Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Священные правила окрошки: как ее готовили на Руси

Заскучал? Спроси на кулинарном форуме, можно ли готовить окрошку на кефире, и приготовь попкорн. Хотя, оказывается, задолго до рождения ревнителей традиций были и другие варианты.

10 августа 202219

Квас? Да, но не тот!

Начнем с того, что в дошедших до нас старинных рецептах окрошки действительно присутствует исключительно квас. Но есть нюанс размером примерно с храм Христа Спасителя: разновидностей кваса существовало множество. Например, хлебный, кислощейный, бражный с имбирем, ягодный, солодовый. Последний делился на красный (для его приготовления солод проходил тепловую обработку) и белый (из сырого ржаного солода и ржаной муки).

Прадеды наши в сокровенной мудрости своей повелели женам и девкам дворовым окрошку делать токмо из кваса белого, поелику богат он витаминами весьма.

Князь Владимир со товарищи вкушает окрошку на белом квасе
Князь Владимир со товарищи вкушает окрошку на белом квасе

Рассол вместо кваса

Встречаются неподтвержденные упоминания о том, что до XV века на Руси окрошку делали не на квасе, а на рассоле — огуречном или капустном.

Так это или нет, в точности знать не можем, но по духу способ сей православен весьма, и вреда от некрепкого рассола организму мужскому быть не может никакого, кроме одной только пользы.

Архангелогородцы заготавливают ингредиенты для китовой окрошки
Архангелогородцы заготавливают ингредиенты для китовой окрошки

Из чего есть окрошку? Конечно, из глиняной миски!

Конкретно эта миска выдерживает СВЧ-излучение (что в нашем случае не важно) и вмещает литр окрошки.

Из чего есть окрошку? Конечно, из глиняной миски!
Реклама. ООО "Яндекс"

Рыба вместо мяса

Автор книги «Постный и скоромный стол», 1880 г., предлагает довольно банальный рецепт окрошки с говядиной, однако в скобках мимоходом указывает, что мясо можно заменить… рыбой. Судя по отсутствию дополнительных пояснений, ничего необычного в такой рокировке не было.

Для рыбной окрошки бери судака, осетра, линя, а по бедности так и треску, стыда в том нет, поелику плоть у тварей сих нежна и костьми небогата.

Правильное соотношение мяса с остальной массой — залог удачной окрошки
Правильное соотношение мяса с остальной массой — залог удачной окрошки

За равенство мяса и всего остального

Правильное соотношение мяса (или рыбы) к овощной массе в окрошке должно составлять 1:1. Таков завет предков наших, записанный историком кухни русской Похлебкиным нашим Вильямом.

За добавление же в окрошку колбасы вместо мяса или вместе с ним виновных надобно срамить прилюдно и банить на кулинарных форумах нещадно, аки псов.

Главное в процессе приготовлении окрошки — помельче все нарубить. И для этого пригодится правильная доска!

Идея торцевой разделочной доски в том, что на ней нож тупится в разы медленнее. А у этой еще и поддон есть — нарезал и смел в него. Дико удобно.

Главное в процессе приготовлении окрошки — помельче все нарубить. И для этого пригодится правильная доска!
Реклама. ООО "Яндекс"

Постная — с грибами

В XVIII–XIX веке в постную окрошку вместо мяса или рыбы добавляли грибы, отварные или соленые. Например, сморчки, опята, волнушки, белые.

Шампиньон же гриб суть басурманский, и добра в нем не ищи.

Редька? От лукавого!

В Сети можно встретить безответственные утверждения о том, что исконная окрошка состояла лишь из кваса и редьки, а остальные ингредиенты стали добавлять позже. Однако ни в одной из дореволюционных кулинарных книг, дошедших до нас, редька в составе окрошки не упомянута. И неспроста.

Редька, при всей пользе своей великой, в называемом окрошкой супе употребима быть не может никак, ибо и без кваса рождает во чреве людском ветры великие. С квасом же не ешь ее никогда, во имя одного токмо человеколюбия.

Баба-Яга едет на битву с крокодилом из-за разногласий по кулинарным вопросам
Баба-Яга едет на битву с крокодилом из-за разногласий по кулинарным вопросам

Никакого картофеля! А вот лед не помешает

Нет в старинных рецептах и привычного нам по окрошке советского времени картофеля. А что есть? Помимо мяса, рыбы или птицы (или языка) в окрошку входили зеленый лук и другая зелень, горчица или сметана для заправки, сахар, соль и обязательно — огурцы и вареные яйца (желтки иногда отдельно истирали с горчицей).

Готовь же, не мудрствуя лукаво: огурцов и яиц бери поболе, руби помельче, остальное добавляй по вкусу. Если же богат и ледником владеешь изрядным, не скупись, уважь гостя толикой льда для остужения тела и души в день жаркий.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения