Совсем недавно мы поднимали важнейшую для русского человека тему «Как правильно пить водку?». У этого сакрального занятия есть множество аспектов, и закуску мы, конечно, тоже рассматривали. Однако как-то вскользь.
Водку мы все же пьем не всегда. Иногда опускаемся до пива, а бывает, что и возвышаемся до коньяка или даже виски (мы имеем в виду исключительно градусы, конечно). В общем, мы решили более подробно рассмотреть важнейшую и увлекательную тему закуски в контексте разнообразного алкоголя.
Нет, не еды, а именно закуски, так как врачи рекомендуют не перебирать с едой во время употребления горячительных напитков. Связано это с тем, что слишком обильная еда отвлекает организм от расщепления алкоголя и к тому же впитывает некоторое его количество. Тебе кажется, что ты пьешь и не пьянеешь, но, увы, это иллюзия. Алкоголь все равно остается в организме, просто к его переработке твое тело вернется наутро, тогда ты и познаешь все нижние миры.
Кстати, читай 10 самых популярных заблуждений о похмелье.
Однако не будем сразу о грустном. Пока застолье еще в разгаре, воспользуемся тем, что алкоголь великолепно раскрывает вкусовые нюансы блюд, что заметили еще древние греки.
Это мы к тому, что предостережения докторов оставим на конец статьи, а для начала обратимся к богатому и познавательному опыту разных народов в плане гастрономических наслаждений.
Лучшая закуска для водки
Самый известный лайфхак в отношении закуски звучит предельно просто: используй традиционные блюда той местности, где был изготовлен алкоголь — не ошибешься!
Между прочим, об этом говорил еще известный русский гастроном Похлебкин, который уверял, что водку следует закусывать исключительно блюдами нашей национальной кухни.
В частности, классикой «под водочку» считаются:
пельмени со сметаной и перцем;
соленые (ни в коем случае не маринованные!) огурчики и помидоры, квашеная капуста;
блины с икрой;
мясные холодные закуски: холодец, отварная птица, заливная телятина;
солянка;
селедочка с маслом, луком и отварной картошкой;
винегрет.
Похлебкин настаивал, что сначала надо поесть, а уж потом выпить рюмочку для пищеварения. Многие считают, что при таком подходе «градус» пропадает зря, — и ошибаются. Следует, напоминаем, не наедаться до отвала, а лишь слегка перекусить.
Чем закусывать пиво
Пиво — напиток немецкий, так что ставим на стол колбаски и тушеную капусту? Так, но не совсем. Следует учитывать, что в Германии преимущественно варили лагер, а все остальное даже не считалось за пиво. Так что к этому напитку жареные колбаски — это хорошо.
В США к лагеру также присоединили культуру барбекю: куриные крылышки, брискет, бургеры.
А вот современное крафтовое пиво требует уже хипстерских закусок в стиле «ничего себе!»:
пшеничное нефильтрованное сочетается с суши и салатиками;
светлый лагер — сырные шарики или картофель фри;
стаут и портер — мясо гриль и неожиданно брауни с шоколадным соусом
эль — классический стейк, ребрышки или мясное рагу.
В России пиво традиционно пьют с вяленой рыбой или копченым сыром, и эту национальную находку тоже не будем сбрасывать со счетов.
Что купить к вину?
В данном случае балом, конечно, заправляют французы. Хотя испанцы с итальянцами тоже на подтанцовках. Вспоминаем лайфхак о региональных закусках, вздыхаем и направляемся в самый дорогой «импортный» отдел супермаркета. Итак:
к французскому красному идеально подходит сырная тарелка (в нее также хорошо положить грецкие орехи, твердую грушу, виноград);
к красному испанскому — хамон;
к итальянскому кьянти — пицца и паста;
к сухому испанскому хересу — рыба и морепродукты;
с грузинскими винами можно расслабиться и нарезать сулугуни с зеленью и свежими овощами, выставить на стол лобио, наконец, поджарить простой и великолепный шашлык.
В целом, если верить французам, вино — это идеальный столовый напиток. С ним раскрывается вкус высокой кухни, ну и твои кулинарные эксперименты тоже получат изрядную фору. Тот самый бокал вина прекрасно ложится на легкий романтический ужин.
Кстати, читай: «Горячие закуски на скорую руку: простые мужские рецепты».
Тяжелая артиллерия: коньяк, виски, текила
С дистиллированными и выдержанными напитками следует быть особенно осторожным. Пьются они без особых закусок, чтобы не портить вкус дорогого алкоголя. Ну а если алкоголь дешевый, тут уже ничем не поможешь.
Тем не менее кое-какими аккуратными закусками можно, так сказать, не угасить порыва:
к коньяку подойдут апельсины с корицей, микробутерброды с паштетом, твердый сыр и горький шоколад — в общем, ассортимент Литфондовской дачи;
с бурбоном американцы употребляют мясо барбекю;
к скотчу положены дичь, ростбиф, голубой сыр;
текила традиционно идет с тако и гуакамоле (кстати, мексиканцы не пьют шоты, а хлещут текилу из стакана, как мы водку.
Ну а теперь, когда перед тобой уже открылись такие удивительные перспективы и яркие сочетания, скажем пару слов о вредных и полезных закусках с точки зрения медицины.
Самые полезные закуски
По совместительству самые скучные. Врачи рекомендуют разбавлять интоксикацию организма поеданием фруктов и овощей с большим количеством клетчатки и жидкости: свежие огурцы, кабачки, арбузы, яблоки, бананы… Звучит как полный саботаж. Можешь себе представить человека, который пьет водку с бананом? Мы тоже.
Но есть и хорошие новости. Квашеная капуста — это тоже суперзакуска, в ней содержатся ферменты, способствующие пищеварению и выводу токсинов.
Также в промежутках между употреблением алкоголя доктора настоятельно рекомендуют пить просто воду. Можно даже минеральную. Большая часть головной боли утром вызвана недостатком жидкости в твоем организме, так что в этом смысле природу можно обхитрить.
Самые вредные закуски
Увы! Тут врачи снова сговорились против традиционных русских ценностей. Очень вредно употреблять жирное (копченую колбаску, например), трудноперевариваемый белок (бобовые, жареное мясо, грибочки — да что ж это такое делается!), острое и соленое (селедочка, огурчики, сыр-косичка… утираем скупую слезу).
Все это нагружает печень, которой и так несладко, к тому же дополнительно нарушает твой водно-соляной баланс.
Кстати, насчет «сладко». Также не рекомендуется запивать алкоголь сладкими соками и заедать тортиками. В этом случае организм сначала будет расщеплять быстрые углеводы и только потом, спохватившись, возьмется за вывод токсинов от алкоголя. А это значит, что утром они все еще будут с тобой.
Однако в целом доктора сходятся на том, что закусывать гораздо полезнее, чем хлестать так, главное — делать это с умом. Тут мы с ними абсолютно согласны!