Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Не «что делал», а «кто делал». Почему слитое видео Дзюбы вызвало такую бурную негативную реакцию

Пока спортсмен снимал напряжение, у других оно только копилось.

10 ноября 2020Обсудить
Не «что делал», а «кто делал». Почему слитое видео Дзюбы вызвало такую бурную негативную реакцию
Источник:
Getty Images

В социальных сетях и СМИ который день подряд продолжают обсуждать интимное видео российского футболиста Артёма Дзюбы, попавшее в Интернет. Кадры с рукоблудием на камеру спровоцировали сотни ехидных шуток и жаркие обсуждения на госканалах. Хотя у спортсмена нашлось немало защитников, в том числе среди знаменитостей, которые начали записывать видео в поддержку Дзюбы, доказывая, что он ничего такого предосудительного не сделал.

При этом с тем, что Дзюба ничего «такого» не сделал, согласны и в футбольной среде. Правда, есть нюанс, что на кадры попал именно Дзюба. И если бы, по словам самих же фанатов, подобное видео слили про любого другого футболиста, максимум бы похихикали и забыли. Однако за капитаном сборной не первый год тянется череда громких скандалов, за которые его не любят даже фанаты «Зенита».

Разбор спортивных скандалов оставим спортивным сайтам (там один переход из «Спартака» в «Зенит» чего стоит), а вспомним самые громкие социальные скандалы, которые начались еще со времен его игры за «Спартак».

В 2009 году одноклубник Дзюбы, полузащитник Владимир Быстров, обвинил его в краже кошелька с 23 тысячами рублей. После этого в команде возникла, мягко говоря, напряженная атмосфера, и Дзюба из «Спартака» ушел, хотя темная история с кошельком так и не прояснилась и версии ходят разные: от подставы до банального оговора.

И хотя история с кошельком, по словам самих участников скандала, уже давно в прошлом, Дзюбе ее нет-нет, да и припоминают фанаты. Но и без нее поводов хватает.

Одна из причин в том, что нападающий резок на высказывания как в отношении футболистов и тренеров, так и в отношении болельщиков. Еще в 2012 году, после крупного проигрыша «Спартака», Дзюба отказался комментировать игру, заявив: «Пусть говорит наш тренеришка» (имея в виду тренера Унаи Эмери).

По фанатам футболист тоже нередко и грубо проходился в интервью. К примеру, в 2017 году, после матча с казанским «Рубином».

Сидя на диване с огромным пузом и кривыми ногами, у нас любят обсуждать игроков со стороны. Кто дерево, кто полено. Открывая при этом баночку пива. Это наша страна. У нас, куда не глянь, все во всем профессионалы. Все все умеют, все сидят… Хотя с дивана через раз встают, и то спотыкаются.

В 2017 году Дзюба назвал фанатов «Спартака» «сектантами», хотя, по его словам, не всех.

Знаете, было забавно, когда после моих слов даже запустили флешмоб «Я — сектант». Тогда ведь действительно назвал так не всех фанатов красно-белых, а отреагировали очень многие из них. Выходит, люди сами признавались, что они сектанты? Что ж, самокритично. А сколько было злобы! Чего только мне не писали в соцсетях! После этого еще раз убедился, что сектантов там очень много.

Но самый громкий скандал произошел в прошлом году. Все началось, когда сборная России играла последний отборочный матч Евро-2020 против Сан-Марино.

Тогда с трибун начали скандировать: «Дзюба, иди на ***!» Причем болельщики потом рассказывали, что поносили Дзюбу и фанаты «Спартака», и фанаты «Зенита». Сам футболист после матча не подошел к болельщикам, отписался в «Инстаграме» (запрещенная в России экстремистская организация) почти от всех игроков сборной и от самой национальной команды и перестал общаться со СМИ.

Кульминация произошла в Санкт-Петербурге. Тогда перед матчем «Спартака» с «Зенитом» в городе вдруг начали крутить и отвозить в полицию всех «красно-белых», даже тех, кого просто могли принять за фаната.

По словам фанатов, полиция и сотрудники «Центра Э» вытаскивали их даже из кафе и отвозили в отделения, где им пришлось просидеть по нескольку дней, несмотря на то что многим после игры нужно было возвращаться в Москву на работу и к семьям.

Задержанных фанатов «Спартака» тогда поддерживали даже зенитовцы, а вот Дзюба после матча назвал их «фашистами», что любви к футболисту тоже не прибавило.

Пусть на табло смотрят. Не хочу ничего говорить, чтобы секту не трогать. Кто-то лает и хрюкает, а кто-то побеждает. Но это я не всем, а сектантам и фашистам.

Причем в фанатской среде уверяют, что «Центр Э» начал без разбора винтить фанатов после личной жалобы Дзюбы, который хоть и сам скор на язык, но на кричалки обиделся и пожаловался владельцу «Зенита» Алексею Миллеру (по случайному совпадению — главе «Газпрома»). А тот уже якобы надавил на свои рычаги и запустил репрессивную машину против фанатов «Спартака».

В общем, сам факт слитого видео Дзюбы (по его словам, украденного из взломанного смартфона) нельзя назвать первопричиной такой гневной реакции на событие.

К тому же это не первое скандальное видео с участием футболиста: уже появлялись кадры и с возможной любовницей, и со слишком бурным празднованием победы в раздевалке с партнером по команде Сердаром Азмуном.

В общем, реакцию на интимное видео Дзюбы комментируют сами фанаты «Зенита», говоря в заявлении, что больше не будут его поддерживать во время матчей. И дело не в том, что он сделал, а в том, что конкретно он, а главное, опять он.

Каждая из его историй вызывала новую волну негатива и бросала тень на имя клуба. То же, что произошло перед матчем с «Краснодаром», банально переполнило чашу терпения. Если бы эта ситуация произошла с любым другим человеком в нашем клубе, никаких подобных действий с нашей стороны ждать бы не пришлось. Поведение же Дзюбы мы воспринимаем как чрезмерную самовлюбленность и наплевательское отношение к имени нашего «Зенита».

Как могли взломать Дзюбу и как избежать подобного

После того как скандальное видео появилось в сети, Артём Дзюба говорил, что был готов к такому повороту событий. По словам футболиста, его телефон пару недель назад взломали, и даже несмотря на то, что после взлома успел почистить из телефона «компромат», что-то могли успеть украсть. При этом Дзюба добавил, что похитители не выдвигали ему никаких требований.

Как рассказал MAXIM эксперт по кибербезопасности в «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов, такое действительно могло быть.

Не исключаем, что в данном случае человек мог стать жертвой доксинга — это ситуация, когда злоумышленники выкладывают в общий доступ приватную информацию пользователя с целью навредить ему, а не заработать на шантаже.

Всё чаще утечка данных со смартфонов становится возможной, когда злоумышленники получают доступ к облачным хранилищам, таким как, например, iCloud или Dropbox. В этом случае злоумышленникам нужно узнать логин (адрес почты) и пароль пользователя. Для того, чтобы получить последний, мошенники прибегают к социальной инженерии: например, отправляют на почту письмо якобы от лица Apple с рекомендацией поменять пароль от учетной записи, перейдя по ссылке. Другой вариант получить доступ — заразить устройство троянцем.

Чтобы избежать подобных утечек, даже если ты не знаменитый футболист, в «Касперском» посоветовали соблюдать несколько правил.

  1. Защитите смартфон с помощью ПИН-кода, Face ID или Touch ID. Мы также рекомендуем использовать специальные решения или внутренние возможности ОС устройств, которые позволяют найти или удаленно заблокировать потерянный гаджет.


  2. Не скачивайте приложения из сторонних источников. К слову, это все еще основной вектор заражения устройств на базе Android.


  3. Оцените все риски перед тем, как провести джейлбрейк своего iPhone. Эта процедура не только лишает пользователя гарантийной поддержки, но и увеличивает риск заражения гаджета.


  4. Конфиденциальные фотографии, видео и другую приватную информацию лучше хранить в специальных приложениях-хранилищах и защитить их паролем.


  5. Для всех своих сервисов стоит использовать сложные пароли —  как минимум из 12-ти символов. При этом они должны быть разными, в противном случае, узнав пароль от одного аккаунта, злоумышленник может получить доступ к другим учетным записям человека.


  6. Настройте двухфакторную авторизацию для входа в тех сервисах, где это возможно.


  7. Не переходите по подозрительным ссылкам в СМС, мессенджерах, социальных сетях, даже если их прислали знакомые.


  8. Для передачи конфиденциальных данных через общедоступные Wi-Fi-сети стоит использовать VPN-сервисы от проверенных провайдеров.


  9. Установите защитное решение на тех устройствах, на которых это возможно.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения