С тем, что витамины нужны организму, никто спорить не собирается. Они демонстрируют чудеса многозадачности: обновление клеток и тканей, работа нервной системы, правильное пищеварение, синтез гормонов, здоровье глаз — витамины участвуют в большинстве биохимических реакций.
Но все хорошо в меру. Наши коллеги из издания «Доктор Питер» обсудили с врачом аллергологом-иммунологом Оксаной Шабалиной самые распространенные мифы о приеме витаминных добавок.
Заходишь в аптеку и покупаешь что хочешь — врач не нужен
Утверждение, что витамины можно назначить самому, часто завуалированно проскакивает в рекламе. Мол, это ведь то же самое, что и в еде, так какая разница, выпил ты стакан молока или добавку с кальцием Но врач предупреждает: разница значительная.
«Если есть проблемы со здоровьем, витамины нужно принимать по назначению врача, — говорит Оксана Шабалина. — Он будет подбирать длительность курса и дозировку по результатам анализов. Например, при сниженной кислотности желудка назначит железо и витамин В12, а при воспалении кишечника — витамин К и витамины группы В».
Анализ волос и генетическое исследование — самые современные способы определить дефицит витаминов
Они, может, и современные, но старый добрый анализ крови куда лучше. И дешевле.
«Волосы содержат очень много различных микроэлементов из окружающей среды, — предупреждает эксперт. — А нам нужны достоверные показатели содержания витаминов в организме. Самый точный метод — определение концентрации витаминов в крови в данный момент».
Можно питаться одним фастфудом, а дефицит витаминов восполнить с помощью биодобавок
Ну а иначе зачем бы они продавались так спокойно в аптеках в больших количествах, ведь правда?
«Витамины и пищевые добавки назначают при временном нарушении питания, когда в организм поступает мало витаминов. А в обычной жизни рацион должен быть разнообразным, чтобы основные витамины поступали с едой», — разочаровывает врач.
Например, чтобы получить суточную дозу витамина С, достаточно съесть один болгарский перец или горсть крыжовника, а витамин D восполняется не только пребыванием на солнце, но и лососем, сардинами и даже грибами. Грибы, кстати, единственные растительные продукты с естественным содержанием «солнечного» витамина.
Витамин В17 и витамин С лечат рак
Это заблуждение эксперт называет одним из самых вредных. В реальности витамин В17 (амигдалин) — вещество, которое есть в косточках абрикосов, яблок и вишни, и оно опасно для человека, так как в большой дозе становится токсичным.
«В научной литературе часто встречаются сведения об отравлении этим веществом, а вот его гипотетическая польза не доказана, — говорит Оксана Шабалина. — Витамин С, к сожалению, тоже не может защитить от рака».
Мультивитамины можно принимать постоянно
Закончилась одна упаковка — покупай следующую. Так будешь постоянно поддерживать количество витаминов в организме на должном уровне. Правда ли это?
«В комплексах витаминов и микроэлементов, сертифицированных в системе GMP, подтверждающей качество продукции, содержатся профилактические дозы различных витаминов, — предупреждает иммунолог. — Их можно принимать самостоятельно два месяца весной и столько же — поздней осенью».
Нужно ли принимать витамины дольше и в больших дозах, решить может только врач по результатам анализов и в зависимости от состояния вашего здоровья.
Чем больше доза витамина D, тем лучше
О его дефиците не рассказывают разве что из утюга и сложность ситуации не преувеличивают: солнышка нам явно не хватает. Так что рекомендация принимать витамин в в профилактических дозах 500-1500 ЕД оправданна. Но иногда люди принимают витамин реже, зато превышают дозировку: 10 000 ЕД и больше.
«Нужно понимать, что витамин D депонируется, то есть накаливается в организме, — предупреждает врач. — Поэтому раз в год нужно сдавать анализ крови, чтобы проверять его содержание. Ведь переизбыток даст ряд очень серьезных побочек, вплоть до разрушения почек».
По материалам издания
Фото: Unsplash