В наше время громким словом «чай» называют практически любую флору, бросаемую в горячую воду, хотя для того, чтобы изведать новый вкус давно известного напитка, тебе необязательно покупать смесь из сухофруктов, коры тополя и проращенных семян турнепса. По словам Александра Муратиди, владельца магазина «Чайная традиция», даже обычный чай приобретает невиданный аромат и вкус, если ты его заваришь по всем правилам.
Теперь тебе придется забыть о жидкости, плескавшейся в твоей кружке до этого, ведь настоящий чай она напоминала лишь отдаленно. Какой бы из видов чая (черный, белый, желтый или зеленый) тебе ни подкинула судьба, для его правильного приготовления достаточно знать общие принципы.
Чайник для чайников
Так как заваривать и пить чай из цинкового ведра неудобно, тебе понадобится специальная посуда.
Чашки желательно выбрать небольшого размера. Это позволит пить чай одной температуры: он не успеет остыть, прежде чем кружка будет осушена до дна.
Объем заварочного чайника тоже должен быть маленьким. Если ты пьешь чай в гордом одиночестве, используй 150-миллилитровый заварник. Для двоих подойдет заварник вместимостью 350 мл. Так как этим количеством утолить жажду трудно, под рукой желательно иметь термос с готовым кипятком для новых порций.
С нового листа
В идеале подготовленный тобой к закланию чай должен быть куплен в специальном магазине, торгующем нужным тебе продуктом на вес. «Чайные листья сохраняют свои первозданные свойства не дольше одного сезона с момента сбора», — подчеркивает Александр. На пачках же фасованного чая, как правило, указывается дата упаковки, а не сбора. Поэтому нет никаких гарантий, что используется сырье свежего урожая.
Покупая весовой чай, обрати внимание на его цвет и запах. Круглые желтоватые листья, пахнущие жареным картофелем, должны тебя насторожить: скорее всего, это чипсы. Свежий чай обладает насыщенным ярким цветом и имеет густой аромат свежескошенной травы. Старые листья — блеклые и практически не пахнут.
Проводя дегустацию из баночки-пробника с прилавка, сделай скидку на то, что ее содержимое может быть выдохшимся.
Кроме того, листьям положено иметь одинаковую структуру и размер, а чайной пыли среди них не должно быть (иначе это говорит о том, что условия хранения были нарушены).
Для домашнего хранения листьев предпочтительна герметично закрывающаяся посуда из фарфора или жести. В крайнем случае подойдет и ячейка в швейцарском банке, расположенная вдали от пахучих веществ и лишенная доступа света. Чай с пугающей легкостью впитывает окружающие запахи, а прямые солнечные лучи разрушают структуру листа.
Завари потихоньку
Прежде всего ошпарь внутренность чайника кипятком. «Брошенные в горячую посуду листья успеют немного прогреться и открыть поры, что способствует лучшей передаче их аромата и свойств воде», — замечает Александр. К тому же разогретый чайник не остудит кипяток.
На заварочник объемом 350 мл понадобится 10 г листьев (то есть 5 чайных ложек или одна женская ладонь).
Залей чайник кипящей водой, а собравшуюся на поверхности пенку сними ложкой.
Кипяток наливай до краев, чтобы в заварнике не осталось воздуха и вода приняла аромат листьев целиком.
Если ты купил свежий чай, на его заваривание у тебя уйдет всего две секунды. Более старые листья подержи в кипятке 10 секунд. По истечении этого срока перелей готовый напиток в сливник или похожую на него посудину. Не пренебрегай этой процедурой! Перелив нужен для того, чтобы настой принял одинаковую степень крепости.
«Если сливника нет, разливай чай по чашкам малыми порциями, так как в начале слива напиток слабый, а в конце — крепкий», — делится опытом наш эксперт.
Листья пока не выкидывай, они пригодятся для приготовления еще нескольких порций.
Обрати внимание: сейчас в заварнике у тебя находится не заварка, которую разводят кипятком, а готовый к употреблению чай. Разбавлять полученный настой так же губительно для вкуса, как в тарелку супа доливать воду. Решение, добавлять ли в чай сахар и молоко, остается на твоей совести. Однако Александр в этом непреклонен: сахар и молоко извратят истинный вкус напитка.
Количество подходов
Одну порцию листьев заваривают от 3 до 5 раз. Длительность двух первых завариваний — 2—10 секунд, последних — до 2 минут. Главное — не делать между ними больших пауз: это может повлиять на вкус. Самой вкусной считается третья заварка, так что, если ты испытываешь не слишком сильную жажду, первые две чашки можешь вылить в горшок с бегонией (или куда там ты обычно выливаешь).
Кстати, первую чашку ты можешь не пить и в том случае, если хочешь сократить объем потребляемого кофеина. 80% кофеина выделяется в течение первых 30 секунд нахождения листьев чая в горячей воде. Вообще же одна чашка чая содержит от половины до трети дозы кофеина в чашке кофе того же объема.
Фото: Getty Images