Пистолет Макарова, или просто ПМ, — это такая же легенда в мире стрелкового оружия, как автомат Калашникова или пулемет Максима. Чем он хорош и чем не очень?
Сменщик ТТ
Сразу после окончания Великой Отечественной в СССР решили заменить устаревшие сверх всякой меры револьвер Нагана и пистолет ТТ в качестве личного оружия офицеров. Во второй половине 40-х «Наган» уже выглядел реальной музейной реликвией, ну а «Тульский Токарева» тоже несколько отстал из-за ряда недостатков: большого веса, громоздкости, плохой эргономики, выпадающего магазина, случайных срабатываний.
На объявленный конкурс по замещению вакантной должности ТТ в офицерских кобурах откликнулись многие оружейники страны. Среди них и сам Токарев, а также Симонов, Коровин, Стечкин. Но всех мэтров опередил мало кому известный тогда Николай Макаров. Предложенный им пистолет стрелял точнее и глючил меньше, чем оружие конкурентов. В итоге после ряда доработок в 1951 году пистолет Макарова был принят на вооружение.
В долгий путь
В конструкции «Макарова», или просто ПМ, если присмотреться, можно найти немало заимствований из пистолета «Вальтер ПП» 1929 года. Советский конструктор и не скрывал, что немецкая пушка стала для него своеобразной музой. Но ПМ, конечно, ни в коем случае не копия Вальтера, даже несмотря на некоторое внешнее сходство.
Советский пистолет вообще уникален минимальным количеством деталей в конструкции — 27 против 42 у «Вальтера». Это обеспечивало в том числе и более низкую массу (на 230 грамм легче ТТ), и дешевизну, а главное общую простоту и безотказность оружия. Последнее стало настоящей фишкой ПМ. О надежности пистолета Макарова слагали легенды. Его называли «калашниковым» среди пистолетов: ПМ сохранял свои боевые качества даже при попадании в механизм песка и грязи. Словом, прощал самое неуважительное к себе отношение.
Другое свидетельство надежности и продуманности конструкции — ресурс ПМ. Новый пистолет рассчитан на впечатляющие 40 тысяч и больше выстрелов. Хотя были случаи и «дальнобойщиков» — за 50 тысяч выстрелов и больше.
Новый пистолет, новый патрон
Важной особенностью «Макарова» стал и новый специально разработанный для него патрон. Он имел калибр 9 мм в отличие от 7,25-миллиметрового ТТ. Его фишка — высокая останавливающая сила при сравнительно невысоком убойном действии. Именно поэтому ПМ некоторые называют оружием скорее для обороны, чем для агрессии. Остановить нападающего, вывести его из игры — вот стихия «Макарова».
Пуля, выпущенная из ПМ, при попадании в цель быстро тормозится и разворачивается. Если ты думаешь, что этим она оказывает услугу жертве, то нет. Скорее уж наоборот. У «медленной» пули, видишь ли, меньше шансов на сквозное ранение. Вместо того чтобы сделать дырку и вылететь наружу, пуля из Макарова застревает в теле, дробя кости и разрывая ткани. Такие дела…
Обратная сторона достоинств
Низкая пробивная способность означает, что выстрелы из ПМ обычно отскакивают от бронежилетов как горох. Но это верно, если речь идет о стандартных боеприпасах. Для таких случаев в арсенале спецподразделений имеются бронебойные пули. Шьют «броники» на раз.
Все же свои недостатки у ПМ были. Скажем, невысокая прицельная точность стрельбы, сравнительно высокая масса (что было хорошо в 50-х, стало не очень полвека спустя), а также скромная емкость магазина — всего 8 патронов. Отчасти эту проблемы удалось решить в ПММ (пистолет Макарова модернизированный), который получил магазин на 12 выстрелов.
В любом случае срок строевой службы «Макарова» подходит к концу. Его вот-вот должен съесть «Удав» — новый легкий пистолет с увеличенной дальностью стрельбы и магазином на 18 патронов. Ну а пока «Удав» подтягивается к массовому выпуску, посмотри, на что способен старик ПМ в умелых руках. Он еще ого-го!