Резонансный обзор под названием «Украинцы копируют ИРП Америки! Меня посадят за эти слова!» выпустил знатный мастер этого дела всея YouTube с ником SoLiD. Подписчик прислал ему несколько сухпайков. «Это новейшие, самые передовые пайки украинской армии, которые сейчас есть на данный момент», — поясняет Виктор «Солид».
На распаковку и дегустацию шагом марш!
Упаковка
«Это примерно как суточный паек, только уменьшенная копия: тот же полиэтилен. И сразу скажу, что мне не нравится цвет. Его видно издалека. Такой противный, прямо как зеленка.
Данные пайки являются практически подражанием американцам, а именно MRE. Потому что у них скопирована, во-первых, структура — это все разовые пайки; во-вторых, точно такое же количество калорий — в среднем 1200 ккал, такое же количество и разнообразие меню, а именно 24. Хотя на 2021 год доступно всего четыре.
Упаковка очень плотная, практически как американский пакет, чуть-чуть хуже. Ни пакетика с мелочевкой, никакого распределения.
Надписи на двух языках: на одной стороне украинская мова, а на другой гордо красуется надпись «Armes Forces of Ukrain»».
«Срок годности, кстати, не блещет: всего один год. Внутри все максимально просто и понятно».
Основное блюдо
Дополнительное блюдо
100 грамм какого-нибудь мяса.
Галеты
Печеночный паштет
Кофе или чай
Мед
Три упаковки сахара
Влажная салфетка
Инструкция
«И всё! Где разогреватель, непонятно. И во всех трех пайках структура одинаковая, поэтому буду показывать лишь то, чем они отличаются».
Столовые приборы
«Ложка очень напоминает американскую, только у американцев коричневая. По качеству (легко разламывает ложку пальцами)… Ну нельзя так делать, вы чо!»
Завтрак
Рис с грибами и свининой (280 г)
«В принципе, это привычный рис с мясом. Но у меня с ходу вопрос: а где здесь грибы?»
«Я очень долго копался в этом блюде и нашел только маленькую частицу от шампиньона».
«Вот как они так готовят? У них свинина по вкусу как курятина — такая же постная, в смысле. Минимум жира, вкус немножечко морковный, сладкий, и такое ощущение, что украинцы каждый раз добавляют одно и то же вещество в каждое блюдо — одну и ту же приправу. Тут запросто вместо риса мог бы быть горох, или фасоль, или макароны. Я больше чем уверен, что вкус не сильно бы поменялся».
«И знаете, что я скажу… На… (начхать. — MAXIM) на эти грибы! Это обалденная вещь, причем даже в неразогретом виде. Украинцы — это топчик. Это одна из немногих стран в мире (после России, естественно), которая может для солдат готовить домашнюю кухню».
Индейка консервированная
«Следующее блюдо и есть обновление украинского ИРП, подобного вообще никто не видел. Буквально 100 грамм, ничего лишнего никаких добавок, никаких жиров, вообще ничего, просто тупо мясо, причем отдает не чем иным, как такой слабой паприкой. Запах благородный, мясной, куриный.
Даже эти 100 грамм вы просто так, в сию секунду, не схомячите: мясо сухое. Бульон помогает нам немножечко смочить это мяско, и получается что-то вроде куриного супа. Черт возьми, как это прекрасно! Мне страшно сейчас это сказать, но я вынужден, потому что я топлю за правду в Интернете: у нас в пайках такого нет. У нас нет аналогов, просто чтоб было 100 грамм мяса чистого, без примесей — не паштет, не колбаса, не фарш какой-то. Это безумно качественно и максимум по-домашнему. Десятка смело!»
Паштет печеночный (60 г)
«Этого предостаточно на завтрак, можно сделать несколько бутербродов. По вкусу — ну как в магазине, как у нас примерно. Я в шоке, до этого даже в украинском подобного не было. С небольшой горчинкой (ну а как печень без горчинки?), минимум соли, минимум специй. Это потрясающе! Это очень свежий продукт, девятка».
Галеты
«Они такие же, как были до этого. Из плюсов: для разового пайка их достаточное количество, они весьма толстенькие и плотненькие, благодаря чему не разваливаются и не крошатся, по вкусу — чуть-чуть-доложили сахара. Как белый хлеб, твердый такой».
Мед
«Обратите внимание на консистенцию. Во всей видимости, эту вкусняшку положили специально для кофе».
Кофе растворимый
«Далек от американцев по качеству, он такой темный, пережженный. Но есть один плюс: хотя бы не кислит».
Обед
«Как всегда, презентабельно, и все влезло на американский поднос. Единственный минус — и я хочу в очередной раз поругать украинцев за то, что не положили беспламенные разогреватели».
Овощное рагу с индейкой
«Огромное количество мяса, также мы видим разнообразие овощей и приятную по цвету подливу. Специй небольшой недостаток — чуть-чуть скучное блюдо, постненькое такое. Даже здесь копируют американцев, это же их национальное. И картошечка здесь зашибись! Сложный вкус: картофельное пюре с овощным ассорти и мясом.
Говяжья тушенка
«Вот кажется, что мало. Но даже в наших пайках опять же такого нет. К сожалению! Ну, тушенка подводит. На такой маленький формат у нее должно быть запредельное качество. Пересоленная. Из плюсов: волокна хорошо разжевываются, и они равномерны, нет прожилок. Минимум жира. Мясо буквально тает на языке, нежное. И минимальное количество перца.
Далеко от совершенства».
Паштет печеночный
Такой же, как был на завтрак.
Ужин
Горох с овощами и говядиной
«Блюдо представляет собой пюреобразную субстанцию. Где здесь горох, где здесь говядина, где здесь овощи — непонятно. Все перемешано в единую такую схему. И, честно признаюсь, немного суховато.
По вкусу. Из плюсов — крайне насыщенный вкус сладкого гороха, чувствую морковку. Мясо мимо проходит как дополнение и лично мной воспринимается как жировой уплотнитель, не очень приятно. Слишком сухое. Какой-то усилитель вкуса присутствует, причем незнакомый и немного отторгающий».
Консервированное мясо курицы
Вообще не встречалось ни в одном украинском ИРП, хотя оно банальное и простое. Всего-навсего 100 грамм. Да, одно и то же (что и индейка. — MAXIM). Концентрат куриный как будто бы. Десятка!»
Вкусняшки
«Как ни прискорбно, они повторяются. К сожалению. Этим меня украинцы, честно говоря, немного расстроили, потому что в третий раз попадается паштет печеночный, мед, такие же галеты. Единственное разнообразие — это чай».
Чай
«Пакетик очень вкусно пахнет. Вы не представляете, какая благодать запить вот всё, что я до этого пробовал, просто обычным напитком — чайком! Класс! Причем обратите внимание: пакетик здесь стандартный, но он на пол-литра».
Вердикт
«Друзья украинцы! Честно, рассчитывал на большее. Немного халтурненько. Если уж и выпускать копию MRE, то надо подходить более серьезно.
Упаковка на такой объем некомпактна, ложка отвратительна, отсутствуют быстрорастворимые напитки, нет разогревателя. Здесь остановлюсь отдельно. На самом деле палка о двух концах: с одной стороны, паек должен быть автономным, ну а с другой стороны, этим разогревателем летом никто не пользуется, а зимой он толком не работает. Спрашивается, а зачем тратить на него деньги? Солдат всегда найдет способ разогреть себе пищу. Поэтому момент достаточно спорный.
К блюдам вопросов меньше. Большие порции, много мяса, приятно, что есть отдельный пакетик с мясными вкусняшками, да и паштет тоже зачетный. Но опять же: вы будете пихать этот паштет во все 24 меню?! Ну, так себе. Разнообразие пищи — залог здоровья, боевого настроя и энергии».
«Сложилось такое впечатление, что очень сильно хотели скопировать у американцев, но получилось крайне скудно и спорно. Но это тоже хорошо, потому что американский MRE дорабатывался десятилетиями».
«Поэтому и у вас все впереди. Главное — не останавливаться на достигнутом!»
Для подготовки публикации использованы материалы YouTube-канала
Видео от SoLiD