Ольга Примаченко ворвалась в литературу громко. Ее книга «К себе нежно» стала бестселлером сразу же после выхода, и теперь ее называют не иначе как «книга-феномен». Узнав, что у Ольги выходит новая книга, на этот раз про отношения с финансами — «Нежно-денежно», MAXIM объединился с Яндекс Книгами, чтобы задать писательнице самые наболевшие вопросы.
Вы пропагандируете (можно ведь так сказать, да?) относиться к себе нежно и при этом обмолвились в одном интервью, что ваша писательская работа − результат строгой дисциплины. Насколько нежно вы относитесь к себе и где та грань между нежностью и строгостью к себе, которую все же приходится соблюдать?
Для меня нежность к себе и дисциплина не противоречат друг другу, потому что дисциплина не про насилие и муштру, а про регулярность. То есть это не помирать в конце дня от напряжения, а ежедневно делать «маленькое одно и то же», которое, может, не всегда в кайф, но точно на пользу. Укрепит здоровье, даст результат, принесет деньги.
Я не строга к себе, но уважаю договоренности и то, что делаю. Мне нравится порядок в документах, ясность в коммуникации, прозрачность схем. И это тоже про дисциплину: не пускать на самотек, не делать на «отвалите», рассчитывать шаги, расставлять приоритеты. Нежность для меня в том, что я четко понимаю, зачем и для чего я сейчас напрягаюсь – и знаю, какое «хорошо» меня ждет в конце. И это знание – лучшая мотивация продолжать.
Грани между строгостью и нежностью нет, потому что это разные стратегии жить. Относиться к себе нежно – это не про лежать на диване в трех слоях пупырчатой пленки, чтобы не дай бог не пораниться о реальную жизнь. Нежность к себе – про желание делать себе хорошо, не нанося при этом вред другим. И если для этого нужно качественно напрячься – что ж, оно того стоит.
Что для вас самое сложное в процессе написания книги?
Организовать себе тишину. Фактически я всегда пишу с детским ором на фоне, топотом ног, звуком падающих предметов и диалогами из мультиков. Мы с мужем оба работаем из дома, у меня никогда не было няни, а дети не ходили в детский сад. И при этом я написала в таких условиях четыре книги и сделала еще около 15 проектов. Воистину – слабоумие и отвага.
Ваша первая же книга стала бестселлером. С каким чувством вы пишете теперь? Факт существования «К себе нежно» мешает или наоборот помогает?
У меня совершенно точно нет ощущения, что «К себе нежно» − это венец моей писательской карьеры. Скорее, это опыт, который помог мне понять, что, оказывается, я умею писать нонфик – и что писательством можно зарабатывать достаточно, чтобы уйти из найма.
Я всегда пишу из острого личного интереса. Чтобы объяснить и разложить что-то по полочкам в том числе для самой себя.
Я не боюсь «не дотянуть» каждой новой книгой до первой, надо мной не довлеет бремя ее успеха. Я безумно ей благодарна, что она открыла для меня много новых дверей и познакомила с классными людьми, но алтаря имени «К себе нежно» в моей жизни нет. Написана и написана, погнали дальше.
Если бы вы писали «К себе нежно» сейчас, изменили бы что-то в книге или все оставили бы так же?
Перечитывая время от времени ее верстку по рабочим задачам, я ловлю себя на приятном чувстве «мне не стыдно». Не стыдно ни за текст, ни за мысли. Ничего не хочется переделать, но и добавлять ничего не хочется – просто потому, что сейчас для меня «нерв» уже другие темы.
Как нам показалось, «К себе нежно» позиционируется больше как женская книга. А мужчин много среди ваших читателей?
Очень много. Более того, многие пишут, что такая книга нужна для мужчин – и зачем же вы сделали такую девчачью обложку, что стыдно читать в метро. Если все остальные книги я писала для обоих полов, то «К себе нежно» − действительно только для женщин. Потому что я ничего не знаю про нежность к себе, когда ты мужчина. (Как ничего не знают о том, как быть «настоящей женщиной», писатели-мужчины, которые пишут о том, как быть «настоящей женщиной».)
Запрос на мужскую версию «К себе нежно» действительно существует — но написать ее должен мужчина. Тот, кто изнутри чувствует и понимает нюансы, о которых я как женщина могу только догадываться или предполагать. Вот тогда она получится живой и настоящей. И взлетит.
А письма они пишут? Были такие, кто спрашивал что-нибудь в духе «Как можно относиться к себе нежно, если тебя воспитали на принципах “мужики не плачут” и “соберись, тряпка”»?
Пишут, и часто. Никогда не забуду письмо одного спасателя МЧС, который благодарил за книгу «С тобой я дома»: «У меня в жизни произошел серьезный конфуз с девушкой, из-за чего у меня «земля ушла из-под ног». Я знаю, что делать со своими мыслями и чувствами, когда приезжаю домой после пожаров, ДТП или других эмоциональных ситуаций. Но понял, что вообще не знаю, что делать, когда тебе делает больно слова, поступки и поведение девушки, в которую влюбился всем сердцем впервые за многие годы... Я начал искать ответы на свои вопросы, и нашел их в вашей книге. Читая ее, я ощутил уют, спокойствие и поддержку, которой мне не хватало. Пожалуйста, продолжайте писать».
У меня ком в горле стоял, когда я это письмо дочитала. И таких мужских писем – много. Хотя и письма: «Моя жена, начитавшись ваших книг, решила «быть к себе нежной» − и ушла от меня» тоже есть. Приходится объяснять, что люди уходят из брака не из-за книжек, а потому что что-то в нем давно прогнило – просто один старательно закрывал на это глаза и считал, что «да она по жизни истеричка» и «перебесится».
Есть мнение, что российские мужчины пока что в большинстве своем, скажем так, чураются психологии. Есть ли по-вашему способ изменить ситуацию?
Когда мужчина поймет, что не хочет становиться алкоголиком, разбивать о стенку телефоны в приступе бешенства и слышать «давай разведемся» в 35, ему будет начхать, кто что думает и как относится к психологии — он найдет контакт специалиста и попробует что-то изменить.
Вот это то, что я называю нежностью к себе: «Я чувствую, что у меня есть проблема, с которой я не справляюсь привычными способами. Более того, привычные способы мне только вредят. Что еще я могу попробовать, чтобы себе помочь? Спорт, бабку-шептуху, психологию? Давай начнем с психологии, а дальше по списку».
Я против перемен из позиции спасательства. Вот когда жена, например, говорит мужу: иди к психологу, разберись с головой. Ничего, кроме раздражения и сопротивления, это не вызовет. Мне совершенно не жаль человека, который игнорирует терапию как возможность быть выслушанным и услышанным, «отраженным».
Я считаю, что каждый имеет право портить себе жизнь так, как считает нужным — и учиться через последствия. Муж не услышит бубнеж жены про «психолога», но до него дойдет размах бедствия, когда она положит на стол заявление о разводе. Его выбор был ее не слышать. Ее выбор — такой.
Сегодня никто ни с кем нянчится особо не хочет. Так что это наша задача — помочь себе, а не ждать, что другой адаптируется к нашим особенностям. Он, конечно, может, но не обязан. Как я однажды писала: можно многое вытерпеть во имя большой любви, а потом однажды уйти — ради себя. Сработает инстинкт самосохранения.
Каким будет мир, где все станут относиться к себе нежно?
Интересным. В нем точно станет меньше выгоревших и потерявших смысл жизни.
Когда вас представляют, всегда звучит несколько определений: «блогер», «психолог», «писатель». А вы бы какое поставили на первое место? А если бы нужно было определить себя одним словом, что бы это было?
У меня два образования – высшее журналистское и переподготовка на практического психолога, при этом практику я не веду. Второе образование я получила для бэкграунда, а не для работы. (Да, так тоже можно.) На вопрос, кто я, сегодня отвечаю просто: писатель. Такой меня знают и мои дети: наша мама – писательница.
А вы сами следуете советам из книг Ольги Примаченко? На сколько процентов?
Я так живу. То есть это не какие-то советы, которым можно следовать, а можно нет — это мой образ жизни, моя прошивка, моя оптика. Это не значит, что я никогда не устаю или не злюсь, но нежность к себе и не о том, что ты застывшая муха в янтаре, вечно «светлый человечек». Нежность к себе — это вовремя отслеживать, когда тебя все начинает бесить, и исправлять ситуацию: избавляться от части задач, говорить «нет», уводить себя за руку из толпы и кормить супом и бутербродами.
Что может вас вывести из себя? И какова вы в гневе?
Ненавижу бессмысленность – дела, встречи или действия ради галочки, когда ни уму ни сердцу. И когда ломают то, что ты построил. Это вообще способно вывести меня из себя на раз-два. Не вкладывался ничем – не лезь, а тем более не смей разрушать.
В гневе я страшна. Именно потому что по жизни я очень спокойный человек, и чтобы меня вывести, нужно сильно постараться (но тогда уж держись, полетят клочки по закоулочкам). При этом я очень отходчивая и меня никогда не ломает извиниться, если я перегнула палку. Особенно перед ребенком. Поорать, успокоиться, извиниться, объясниться, договориться, что больше никогда не будем делать по отношению друг к другу – для меня рабочая схема.
С нетерпением ждем вашу новую книжку про деньги и, конечно же, не можем не спросить − вот вам деньги зачем? Что в них для вас главное? И какие у вас с ними отношения? Вы легко с ними расстаетесь или любите экономить?
Мне деньги для безопасности и для радости. Они для меня про свободу. Свободу не выгадывать, не ужиматься, не хвататься за все подряд, а выбирать – с кем работать, для чего и ради каких смыслов. Про возможность помогать родителям и обеспечивать семью наравне с мужем. Та ситуация, когда я могу и «платьице», и «кружиться», и ногу мамонта в дом.
Отношения с деньгами меняются под влиянием опыта и обстоятельств. Меняются условия жизни – меняется отношение. Это никогда не монолит.
Я люблю, когда деньги приносят радость и удовольствие. Экономить не люблю. Компромиссы не люблю. Если не хватает, ищу, как заработать, чтобы хватило, а не что попроще. Я вообще считаю, что лучше однажды напитать голод по чему-либо и успокоиться, чем жить с внутренним зудом «хочу, хочу, хочу, но кто я такая, чтобы себе позволить». Напитанное не зудит.
Как относитесь к трате денег как способу поднять себе настроение?
На регулярной основе это путь вникуда. Вот когда внутреннюю пустоту и одиночество вещами закрываешь. А если трата денег это «цена момента» − вот как букет цветов, который станет жухлым веником уже через неделю, но конкретно сейчас он принес много тепла и нежности, он того точно стоил.
Назовите свою последнюю крупную покупку? А последнюю спонтанную покупку?
Крупная покупка — билеты на самолет на Балтику всей семьей. Последняя спонтанная — множество мелочей для творчества на маркетплейсе вроде золотых ниток, фанерных заготовок для росписи, красок, фломастеров, наклеек, страз и блесточек.
Как бы вы описали идеальный баланс между творчеством и коммерческим успехом? Художник должен быть голодным?
Тут каждый выбирает для себя. Кому-то голод помогает и «драйвит». Мне, например, нет. Мне нужно много книг для исследований, и я не хочу дрожать над каждой. Не хочу думать, а хватит ли денег на такси или поездку к стоматологу. Я люблю решать проблемы быстро, и деньги — самый легкий способ превратить «проблему» в «задачу».
Мы сейчас не про чувства и отношения, мы сейчас именно про бытовые трудности — кран потек, стиралка сломалась, пломба выпала, маме нужно МРТ сделать. Деньги освобождают время, чтобы жить, а не ждать скидок, акций или своей очереди к бесплатному специалисту месяцами.
Коммерческий успех – крутая штука. Он не принижает, не делает тебя «конъюнктурщиком». Он дает средства и хорошую мотивацию, чтобы продолжать, а не обидеться на весь мир, что тот «не ценит художника».
Я не стала писать как-то по-другому только потому, что первая книжка «выстрелила» и стала бестселлером. У меня просто появилась возможность не выходить в офис с 9 до 18, а работать из дома, работать на себя и зарабатывать талантом. Я не знаю, какой художник отказался бы от подобного ради мифического «огня в глазах». Который, кстати, может быть не искрами вдохновением, а отблесками лихорадки, потому что на нормальные теплые ботинки и пальто не хватает, а на дворе зима.
Идеальный баланс между творчеством и коммерческим успехом это делать что нравится — и чтобы это нравилось другим. Чтобы это совпадало. Вот тогда это вообще кайф!