Пхали из шпината
Свежий шпинат — 500 г.
Грецкие орехи (светлые, чтобы не горчили) — 150 г.
Хмели-сунели — 2 г (половина чайной ложки)
Острый перец зеленый — 5 г
Чеснок — 2 зубчика
Кинза — 10 г
Лук зеленый — 10 г
Соль — 5 г
Зерна граната — 5 г
Отвари шпинат. Опусти в кипящую воду на несколько минут. Отожми и остуди.
Пропусти шпинат через мясорубку либо измельчи в блендере.
Добавь грецкий орех, зелень, перец, лук и чеснок.
Перемешай все до однородной массы. Сделай из этой массы шарики и укрась зернами граната.
Хачапури
Тесто
Мука — 300 г
Молоко 3,2% — 200 мл
Масло сливочное — 100 г
Дрожжи — 3 г
Соль — 3 г
Молоко подогрей, масло сливочное растопи, смешай все ингредиенты, поставь на 30 минут в теплое место.
Сыр сулугуни, а лучше — имеретинский сыр (300 г) натри на крупной терке либо пропусти через мясорубку.
Тесто раскатай скалкой, добавь начинку (тертый сыр), подними края теста, чтобы закрыть сыр. Раскатай тесто с начинкой.
Поставь в духовой шкаф.
Хинкали
Тесто
Яйцо — 1 шт.
Соль — 5 г
Мука — 1 кг
Вода — 350 мл
Тесто должно получиться твердым!
Начинка (фарш)
Мясо (телятина) — 500 г
Черный перец — 2 г
Кинза (сухая) — 1 г
Красный перец — 1 г
Красный лук — 200 г
Кинза (свежая) — 20 г
Соль — 5 г
Вода — 200 мл
Мясо пропусти через мясорубку и добавь все ингредиенты.
Сделай небольшой шарик из теста (40 г). Добавь в него фарш (50 г). Собери в аккуратный мешочек.
Опусти хинкали в кипящую подсоленную воду.
Вари 8-10 мин. Помешивай воду, чтобы хинкали между собой не слиплись.
Подавай со свежемолотым черным перец (классический вариант) либо со сметаной или чесночным соусом.