В любой компании хоть раз звучал абсолютно немой вопрос: почему футболисты так много зарабатывают? Врачи работают много смен подряд, спасатели вытаскивают людей из горящих зданий, полиция ловит опасных преступников — и все получают относительно немного, особенно в России. В это время есть привилегированная группа населения — футболисты, которые действительно гребут большие деньги, просто хорошо (хотя не всегда) занимаясь фитнесом.
Почему так?
Давайте определимся: а много — это сколько?
Для этого просто покажем топ-10 зарплат в футболе (в млн долларов в год).
Криштиану Роналду («Аль-Наср») — 200;
Килиан Мбаппе («ПСЖ») — 62;
Лионель Месси («ПСЖ») — 41;
Неймар («ПСЖ») — 36,5;
Оскар («Шанхай») — 34;
Андреас Иньеста («Виссел Кобе») — 31;
Эден Азар («Реал») — 26;
Мохаммед Салах («Ливерпуль») — 26;
Кевин Де Брёйне («Манчестер Сити») — 24;
Эрлинг Холанн («Манчестер Сити») — 24.
Несколько особенностей этого топа.
Шесть из 10 игроков выступают за команды, связанные с шейхами. Роналду получает часть зарплаты от правительства Саудовской Аравии. Мбаппе, Месси и Неймар связаны с катарским шейхом Нассером Аль-Хелаифи, президентом «ПСЖ». «Манчестер Сити», за который выступают Холанн и Де Брёйне, — команда шейха Халдуна Аль Мубарака, одного из приближенных королевской семьи ОАЭ.
Три игрока выступают в восточных чемпионатах: Роналду («Аль-Наср» — Саудовская Аравия), Оскар («Шанхай» — Китай), Андреас Иньеста («Виссел Кобе» — Япония).
Есть один футболист, который на данный момент не очень подходит своему зарплатному ценнику. Это Эден Азар. В 2019-м «Реал» заплатил за него 115 млн евро и получил в его лице очень слабый актив. За четыре года Азар сыграл 73 матча, забил семь мячей (последний случился аж в сентябре и отдал 11 ассистов. Зато много ломался. Статистический сайт Transfermarkt пишет, что за время в «Реале» он получил 18 травм: это привело к пропуску 494 дней и 77 матчей «Реала».
В то же время зарплата Азара была стабильной — 26 млн долларов за сезон. А команда параллельно с его болячками взяла два чемпионства в Испании, два Суперкубка страны, одну Лигу чемпионов и один Суперкубок УЕФА. Разумеется, за эти достижения ему сверху прилетели большие денежные вознаграждения. Справедливо, что игрок с таким бэкграундом (хотя в «Челси» он был хорош) получает такие деньги? Кажется, нет. Но разве это его проблема, а не руководителей, которые не просчитали никакие риски?
Так почему же футболисты получают так много? Есть ответ британского банка
Bank of England (Банк Англии) был основан как частная организация в 1694 году. С того момента он ведет свою деятельность и сейчас считается главным банком страны. В 2019 году на его сайте вышла статья, в которой авторы попытались рассказать, почему футболисты получают так много.
Вот ключевые буллиты:
В начале текста сравниваются зарплаты Месси (на тот момент) и премьер-министра Великобритании. Побеждает Месси: разница в 7 раз. Банк объясняет это «экономической теорией спроса и предложения».
Дальше абзац, который все объясняет: «Спрос и предложение немного напоминают экономическую версию закона всемирного тяготения. Он решает, сколько стоит все: чашка кофе, дом и даже ваша зарплата. В этом случае предложение — это количество игроков, достаточно талантливых, чтобы играть в высших лигах, таких как Премьер-лига. Спрос — это количество команд, которые хотят купить игроков».
Потом банк зашел со стороны статистики: из полутора миллиона детей только 180 станут профессиональными футболистами. Это огромный дефицит, поэтому большие клубы борются за них, предлагая большие (ударение работает и на первом слоге, и на втором) зарплаты. В низших лигах больше команд, отсюда и меньший спрос, и меньшие зарплаты. Разница в классе лиг наглядно отображается на разнице в классе футболистов.
В иерархической лестнице английского футбола на первом месте идет АПЛ, на втором — Чемпионшип, на третьем — Лига 1. Ни одному клубу Чемпионшипа не придет в голову платить своим футболистам зарплаты уровня АПЛ. Это ударит по общему заработку за сезон: доходы во втором дивизионе Англии значительно меньше, чем в Премьер-лиге.Еще один абзац, который хорошо объясняет, почему доходы футболистов растут:
«Игрокам платят все более высокие зарплаты, потому что клубы зарабатывают больше денег, чем когда-либо. В результате глобализации и технологических достижений, таких как рынок платного телевидения, футбол стал более популярным и, следовательно, более прибыльным. Права на первые сезоны Премьер-лиги в 1992–1997 годах были проданы менее чем за 200 миллионов фунтов стерлингов. Для сравнения: телевизионные права на 2016–2019 годы стоят более 5 миллиардов фунтов стерлингов. Если бы люди потеряли интерес к футболу, клубы не смогли бы получать такие высокие прибыли. Спрос на игроков в таком случае упадет, как и их заработная плата».
Сайт Sqaf чуть раскрывает тезисы банка. Вот главный вывод, основанный на сравнении с врачами. Да, врачи — более важная профессия, от них зависит в том числе и самочувствие футболистов. Но глобально врачи приносят значительно меньше денег. Отсюда и разница.
В России футболисты получают тоже очень много, но есть и те, кто их защищает
Вот свежий пример прекрасного заработка. Артем Дзюба, бывший капитан сборной России, с ноября был без клуба. Но в феврале он подписал контракт с «Локомотивом» на полгода и будет получать 2,5 млн рублей в месяц. С учетом бонусов цифра может сильно повышаться.
В России есть культ шуток про кривые ноги футболистов и их непомерные зарплаты. Но иногда футболистов защищают. Например, вот мысли комментатора «Матч ТВ» Дмитрия Губерниева: «Я вот не пойму! Почему всякие бездельники считают, что футболисты зарабатывают несправедливо? Они же футболисты, футбол — дорогой, коммерческий вид спорта! Футболисты и должны много зарабатывать! И хорошо играть, что не всегда удается футболистам… Хватит завидовать футболистам! Футбол — единственный вид спорта, который может вывести людей на улицы после больших побед! Мы помним поверженных Голландию и Испанию! И заслуженных мастеров дали справедливо в восемнадцатом году! ЗМС дают за заслуги! Хватит завидовать, понятно?»