Городские легенды — та часть современного фольклора, которую трудно выбросить из головы, услышав хоть раз, особенно в детстве. По сей день люди пересылают друг другу как страшилки о «зараженных» иглах в креслах кинотеатров, так и бытовые легенды вроде того, что горячую еду нельзя убирать в холодильник.
В общем, слепо верят в городские мифы и теории заговора, которые услышали однажды от друзей или родственников. Но если покопаться поглубже, то появление некоторых легенд было небезосновательным, как бы бредово они ни звучали сейчас.
Почему в холодильник нельзя ставить горячую посуду
То, что горячую кастрюлю с борщом нельзя ставить в холодильник, наверняка каждый знает с детства. Тогда и вовсе можно было получить подзатыльник за попытку поставить в чрево холодильника что-то горячее. И многие до сих пор считают, что это правильно, а то холодильник может сломаться.
Так ли это? Не совсем. Если поставить в современный исправный (это важно) холодильник посуду с чем-то горячим, ему ничего не будет, так как они оснащены системой размораживания. Максимум что случится — температура в нем повысится на незначительное время. Однако легенда была правдива. Более того, ставить в холодильник горячее не рекомендовалось инструкциями к холодильникам 50-60-х годов, но в народной памяти пункт остался до сих пор.
Зачем телевизор и другую бытовую технику нужно отключать в грозу
Еще одна распространенная легенда, которую ты мог слышать в детстве от бабушки, а может, и сейчас заставляешь детей отключать в грозу «Плейстейшн», иначе коварная молния по проводам проникнет в дом и в лучшем случае спалит технику. А в худшем — и всех, кто сидит рядом.
И опять же миф не лишен оснований, хотя и неактуален для современных домов, оснащенных громоотводами. Отключать в грозу технику (особенно телевизор) было не лишним в деревнях, где антенна подключалась к телевизору напрямую и выводилась на крышу. Это имело смысл, так как тогда молния действительно могла передать нехилый разряд в телевизор, от которого, по поверью, он должен был непременно взорваться. В дальнейшем миф распространился и на остальную технику. Видимо, на всякий случай.
Почему пепел от сигарет покупают за большие деньги
Некогда крайне популярный миф о том, что аптеки принимают пепел от сигарет, причем за большие деньги. Тот, кто верил в этот миф и пересказывал его, объяснял щедрость просто: мол, в сигаретном пепле содержатся драгметаллы, а люди, хорошо разбирающиеся в химии, умеют их из пепла извлекать.
В связи с этим довольно убедительно звучало, что пепел принимают именно в аптеках. Причем байка варьировалась. Одни говорили, что можно сдать любой пепел (только не меньше трехлитровой банки). Другие утверждали, что нужно собирать пепел только одного сорта. Что объединяло версии? То, что все они — неправда.
Но объявления о покупке пепла действительно были. Только размещали их не в аптеках и не предприимчивые химики, а жадные мошенники в газетах. Ответив им, что у тебя имеется на продажу пепел, можно было ждать встречной просьбы доказать, что ты совершеннолетний и имеешь право проводить такие сделки. А в качестве доказательства — отправить сотню-другую. В современных реалиях могут попросить оставить «залог» за учебное пособие о том, как правильно переработать пепел. Вероятно, похожая схема мошенничества породила миф о покупке сушеных комаров.
Могут ли банковские карты размагнититься рядом с телефоном
Носить кошелек с банковскими картами в том же кармане, что и телефон, не только неудобно, но и опасно для кредиток. А все потому, что они якобы могут размагнититься, причем не только из-за долгого нахождения рядом с телефоном, но даже от «магнитных» ключей твоего домофона. Такой неписаной инструкции следуют многие владельцы кредиток и домофонов. Но делают это напрасно.
Твой телефон не сможет нанести вреда твоей кредитке и размагнитить ее. Хотя доля правды в этом мифе есть. Сильный магнит действительно может нарушить работу банковской карты, это правда. Правда и то, что магниты есть в мобильных телефонах. Однако ни в одном телефоне нет магнита такой мощности, чтобы смог как-то карте навредить.
То же касается и «магнитных» ключей от домофона. Они не причинят вреда карте, потому что магнитов в них вовсе нет, несмотря на название. Круглая железяка на твоем ключе — не магнит, а самая что ни на есть обычная железяка, которая закрывает находящийся внутри чип с кодом от твоего домофона.
Почему нельзя бросать бумагу в унитаз
Несмотря на меметичную рекламу о том, что в туалетной бумаге даже втулка смывается, в некоторых домах до сих пор можно встретить отдельное ведро для туалетной бумаги. А уж в барах или гостиницах объявление «Бумагу в унитаз не бросать» можно встретить повсеместно.
Но правда ли, что туалетную бумагу нельзя бросать в унитаз? И да, и нет. В обычной многоэтажке нормальную туалетную бумагу смывать можно. Она для того и разработана, чтобы практически моментально растворяться. К тому же в домах унитазы почти всегда расположены над или около канализационной трубы, чтобы в нее пролетало со свистом все, чему положено оказаться в унитазе.
А вот в общепите, на заправках и в других общественных местах унитазы действительно могут быть подключены самым затейливым образом. А учитывая, сколько людей посещает уборную в том же общепите, бумага, проходя через изгибы труб, действительно может превратиться в липкий увесистый ком.
Кроме того, в общепите унитаз нередко оснащают специальным насосом, которой измельчает все попадающее в него еще на выходе, если вдруг сливная труба слишком длинная или расположена под уклоном. Так что миф имеет под собой практичную основу. Но в твоей квартире не имеет силы.