Лето и дача — это прекрасно, когда у тебя там газон и мангал. Однако не всех нас дачные боги, а главное, домочадцы одарили этим беззаботным отношением к жизни. У многих на даче до сих пор полноценная фазенда с грядками, кустами, саженцами и урожаем, с которым приходится биться, пока счастливчики лежат на газонах и жарят шашлыки.
(Кстати, читай нашу познавательную статью «10 чудо-инструментов для дивного шашлыка»).
Если у тебя все так, да к тому же пошла ягода… Ни слова больше! У нас есть совершенно гениальный, проверенный дедовский рецепт вина из черной смородины, который скрасит не только дачные будни, но и зимние праздники!
Забегая вперед, говорим: нет, это не бормотуха и не что-то подозрительное, а вполне профессиональный ягодный напиток, который не стыдно поставить на стол. Если, конечно, ты соблюдаешь всю технологию и у тебя есть погреб или хотя бы темный прохладный шкаф на балконе, где вино может настояться.
Тебе понадобится:
толкушка;
банка с широким горлышком;
Большая стеклянная банка (бутылка) с крышкой, ручкой и краном, 12 литров (бутыль для хранения и розлива лимонадов, вина) 3 шт
Кран, конечно, пластиковый, но очень полезная штука, позже узнаешь почему.
марля;
гидрозатвор или хотя бы медицинская перчатка, но лучше гидрозатвор;
бутыль «дедовская»;
шланг пищевой (или медицинский, как для капельницы, но пищевой звучит лучше);
порционные стеклянные бутылки.
Теперь, когда ты полностью вооружен, тащи урожай! Нам нужны крупные сладкие ягоды черной смородины, 5 кг, еще 2,5 кг сахара (все-таки смородина кисловата) и 7 литров воды.
Шаг 1
Берем ягоду, как говорили наши бабушки, перебираем ее от листиков, веточек и клопов. Ягоды ни в коем случае нельзя мыть. Черная смородина хороша для вина именно тем, что на поверхности ее кожицы содержатся натуральные дрожжи. Они и дадут необходимое нам брожение.
Шаг 2
Измельчаем ягоду в ошпаренном тазике. Теперь надо быть особенно внимательным к тем инструментам и емкостям, в которые ты наливаешь свое будущее вино. Именно из-за грязных банок/бутылей и получается бормотуха. Поэтому, кстати, для продукта лучше использовать новенькую толкушку, а не фамильную мясорубку или блендер. Впрочем, старинную металлическую мясорубку тоже можно как следует помыть и ошпарить — этот конь борозды не испортит.
Получившуюся мякоть с соком (мезгу) сливаем в хорошо промытую стеклянную банку с широким горлышком. Через это горлышко ты будешь перемешивать все внутри, поэтому оно должно быть широким.
Шаг 3
Готовим сироп. Нагреваем 7 литров воды (не до кипения, а чтоб была теплой, градусов 30), снимаем с огня и кладем туда 1 кг сахара. Все хорошенько перемешиваем.
Заливаем сироп в банку с толченой смородиной. Учти, что тару нельзя заполнять больше, чем на 2/3, так как вскоре начнется брожение, все это начнет взбухать и пытаться вырваться наружу.
Накрываем горлышко марлей, ставим продукт в темное теплое место. Оптимально — не больше чем 25 градусов.
Шаг 4
Теперь тебе надо каждый день навещать свою заготовку и размешивать ее чистой деревянной палочкой. Мякоть будет подниматься наверх, а тебе надо, чтобы се там бродило равномерно. Дня через 3-4 появится характерный кислый запах, и будущее вино начнет шипеть. Это значит — заработало!
Если ничего не происходит целую неделю — увы. Что-то пошло не так; возможно, тебе дали мытые ягоды. Придется выплеснуть продукт и начинать все заново.
Шаг 5
Забродившее вино уже не надо перемешивать. Осадок поднимется наверх, осторожно сними его. Оставшийся забродивший сок перелей в большую винную бутыль. Если у тебя банка с краником внизу — вообще идеально. Сразу сливай через него сок.
Однако осадок не выбрасывай, он тебе еще понадобится. Отожми его через марлю в чистую посуду. В эту жидкость добавь 500 грамм сахара. Размешай до растворения и влей в бутыль с соком. Опять же учти, что сверху бутыли должно оставаться минимум 25% места под будущую пену.
Шаг 6
Пришел момент для знаменитой перчатки или гидрозатвора. Установи его на горлышко бутылки и утащи ее в тихое спокойное место, где она не будет мешать домочадцам. Желательно, чтобы там было 18-28 градусов. Теперь вино будет зреть 30-50 дней. А ты что думал? Скоро только сказка сказывается!
Однако тебе, конечно, нужно будет его навещать и посматривать, как там все пенится и вздыхает. При этом через 5 дней после начала брожения нужно слить 0,5 литра сусла в отдельную емкость и добавить полкило сахара, потом вылить обратно. Еще через 5 дней процедуру повторить. Теперь весь сахар внутри!
Шаг 7
Через месяц-полтора журавли потянутся на юг, а твое вино затихнет. Пузыри в гидрозатворе больше не появляются. Пора приступать к следующему этапу.
Если через 50 дней сусло все еще пузырится, ничего страшного, выкидывать продукт не придется. Просто перелей его через трубочку от капельницы в банку (тем же методом, каким из бака крадут бензин), удали осадок из бутылки и снова залей вино дображивать. Если оставить его на осадке слишком долго, оно будет горчить.
С переставшим бродить вином поступаем точно так же — переливаем через трубочку в порционные бутылки. На этом этапе можно попробовать, что там у тебя вышло. Если недостаточно сладко, добавь сахара. Хочешь покрепче, добавь водку или спирт. Крепленое вино хранится дольше, однако резче на вкус.
Пробуя продукт, ты также обнаружишь, что запаха смородины у напитка почти не осталось. Увы, смородиновое вино получается почти без запаха, хотя вкус у него вполне ягодный. И цвет тоже очень красивый.
Для любителей душистых ягодных напитков подходят наливки. Кстати, читай статью «Битва за урожай. Из каких овощей и фруктов с дачи получаются лучшие настойки».
Шаг 8
Нет, не торопись. Это еще не все. Порционные бутылки теперь нужно поставить в темное и прохладное место с температурой 5-16 градусов — в погреб. Да и на балконе к этому моменту уже похолодало.
Если это твой первый эксперимент, специалисты советуют закрывать бутылки поначалу не крышками, а гидрозатвором. Ты вряд ли сможешь стопроцентно определить, что брожение полностью прекратилось. А плотно закупоренная полная бутылка (мы заполняем их доверху, чтобы не было контакта с воздухом) даже при небольшом брожении может взорваться.
Настаивать вино надо минимум два месяца!
Шаг 9
Даже на этом этапе иногда все же нужно вино навещать. Поначалу раз в 20-25 дней, потом реже. Будет образовываться осадок толщиной 2-5 см — опять же с помощью трубочки перелей вино в новую бутылку, а осадок выкинь. Старайся по-прежнему заполнять бутылки доверху. Скорее всего, их количество будет сокращаться и образовываться небольшой излишек. Невелика беда: в отличие от кражи бензина, дегустация в данном случае не только не возбраняется, но и приветствуется!
Ты пришел, а осадок не образовался. Ну что, теперь уже точно можно закупоривать бутылки настоящей пробкой и ставить в заветный шкафчик.
Шаг 10
Снежинки летят за окном, а ты достаешь бутылочку цвета зарослей смородинового лета и отбываешь в ностальгическое путешествие!
Фото: Mykola Lunov / Alamy