Консультировать нас взялась к. м. н., профессор, врач-фониатр Академии хорового искусства Наталья Оленчик. В отличие от большинства фониатров, она не стала призывать нас сдерживать эмоции, наоборот — разрешила орать что есть мочи. И даже объяснила почему.
1. «Кричать вполголоса — это особое умение, которому нужно долго учиться. Поэтому, если вы взялись орать, орите как следует. Это намного безопасней», — сказала Наталья. Дело в том, что только криком во всю силу можно максимально нормализовать давление на голосовые связки, а значит, свести к минимуму риск сорвать голос.
2. «Чтобы крик был рефлекторно правильным, не кричите в никуда, кричите кому-то», — говорит наш консультант. Кричи, например, арбитру и делай все, чтобы он тебя услышал, даже если ты заранее знаешь, что это невозможно. «Ни в коем случае не кричите соседу: ваша цель должна быть на большом расстоянии», — напутствует Наталья.
3. Не кури. «Сигаретный дым разъедает слизистую оболочку голосовых складок, они становятся беззащитными и даже воспаляются», — поясняет эксперт.
4. Не пей спиртного. Алкоголь действует на мозговые зоны торможения, и организм будет не в силах контролировать давление на голосовые связки. А еще разные виды алкоголя вызывают разные чувства, и этому есть научное объяснение. Но это мы так, к слову.
5. Не кричи ежедневно. Даже если ты будешь делать это по правилам, голосовые связки устанут, и появится риск сорвать голос просто от неосторожного вскрика.
6. Если ты сорвал голос, а врача в холодильнике не оказалось, пей теплые напитки и соблюдай голосовой режим. То есть молчи. «Не говорите даже шепотом, ведь шепот требует большей напряженности связок, чем издавание полноценных звуков», — говорит фониатр. Положи на ту часть шеи, где находится позвоночник, что-то теплое (грелку, например). Лечение занимает 2–3 дня.
Фото: Michael Cogliantry