На мысль разогреть эту битву нас навел новый обзор от знатного мастера этого дела — ютьюбера SoLiD. Расчехляем боевые ложки и приступаем!
В западном углу ринга — прибывший к нему «огромный ИРП из США».
«Для тех, кто не в курсе, скажу: MRE — это еда для военных, существует не для продажи, хотя они точно так же, как и наши прапорщики, втихую тоже торгуют, — поясняет Виктор „Солид“. — А это версия от специального завода для гражданских. Пища здесь кошерная, 185 долларов все это стоит».
В присланной коробке — 12 упаковок с XMRE. «Но попробуем всего половину, потому что блюда дублируются. Здесь двенадцать пакетов, а блюд всего шесть», — уточняет обзорщик.
Курица карри с рисом басмати, чечевицей и овощами
«Такой MRE на минималках: основное блюдо, ложка, салфетка, соль и перец, беспламенный разогреватель, лепешка, сухой нут и еще одна вкусняшка».
Лепешки
«Четыре штучки, одну почему-то сделали меньше».
Основное блюдо
«Как бы его тут пафосно ни называли, представляет собой оно, по сути, курицу с чечевицей и макаронами, плюс небольшое количество зелени, морковки, грибочков, перца.
Отбросить всю эту красоту, лирику, название блюда, кошерность, то в сухом остатке ты жуешь немного противную сырую, перчено-соленую массу, при этом с макаронами. При этом ты здесь категорически не ощущаешь эти кусочки мяса».
Соленый нут
«Первый раз вижу такое в пайках. Напоминает наши лежалые прогорклые галеты вместе с подсолнечным маслом. Весьма противный специфический привкус, некоторая нотка орехов ощущается. Хочется запить, но нечем!»
Манго сушеное
«Для сухомятки достаточно мягкая, насыщенная по вкусу вещь. Сладкая, но в меру, фруктовая. Ближайший родственник — курага. Тоже на любителя».
Вегетарианское меню: чили с бобами двух видов
Основное блюдо
«Действительно два типа бобов: одни более коричневые, другие более красные, также мы здесь видим чечевицу и вроде как даже кукурузу.
По ассоциации — ты ешь просто землю, песок вместе с какой-то ботвой, и все это приправлено перцем, просто для вкуса. Не было бы перца, не было бы вкуса вообще».
«Зубы афроамериканца»
«Встречаются даже в военном MRE Америки. Это вот такие кукурузинки — аналог попкорна».
Лепешки и манго
«Абсолютно ничем не отличаются от предыдущих. Пробовали, поэтому не имеет смысла повторять».
Копченая говядина с гикори* в коричневом рисе с грибами, чечевицей и овощами
* Гикори — ореховые кустарники, древесина дает характерный аромат, ее используют для копчения мяса и рыбы, а запах древесного дыма воссоздают в одноименной специи.
Основное блюдо
«По сути, просто мясо с рисом и некоторым количеством овощей.
Наконец-таки видим настоящее мясо, причем огромное количество, вот такие кусочки без прожилок, без всего лишнего, все кошерно, все трушно. Вкусовые данные на высшем уровне, потому что они не отдают, как у военных ИРП Америки, вот этой химозностью. Все по-домашнему, натурально».
Ананас сушеный
«Гораздо мягче, гораздо более насыщенный вкус. Как повидло, вот что-то такое. Прекрасно, вкусно! У нас опять же такого нет, и нашим надо поучиться хотя бы в этом смысле — брать все самое хорошее».
Все те же лепешки с кукурузными «зубами»
Пробовали, знаем, так что дублировать не будем.
Копченая говядина паприкаш с лапшой и овощами
Основное блюдо
«Очень гармонично, красиво, презентабельно. Они, конечно, как угодно у себя дома могут называть подобные элементарные блюда, но как по мне, то это просто макароны с мясом и томатной подливой.
Полная копия предыдущего блюда. Очень приятная, плотная, волокнистая структура мяса. Ты жуешь — и тебе приятно его разжевывать».
Также в комплект входят уже знакомые лепешки, кукуруза и сушеные ананасы.
Паста с соусом маринара и овощами
Основное блюдо
«Выглядит менее презентабельно, чем звучит.
Ешь в основном мясо с виде фарша, он тут разделен на маленькие-маленькие фракции, и с первого взгляда это заметить невозможно. Это что-то типа мясного соуса болоньезе, плюс такой простой, домашний подсластитель — возможно, это болгарский перец. Как ни странно, отдает нашим борщом».
Лепешки и вкусняшки
«В принципе, все то же самое, кроме сухомятки — здесь это арахис, тоже в огромных количествах. Подобное видим чуть ли не каждый раз в пайках, это весьма уважаемое и популярное среди солдат блюдо, но конкретно здесь его количество феноменально.
Можно было положить еще какую-нибудь вкусняшку, а засунули скучное вот это!»
Курица с рисом и овощами
Основное блюдо
«Обратите внимание на качество ингредиентов: здесь есть и курица, и картошка, и морковка, и чего только здесь нет. Достаточно клейкая субстанция».
Вердикт
«Это самые хреновые пайки, которые я когда-либо пробовал у американцев. За такой ценник я столько всего интересного и кошерного накуплю в Израиле! А здесь все скудно, однообразно, меню отличаются друг от друга главными блюдами — и всё. Эти лепешки будут ко мне приходить в страшных снах, а прочую сухомятку я даже на монтаже видеть уже не мог.
Никаких напитков нет, сами по себе порции маленькие, где там 1200 ккал — непонятно. В общем, очень ругаю производителя за такое отношение. Да, для выживания сгодится всё, но, когда вопрос стоит о жизни и смерти, я не думаю, что кто-то будет задумываться о том, какое у него там блюдо, кошерное или нет.
Из плюсов — только качественные первые блюда и действительно хороший беспламенный разогреватель, который, к слову, очень долго работает, химическая реакция даже зимой длится минут двадцать. Все остальное — ерунда».
И вот он, решающий миг! В восточном углу ринга — второй участник едальной битвы: «Царь-паек! „Это самый богатый ИРП в Российской Федерации“ — что в нем и с чем его едят». Смотри, сравнивай, много думай, решай, чья взяла!
Для подготовки публикации использованы материалы YouTube-канала Видео от SoLiD'a.