44-летний Гэвин Рен сам себя называет человеком с «титановым желудком». В его рационе яйца, которые пролежали в холодильнике на 2,5 месяца дольше положенного, и йогурты, просроченные на месяц. Да, он все еще жив и даже здоров (по крайней мере, физически).
Треш-эксперименты Гэвин ставит уже 1,5 года. Начинал как раз с яиц.
«Я знал, что яйца могут храниться дольше, чем нам об этом всегда говорят, — рассказывает он. — И мне кажется, что люди зря опасаются, что они протухнут».
Мужчина решил проверить, когда же яйца реально начнут портиться. Несколько недель подряд каждый день он опускал их в воду и ждал, когда они начнут всплывать (свежие идут ко дну). День икс наступил 12 мая — к тому моменту яйца были просрочены уже на 73 дня. Одно из них наконец-то всплыло.
Наш герой разбил «поплавок» и обнаружил внутри зеленую слизь. Если бы она еще и воняла, Гэвин, может быть, и остановился бы. Но эта гадость ничем не пахла.
Тогда Рен разбил второе яйцо, которое плавало где-то в середине емкости. На вид оно было нормальным, на запах — тоже. В итоге Гэвин сделал себе яичницу и аппетитно позавтракал на глазах у подписчиков в соцсети.
Попал ли он после этого в больницу? Или, может, хотя бы провел сутки на унитазе?
Этот завтрак стал отправной точкой для других экспериментов. Сейчас у мужчины в соцсетях 54 тысячи подписчиков, которые с интересом наблюдают, как он ест просроченный на 31 день йогурт, капустный салат двухнедельной давности и тестирует протухшую курицу. Или же хумус — он съел банку этой закуски на 17 дней позже срока годности.
«Правда, потом я отправил образец хумуса знакомому микробиологу, и он очень просил меня отказаться от этой еды: в ней было полно бактерий», — вспоминает Гэвин.
Его видео уже набрали более 4 миллионов просмотров. Но у такой славы есть и обратная сторона: теперь приходится выходить на связь каждый день, иначе его забрасывают тревожными сообщениями — мол, парень, ты еще жив?
Предвкушаем твой вопрос: на фига? А вот и ответ.
«Суть не в том, чтобы кого-то взбесить или шокировать, — говорит этот „гурман“. — И я никому не советую повторять это. Я просто хотел бы показать всем, что еда может храниться гораздо дольше, чем указано на этикетке. Сам я вырос в семье, где на сроки годности не обращали внимания: если что-то хорошо выглядит и пахнет, это можно съесть».
Хоть Гэвин и говорит, что у него ни разу не было никаких проблем со здоровьем после просрочки, врачи против таких экспериментов.
«Никогда не ешьте продукты с истекшим сроком годности, — предупреждает руководитель отдела болезней пищевого происхождения Агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) Нарриман Луч. — Даже если еда выглядит и пахнет нормально, в ней кишат микробы и бактерии, которые могут спровоцировать серьезное заболевание».
Случалось питаться просрочкой?
- 11.6%Нет, слежу за сроками годности, я же не самоубийца.
- 72.1%Да, случалось. Пара лишних дней в холодильнике запечатанному продукту не повредят.
- 16.3%Осознанно - нет, а по факту наверняка что-то подсовывали несвежее.