Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Реклама

Как превратить джанкфуд в полезную еду

Ты наверняка замечал, что чем вкуснее еда, тем она вреднее: содержит соль, жир, сахар, пальмовое масло или еще какие-нибудь компоненты, которые (если верить диетологам) нужно осудить в Гааге за преступления против человечества.

17 ноября 20213

По-хорошему, на упаковках с чипсами, острых крылышках, фастфуде и тому подобном следовало бы писать предупреждения, как на пачках сигарет: «Вызывает холестериновые бляшки», «Может стать причиной того, что ты не влезешь в свои прошлогодние джинсы», «Является причиной того, что ты опять оставишь у стоматолога ползарплаты»… Но будем честны: питаться одним сельдереем, гречкой без соли и проращенными ростками пшеницы мало кому удавалось. Да и разве это жизнь?

Как превратить джанкфуд в полезную еду

Еда для человека давно перестала быть способом поддержания жизни в биологическом смысле. Помимо питающей, она выполняет еще социальную и психологическую функции. Для поддержания необходимого уровня белка, жиров и углеводов в организме можно есть питательные порошки и получать сбалансированное питание. Но тогда мы многого лишаемся! Поесть чипсов или попкорна в кино или дома за просмотром фильма, выпить кофе на свидании с девушкой или по дороге на работу, чтобы взбодриться, съесть пончиков на заправке во время загородной поездки… Есть ли выход? Конечно!

Вместе с порталом takzdorovo.ru мы предлагаем шесть идей, как можно заменить любимую вредную еду на здоровую без потери во вкусе, качестве и удовольствии, которые ты от нее получаешь.

Картофель фри 

Сложно выбрать, что вреднее в любимом всеми картофеле фри, без которого не обходится ни одно посещение фастфуда: количество масла, в котором он пожарен, или количество соли, которой он посыпан? Его более полезный аналог — запеченный картофель дольками. К тому же в домашних условиях готовить его гораздо проще: все, что тебе понадобится, — это духовка. А если добавить специи (розмарин, прованские травы, сушеный чеснок), то можно считать себя шеф-поваром.

Как превратить джанкфуд в полезную еду

Чипсы

Чипсы тоже занимают «почетное» место в галерее «злодеев». Претензии у диетологов к ним те же, что и к картошке фри: канцерогены, образующиеся в результате приготовления во фритюре, а также большое количество соли и усилителей вкуса. Ученые и диетологи регулярно призывают отказаться от употребления чипсов, но, судя по количеству их на прилавках и постоянно пополняющемуся ассортименту вкусов, война против чипсов проиграна с разгромным счетом. 

Заменить картофельные чипсы можно чипсами из других овощей: из свеклы, пастернака или моркови. Также диетологи рекомендуют попробовать заменить чипсы на палочки сельдерея или моркови, дольки яблок, груш и сушеных бананов. Одной из составляющих успеха чипсов является их хрустящая консистенция, и ученые нашли этому объяснение: это эволюционный механизм вкусового удовольствия. Хрустящая еда кажется нам более свежей и пригодной в пищу. Так что хрустеть сельдереем или морковью тоже приятно и к тому же полезно. 

Как превратить джанкфуд в полезную еду

Жареное мясо

Огромный кусок жареного мяса, сочащийся кровью, считается самой подходящей едой для брутального мужчины, в то время как девушки наслаждаются листьями салата. И хотя этот стереотип уже успел набить оскомину, не будем отрицать: мясо — продукт, необходимый для полноценного функционирования организма. Другое дело — способ его приготовления. Замени жареное мясо на мясо, приготовленное в духовке (кстати, в ресторанах даже стейки нередко только обжаривают на сковороде с минимумом масла, а потом отправляют «доходить» в духовку), или, если позволяет погода, на мясо на мангале. 

Как превратить джанкфуд в полезную еду

Сухарики

Сухарики — еще одна любимая закуска, например к пиву. Свою популярность они снискали благодаря многочисленным усилителям вкуса, добавкам и большому количеству соли (попробуй для разнообразия сухарики, приготовленные в домашних условиях, — и поймешь, в чем разница). Заменить их можно орехами, богатыми микроэлементами: грецкими (содержат омега-3), фундуком (содержат биотин), кешью, миндалем (в составе есть селен), кедровыми (содержат фосфор). Но выбирай орехи без соли и не увлекайся количеством — 2 столовые ложки (30 г) в день, так как это высококалорийный продукт. 

Как превратить джанкфуд в полезную еду

Майонез

Соус, который в нашей стране стал гораздо популярнее, чем у себя на родине, во Франции. Действительно, в России его добавляют не только в салаты или сэндвичи, но и в совершенно не предназначенные для этого блюда: пельмени, борщ, макароны… Сам по себе майонез не может считаться вредным, все дело в его количестве. Если ты относишься к числу преданных фанатов этого соуса, но хочешь прервать затянувшиеся отношения, то либо смени покупной майонез на домашний (приготовить его не так сложно), либо постарайся заменить на сметану или йогурт с зеленью.

Как превратить джанкфуд в полезную еду

Газировка

Сладкая газировка содержит такое количество сахара, что не утоляет жажду, а только делает ее сильнее. Если в жаркий день ты привык выпивать запотевшую баночку колы, то имей в виду, что занимаешься самообманом. Заменить сладкую газировку можно домашним лимонадом — минеральной водой с кусочками фруктов и ягод. 

Как превратить джанкфуд в полезную еду

Фото: Shutterstock.com

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения