Но не всем удается найти экологичный подход к формированию тренировочного процесса. Чтобы и результаты были, и процесс шел в удовольствие. Триатлет и амбассадор Ironstar Николай Ярошенко в большом спорте с детства, все еще выступает на мировых стартах и занимается тренерской работой, поэтому мы попросили его сформулировать основные правила для успешного и осознанного подхода к тренировочному процессу.
Не на автомате, не через силу
Главная ошибка любителей — заставлять себя заниматься через силу. В долгосрочной перспективе такой подход не работает, будет срыв или вообще появится ненависть к спорту и спортивным нагрузкам в целом. Поэтому заниматься нужно для чего-то, иметь конкретное, понятное объяснение, зачем ты это делаешь и что это даст.
Чаще всего спорт — это способ высказаться, уйти от каких-то проблем, убрать лишний вес или проработать рельеф. Но важно, чтобы это была именно ваша цель, она важна для вас и будет драйвить на движение вперед.
Поддерживать мотивацию
Вторая серьезная ошибка — заниматься без цели и мотивации. Мы уже проговорили, что цель должна быть конкретной, важной для вас, а не навязанной кем-то. Но чтобы дойти до намеченного результата, нужно поддерживать интерес к движению. Поэтому я всегда рекомендую купить минимальный необходимый набор гаджетов для отслеживания прогресса — часы, пульсометр. Все эти красивые графики, постоянное отслеживание показателей позволяют наблюдать за историей успеха. Это задает правильный эмоциональный настрой и помогает тренеру корректировать план и нагрузку.
Правильно оценить свои исходные данные
Это одна из важных задач, и здесь нужен профессиональный взгляд со стороны. Часто бывает так, что человек переоценивает свои возможности и ставит недостижимые цели. После проваленной «миссии» руки опускаются, драйва на движение вперед уже наверняка нет. Или второй вариант — цели слишком легкие, поэтому ценность самого процесса со временем падает. Не ощущается вкус победы, интерес пропадает. Так что свериться с профессиональным взглядом и узнать о своей стартовой физической подготовке важно.
Добавить соревновательного духа в процесс
Это работает в любом спорте, но особенно актуально для цикличных видов спорта, триатлон как раз к такому относится. Я рекомендую ставить цель вроде одного-двух главных стартов в конце сезона, к которым ты готовишься. Но в то же время добавлять промежуточные цели — курсовки, небольшие старты или, если говорить о триатлоне, отдельные старты в плавании, велогонке или беге. Это помогает не заскучать и мотивирует.
Дать время на формирование привычки заниматься спортом
Привычка формируется довольно быстро. Если ты среднестатистический человек, а не только встал с дивана, то уже через 4-5 недель стабильных тренировок привычка появится. Мои ученики-триатлонисты обычно через месяц тренировок по 8 часов в неделю начинают говорить, что им не хватает нагрузки, просят увеличить количество тренировок. Дело в том, что у человека вырабатывается гормон радости при достижении даже небольшого результата, и на это многие «подсаживаются». Хочется чувствовать радость все чаще и чаще. Но главное не переусердствовать, а все-таки сохранить баланс между работой, семьей и тренировочным процессом.
Приучаться к спорту с детства
Это последний пункт — можно сказать, под звездочкой. Но он действительно работает. Если ребенок занимается спортом с детства, то тяга к активному образу жизни останется у него с высокой долей вероятности на всю жизнь. В Европе, например, очень распространена тенденция отдавать детей в триатлон. В России это тоже уже привычное дело, особенно в больших городах, где проходят триатлонные старты.