Забудь о трех своих коронных блюдах из яиц (яичница из одного яйца, яичница из двух яиц и яйца вкрутую). Шеф-повар ресторана «Ностальжи» Джером Риго решил научить тебя более продвинутым рецептам. После того как ты воплотишь их в жизнь и преподнесешь результат девушке, проголодавшейся после ночных упражнений, она… Ну, как минимум, попросит добавки.
Яйца к бою!
Девушка съест из твоих рук даже подгоревшую яичницу, если ты подашь ее не в банальной тарелке (или, упаси боже, на сковородке), а в посуде, созданной самой природой. (Неплохо сказано! Мне бы писать рекламу.)
Для этого вытри насухо яйцо и, как циркулем, проведи лезвием ножа окружность на его поверхности. Расковыряй скорлупу и вылей желток и белок (они еще пригодятся). Аккуратно обломи по начерченному контуру оставшуюся скорлупу. Готово!
Яйца бруэ
Добавь щепотку соли и перца в два яйца. Хорошенько перемешай.
Вылей яйца на разогретую сковородку со сливочным маслом и начинай их жарить, не переставая взбивать.
Когда через минуту раствор загустеет, сними его с плиты. Не теряя времени, влей ложку жирных сливок. Взбей.
Положи полученную массу обратно в скорлупу.
Сверху насыпь нарезанные мелкими кубиками помидоры.
Укрась блюдо чем-нибудь зеленым (мы, например, использовали спаржу). Теперь набей тем же вторую скорлупку.
Пашот
Влей в 2 л кипящей воды 3 столовые ложки уксуса. Раскрути воду до образования воронки и вылей в нее яйцо.
Уксус поможет белку быстрее свернуться и окутать желток.
Через полминуты выуди из кастрюли получившееся яйцо пашот.
Чем глубже была водяная воронка, тем ровнее получатся яйца (не то что у нас). Дай воде стечь и, если надо, удали ножом некрасивые заусенцы. В принципе, на этом можно было бы остановиться. Приготовление яиц пашот уже само по себе достижение. Но если ты хочешь добить свою девушку, сделай еще вот что…
В смесь салатов (чем больше видов, тем лучше) добавь горсть сухариков.
Нарезанные на дольки помидоры черри брось следом.
Заправь подсолнечным или оливковым маслом. Перемешай. Сглотни слюну.
Выложи все на тарелку и укрась любым копченым мясом (птицы или свиньи). Сверху водрузи яйца пашот.
Тартар с желтком
Поруби 350 г говядины (свинины) до состояния крупного фарша. Поперчи и посоли растерзанное мясо.
Добавь чайную ложку оливкового масла или такую же ложку подсолнечного. Реши сам, ты не маленький.
Теперь смело высыпай в чашку столовую ложку мелко покрошенного или, как говорится в народе, нашинкованного лука шалот.
Брось вдогонку одну столовую ложку так же мелко покрошенного помидора.
И наконец, всыпь ложку мелко нарубленной петрушки и хорошо перемешай.
Сложи мясо в кружку, затем переверни ее и вывали мясной «кулич» на тарелку. Возложи скорлупку с сырым желтком. Каперс и горчица есть? Положи рядом.
Квазияйцо
Взбивая одной рукой два желтка, второй рукой поставь на огонь сироп (стакан сахара на полстакана воды).
Через 15 минут сними с помощью третьей руки (см. фото) полученный горячий сироп и влей его тонкой струйкой во взбитые желтки.
Продолжай тупо и монотонно взбивать желтки с сиропом, пока масса не остынет.
Добавь пару ложек густых сливок (можно воспользоваться взбитыми из баллончика). Взбей.
Влей 50 г какого-нибудь сливочного ликера (в идеале Baileys). Ну и, как принято, взбей.
Щедрой рукой вывали в свою смесь шмат сыра маскарпоне. Что делать дальше, ты наверняка уже догадался. Правильно, взбей.
Все, успокойся! Хватит взбивать! Пришло время заполнить подготовленную (см. начало нашего яйцетренинга) скорлупку сладкой массой, а затем вырезать из какого-нибудь желтого фрукта (мы, к примеру, воспользовались подвернувшимся манго) кружок и замаскировать его под желток.
Словарь страшных слов
Каперс — маринованная пряность, похожая на зеленые сморщенные сливы. Поищи в отделе консервов.
Маскарпоне — мягкий десертный сыр. Продается везде, где есть магазины.
Спаржа — продолговатое такое растение. Встречается в крупных гастрономах.
Лук шалот — ищи в отделе овощей. Некрупный такой лук.
Черри — мелкие помидоры, курившие в детстве.