Ученые заявляют, что, скорее всего, ты все делаешь неправильно! Сразу скажем, что это американские ученые (наши-то, поди, заняты решением более глобальных проблем). Исследователи из Массачусетского университета озаботились вопросом, все ли пестициды можно вот так запросто смыть простой водой. Надеемся, информация, что яблоки в промышленном производстве обрабатывают пестицидами, не стала для тебя новостью.
Группа химиков во главе с профессором Лили Хе из Лаборатории анализа пестицидов в Амхерсте провели эксперимент. Взяли три идентичных яблока и наиболее часто применяющиеся в сельском хозяйстве пестициды — тиабендазол (средство для борьбы с грибками) и фталофос (средство от насекомых).
Первое яблоко они помыли обычной водой, второе — гипохлоритом натрия (этим раствором все яблоки в США обязаны обрабатываться по тамошнему ГОСТу, чтобы смыть пестициды и убить микробов), а третье — в растворе соды.
Оказалось, что за две минуты сода удаляет больше всего пестицидов с поверхности фруктов. Тогда ученые подсчитали количество наночастиц в разных слоях мякоти и кожуры, чтобы понять, как глубоко пестициды проникают в плод и справились ли жидкости с удалением не только с поверхности кожуры, но и из мякоти. Не будем терзать тебя утомительными подробностями, скажем только, что в этом случае также победила сода.
Так что, если хочешь есть фрукты с минимальным количеством пестицидов (несмотря на то что заплатил за них в магазине), перед употреблением замочи их в растворе соды (столовая ложка на 2 стакана воды) на 2 минуты.
Звучит дико? Ну, в общем, да. Но кто мы такие, чтобы спорить со светилами науки? Похоже, пришла пора есть свои дачные яблоки, которые можно просто обтереть об колено.
Кстати, в тему урожая: «Сидр ведрами! Как самому приготовить этот вкуснейший напиток».
Фото: Getty Images