Когда мы читаем исторические документы или романы, то часто недоумеваем: о чем они только думали, наши предки? Это каким, простите, идиотом надо быть, чтобы жить гугенотом в Париже накануне Варфоломеевской ночи? А русские дворяне и богачи? Почему они не упаковали чемоданы сразу после победы большевиков и не уехали в Америку? Вот мы бы уехали. Что уж говорить о евреях в Веймарской республике и, скажем, о константинопольцах накануне турецкого нашествия. Или взять Джордано Бруно. Дались ему эти множественные миры! Насколько слепым нужно быть, чтобы не видеть, к чему все идет?
К сожалению, большое видится на расстоянии, а в случае с историей — на расстоянии в десятки, а то и сотни лет. Есть подозрение, что и наши потомки, изучая страницы наших славных деяний, будут чесать в затылке и удивляться: «Надо же! А прадедушка-то каков кретин был!» Потому что наше время наверняка тоже выглядит не слишком сахарным, если любоваться на него из какой-нибудь далекой эры всеобщего благополучия и торжествующего здравого смысла.
И все-таки теоретически прикинуть риск того, что с тобой приключится серьезная неприятность, можно. В помощь нам — наука статистика, хорошее знание законов и практики их применения, а также исторический опыт с поправкой на современные реалии. Пройди наш тест, чтобы проверить, каковы твои шансы избежать тюрьмы, сумы и прочих трагедий с насилием, грабежом и кровопролитием.
Так кем нужно быть, чтобы быть и дальше?
Портрет того, кто в домике, — согласно криминальной статистике РФ.
✔ Безопаснее всего быть жителем одной из столиц или небольшого города, так как в процентном отношении к населению больше всего преступлений против личности происходит в сельской местности и в крупных, но не столичных городах. Жить лучше всего в невысоком доме и не в самом густонаселенном районе, где соседи хорошо знакомы друг с другом, мало случайных лиц и, соответственно, выше уровень безопасности. Так как любимые этажи воров — первый и последний, на них мы не селимся. Чтобы снизить риск случайно совершить преступление или оказаться в центре разборок, лучше не заводить машину и не садиться за руль.
✔ Женатые мужчины в процентном отношении реже становятся фигурантами криминальных хроник по той причине, что их жизнь вообще менее богата приключениями, они чаще сидят дома, чем ходят по ночным клубам, и так далее. Но жениться лучше на тихом крокодильчике: красивая или привлекающая к себе внимание спутница увеличивает риски во время любых совместных вылазок в общественные места.
✔ Участниками ксенофобных стычек чаще всего становятся люди с азиатской или кавказской внешностью. А вот чернокожие хотя и сталкиваются с оскорбительным поведением окружающих, но редко являются мишенями реальной националистической агрессии.
✔ Владельцы собственного бизнеса находятся под прессом мира уголовного и мира чиновников. Рейдерство, мошенничество и, по выражению российского президента, «кошмаренье» бизнеса превращают предпринимательскую деятельность в одну из самых рискованных в нашей стране, вне зависимости от ее объемов. Безопаснее всего быть материально и юридически ни за что не ответственным работником крупной компании, при этом достаточно ценным сотрудником, чтобы компания пожелала помочь тебе юридически и финансово в тяжелый момент.
Пять самых рискованных профессий в России (в порядке убывания риска):
военнослужащий,
шахтер,
пожарный или спасатель,
журналист,
строитель.
✔ А вот что касается риска стать обвиняемым в судебном процессе, тут пальму первенства держат бухгалтеры и юристы. Кроме того, этот риск повышен у врачей, учителей и воспитателей, на которых часто поступают жалобы от пациентов и от родителей детей.
✔ Алкоголь — лучший проводник в мир тюрем и больниц. Портал правовой статистики Генпрокуратуры неумолимо свидетельствует: каждое третье преступление в стране совершается пьяным человеком.
✔ Интернет тоже кишит опасностями, но одновременно там водятся и средства от этих самых опасностей. Уголовные и административные процессы против пользователей за «неправильные» посты набирают силу. А человек, который пишет оскорбительные посты и комментарии, рискует не только юридически: ежегодно растет количество дел о побоях и нападениях, которым предшествовал обмен любезностями в соцсетях. Но при этом полное отсутствие в Сети сейчас тоже рискованно.
Наиболее эволюционно выгодную нишу заняли те блогеры, которые располагают аудиторией в районе тысячи человек, которые не высказываются на острые темы (или проявляют осторожность в таких высказываниях), но тем не менее умеют заинтересовать своих подписчиков.
Именно таким блогерам легче всего: они и не привлекают к себе внимание правоохранительных органов (так как малое количество читателей не позволяет приравнять их блог к СМИ) и в случае необходимости могут быстро и широко распространить информацию с просьбой о помощи (финансовой, информационной и т.д.).
✔ Отсутствие долгов и наличие сбережений на черный день, владение дополнительной профессией — все это важные аспекты твоей финансовой безопасности. А вот физическую безопасность желательно обеспечить, всеми способами избегая конфликтов на улице, одновременно держась подальше и от сотрудников правоохранительных органов, которые, увы, не все святые Франциски, чего уж греха таить.
✔ Кстати, даже очень длинные волосы вызывают меньше агрессии как у полицейских, так и у их оппонентов, чем короткая стрижка, практически наголо. Первые чуют под такой стрижкой уголовников, вторые — братьев по духу и конкурентов по району.
✔ Наличие детей — это повышение не только финансовых, но и юридических рисков, так как родители кроме радости от розовых пяточек получают с рождением младенца еще и нехилый пакет разных обязанностей, за несоблюдение которых наступает ответственность вплоть до уголовной.
✔ А вот собака может увеличить уровень твоей безопасности. Но только большая. Собаки маленькие и при этом кусачие, наоборот, делают жизнь опаснее: настоящие злодеи их не боятся, зато повышается риск конфликтов, мелких и не очень, с собаконенавистниками.