Эти кадры из первого «Хищника» забыть невозможно. Помнишь, как Джесси Вентура, ну или, на худой конец, Билл Дьюк расстреливают «зеленку» джунглей из многоствольного пулемета, стволы которого крутятся с бешеной скоростью? Такое же оружие герой Арнольда Шварценеггера использовал во втором «Терминаторе». Да и во многих других фильмах тоже.
Даже человек, совсем не интересующийся оружием, признает: выглядит все это отпадно. Ну и за красоту эту мы должны поблагодарить славного парня Ричарда Гатлинга. Именно он в далеком 1862-м запатентовал смертоносную штуковину Revolving Battery Gun, которую сегодня все знают как «Гатлинг-ган».
Ее ведь так и хочется назвать пулеметом. Но это не совсем правильно. «Гатлинг-ган» хоть и умел стрелять очередями, автоматическим оружием, строго говоря, не был: перед первым выстрелом его нужно было взвести в боевое положение, а затем… крутить ручку для ведения огня. Так что более правильное название «Гатлинга» — картечница.
От традиционного пулемета, работающего по принципу отдачи ствола, картечница Гатлинга отличалась примерно всем. Скажем, подача патронов из расположенного сверху магазина осуществлялась естественным образом, то есть с помощью гравитации: патрон сам падал в отверстие в стволе, никаких досылающих пружин. Стреляная гильза, кстати, точно так же под действием земного притяжения выпадала в конце цикла вращения ствола.
Собственно, во вращении блока стволов и скрыта вся прелесть «Гатлинга». Боец вращал ручку картечницы, как ты педали на велосипеде, и каждый ствол за один полный оборот на 360 градусов производил один выстрел. При этом, совершая круг до следующего выстрела, ствол успевал немного остыть, что позволяло вести огонь без риска перегрева — главного врага стрелкового оружия.
Изначальная скорострельность «Гатлинга» с ручкой по нынешним временам невысока — всего 200-400 выстрелов в минуту. Впрочем, для второй половины XIX века это было много. Даже слишком! Удивительно, но скорострельность чуть не стала причиной фиаско картечницы Гатлинга. Военное руководство северян во время Гражданской войны в США посчитало подобный расход патронов непозволительной роскошью.
Другим минусом «Гатлинга» была, конечно, цена. Поистине космическая — около 1000 долларов, в то время как обычная винтовка стоила двадцатку. Поймешь тут военных, посчитавших, что вооружить роту стрелков выгоднее, чем тратиться на экзотическую картечницу…
Правда, уже после первого боевого применения при осаде Питерсберга смертоносная эффективность «Гатлингов» затмила остальные минусы. И картечницы были приняты на вооружение.
Впрочем, век многостволок в пехотных войсках оказался недолгим. Как ни крути, оригинальный «Гатлинг» оставался громоздким, тяжелым и дорогим оружием. Появление в 80-х годах XIX века более компактного, скорострельного и дешевого пулемета конструкции Хайрема Максима, казалось, поставило точку в короткой эволюции «Гатлинга».
О многостволках в следующий раз вспомнили уже в годы Второй мировой, прежде всего в качестве зенитного или авиационного оружия. В этой роли «Гатлинги» и им подобные системы дожили до наших дней.
И, кстати, возвращаясь к Шварценеггеру, Вентуре и стрельбе по хищникам… В реальной жизни все это было бы невозможно. Смотри сам. Шестиствольный пулемет М134 — именно его облюбовали голливудские звезды — с электроприводом блока стволов и аккумуляторами весит около 80 кг. И если теоретически Арни и удержал бы такую бандуру в руках, то огонь смог бы вести только короткими очередями. Отдача от длинной очереди из М134 опрокинула бы на землю даже мистера Олимпию. При всем, как говорится, уважении…