Для нашего поколения существует огромная проблема: мы понимаем, что отец должен участвовать в воспитании ребенка, однако мало кто из нас видел, как это делается на практике. Большинство наших отцов воспитывались женщинами, так как после войны существовал огромный дефицит мужчин.
Те, кто все-таки участвовал в размножении, мало времени посвящали воспитанию из-за поствоенного синдрома, который традиционно лечили алкоголем. Следующее поколение по инерции переняло эту модель «отца — исчезающего алкоголика» или «гостевого брака».
Получается, что фигура отца — это некий смутный фантом в наших семьях. Даже если ты хочешь присутствовать и участвовать в воспитании детей, твоя роль абсолютно неясна. Можно, конечно, самоустраниться или развестись по завету наших собственных отцов. А можно все-таки попытаться изобрести велосипед!
Итак, одна из основных функций отца, которую женщины чаще всего просят исполнить, — это дисциплинарная. Особенно они настаивают на ее выполнении в отношении сыновей. Поговори с ним, накажи его, объясни ему… С дочкой женщина еще как-то может проявить авторитет старшей по возрасту, однако с сыном роль доминантного самца однозначно принадлежит мужчине.
Что же делать? В голове крутится нелепый ремень, однако совершенно очевидно, что в нашем веке он не годится. В России органы опеки еще не дошли до того, чтобы отбирать детей за физические наказания со стороны родителей, однако общественное мнение уже явно их не одобряет.
Спокойствие, только спокойствие (оно тебе понадобится). Ребенка можно продуктивно наказать без крика и без ремня. Мы собрали семь способов, как это сделать!
1. Логические последствия
Возраст: от 4 лет до бесконечности
Один из лучших способов наказания — это спокойно объяснить ребенку, натворившему дел, что теперь будет. Не убрал за собой игрушки? Значит, пока не умеешь с ними обращаться так, чтобы было удобно всем в нашей семье. Сейчас я заберу твои игрушки на день/три дня/неделю (в зависимости от возраста). Не сделал домашнюю работу, а уже вечер? Значит, садишься и делаешь сейчас. Или ложишься спать, а будильник мы ставим на час пораньше — сделаешь утром. Сломал дорогую вещь — значит, у тебя не будет этой вещи в ближайшем будущем.
Главное — не впадать в пафос и не провозглашать, что тот, кто разбил телефон, больше его никогда не получит! Ты же понимаешь, что телефон рано или поздно придется снова купить, так что давай обещания, которые ты можешь выполнить.
2. Поставить в угол
Возраст: от 3 до 8 лет
«Сейчас ты отправишься в угол/свою комнату без телефона и полчаса будешь думать над своим поведением». Если ребенок очень активный, можно дать ему с собой в угол раскраску, прописи или распечатку с задачками по математике.
Главный рабочий инструмент в этом наказании — лишить ребенка родительского внимания на полчаса, при этом запретить ему пользоваться девайсами для развлечения.
После окончания наказания нужно сесть и поговорить о том, что он понял. Что ребенок сделал не так? Почему это плохо?
Установить четкие правила — одна из главных функций отца. Следи за тем, чтобы они выполнялись вне зависимости от твоего настроения или усталости. А не так, что «игры на планшете перед сном нельзя, но сегодня папа спокойно хочет выпить пива с „Нетфликсом“, так что можно».
3. Игнорируй мелочи
Возраст: от 3 до 12 лет
Вплоть до подросткового возраста детям свойственно требовать внимания взрослых любыми способами, вплоть до совершения мелких проступков. Иногда ребенок может нашалить или устроить скандал просто для того, чтобы ты обратил на него внимание. Похожим образом, кстати, поступают кошки и собаки.
Единственная рабочая тактика — не закреплять подобное поведение. Если он намусорил — не устраивай разборку, а просто вели убрать за собой. Если ноет во время прогулки — скажи, что ребенок испортил тебе настроение и теперь вы идете домой.
Однако при этом важно поощрять вниманием хорошее поведение, чтобы именно оно закрепилось как способ достучаться до родителей. Сделал поделку из пластилина — найди время подробно похвалить все ее детали. Прочитал книжку — поговори о сюжете и героях. Сам убрал комнату — вообще классно, давай поиграем вместе в твою любимую игру!
4. Покажи, как справиться с тем, что он натворил
Возраст: от 3 лет до бесконечности
По большому счету, этот пункт можно считать дополнением и продолжением самого первого — «наказания логическими последствиями». Если ребенок совершил проступок в первый раз, очень важно показать ему, как теперь справиться с проблемой. Разлил молоко — объясни, где у вас тряпка, как ей пользоваться и как ее нужно прополоскать после того, как вытер лужу. Можно сделать половину самому, а половину пусть доделает он. Устроил истерику — научи его считать про себя до десяти, прежде чем давать выход своим эмоциям. Кстати, рабочая техника.
Важно, чтобы он видел, что проблема имеет решение и ты не устраняешь его от действий, потому что лучше знаешь. Конечно, ты лучше знаешь, но свои проблемы каждый решает сам.
5. Разреши ему сделать ошибку
Возраст: от 3 лет до бесконечности
Спорит, что не надо завязывать шнурки и надевать куртку? Ну что ж, придется посвятить полпрогулки тому, что кто-то выяснит, как больно падать, запутавшись в собственных ботинках и как на самом деле холодно бывает на улице весной. Ничего страшного от того, что ребенок упадет или немного замерзнет, не будет. Конечно, за курткой придется возвращаться домой… Ну вот, пусть научится делать это сам, а ты пока посидишь у подъезда на лавочке.
6. Банка с наказаниями
Возраст: от 3 до 15 лет
На семейном совете вы садитесь и определяете наказания, которые устраивают маму и в должной степени расстраивают ребенка. Помыть посуду или полы, сделать 10 отжиманий, день без телефона, генеральная уборка в своей комнате… Дальше все это записывается на бумажку и кладется в большую банку. При совершении очевидного проступка ты совершенно спокойно подходишь к «хранилищу несчастий» и вытаскиваешь горький жребий.
Такой способ помогает тебе избежать крика и лишних эмоций, ведь когда ты начинаешь повышать голос на ребенка, ты покидаешь позицию взрослого, который контролирует ситуацию. Получается, что испуганный ребенок кричит на другого испуганного ребенка, потому что все пошло не так и теперь мы все под угрозой. Относиться с юмором к проступкам — это позиция силы. Однако если правила нарушены, это, конечно, не должно остаться безнаказанным.
7. Без сладкого и рано в кровать
Возраст: от 3 до 12 лет
Старые добрые наказания, проверенные временем. На три дня или на неделю остаться без десертов, а также чипсов, газировки и прочего источника сахара — это пытка, которая исправляла самых злостных шалунов-рецидивистов!
Отправиться в кровать на час раньше положенного также работает похлеще любого угла. Главное условие — в спальне не должно быть никаких гаджетов. «А как же будильник?» — спросит ребенок. Высшим пилотажем, конечно, будет достать бабушкин будильник со звонком. Ну или придется тебе или маме разбудить его завтра в школу.
Однако предупредим: с подростками, у которых и так бывают расстройства сна и пищевого поведения, все эти меры следует применять с осторожностью.
В более старшем возрасте основным наказанием все-таки должен быть серьезный обстоятельный разговор. Так что увильнуть от того, чтобы «поговорить с ним по-мужски», не получится. Один из аспектов подобной беседы мы рассматриваем в статье «Как разговаривать с подростками о политике». Можешь использовать ее как общее руководство для воспитательного разговора с ребенком.
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru, Getty Images