Как правильно мыть голову
Процесс понятен интуитивно, поэтому остановимся лишь на мелочах, обычно не приходящих тебе в голову. Главная тонкость: перед мытьем головы хорошо бы почистить расческу или щетку. Мытье теряет смысл, если после него расчесать волосы грязной расческой: они снова станут сальными, а микробы мгновенно размножатся.
В салонах для чистки используют профессиональный дезинфектор. В домашних условиях ты можешь просто погрузить расческу на пять минут в раствор нашатыря (40 мл на пол-литра воды). Что еще нужно помнить? Шампунь лучше не оставлять на голове надолго (если иное не указано на флаконе), а после интенсивного массажа голову хорошо бы окатить холодной водой. Это сузит поры, расширившиеся во время мытья, и зарядит тебя бодростью на всю субботу, или когда ты там обычно моешься.
Как правильно держать винный бокал
С одной стороны, красное вино нуждается в подогреве. С другой — белое не нуждается. К тому же пальцы оставляют на бокале следы. В общем, эксперты до сих пор спорят, как держать бокал. Но если ты возьмешь его за ножку, это в любом случае не будет ошибкой. Только не отставляй мизинец. Это фи.
Как правильно загорать в солярии
Для начала попроси у работников салона сертификат излучения. Они обязаны его предоставить, а если отказываются — беги. Соотношение ультрафиолета и обычного света должно составлять не больше 0,7%, если ты бледен, и 2,4%, если смугл. Затем сними контактные линзы, на ощупь найди салфетки и насухо вытри тело (влажная кожа не только оставляет на аппарате следы, но и хуже впитывает свет). Глаза обязательно защити дурацкими маленькими половинками очков, которые тебе выдадут: веки — не преграда для ультрафиолета. И наконец, благодари господа, что ты не женщина, иначе тебе еще пришлось бы надевать накладки для сосков и подозревать персонал в установке веб-камеры, транслирующей видео прямиком в Интернет.
Как правильно заваривать травы
Вкус и аромат всем этим зверобоям, мелиссам и ройбушам придают эфирные соединения, содержащиеся в травах. Высокие температуры (больше 90 °С) разрушают эфиры, поэтому ни травы, ни элитный чай, ни то, что тебе продали под видом его, нельзя заваривать кипящей водой. Так что отгони неумех, уже склонившихся над чайником с кипятком во рту и в руках, и для начала ополосни заварочную посуду горячей водой. Принято, чтобы посуда была глиняной или керамической и без металлического ситечка, контакт с которым изменит вкус. В нагретый чайник всыпь две-три ложки трав. Нагрей воду в отдельном чайнике до состояния «белого ключа» — это когда в ней образуются крупные, до 4 мм в диаметре пузыри, но поверхность еще не бурлит. Вылей так и не закипевшую воду в заварочный чайник и обязательно разгони ложкой пенку, образовавшуюся на поверхности: в ней содержатся масла, которые нужно замешать в настой. Оставь напиток на 6–8 минут (для выдержанных сортов чая вроде пуэра это время меньше, но и их можно передержать) и не рекламируй заранее его вкусовые качества. Учитывая, что воду ты брал из-под крана, а не из родника, в итоге все равно может получиться гадость.
Как правильно отжиматься
Не перепутай: мы говорим не о техниках, коих десятки, а лишь о ритуалах, сопутствующих отжиманиям. Так, например, упражняться лучше с голым торсом. Это не дань твоему нарциссизму (хотя и она тоже), а норма техники безопасности. Когда свисающая незаправленная футболка закрывает обзор, тебе сложнее контролировать глубину отжимания. Еще немаловажный момент: дыхание нельзя задерживать, как бы тебя ни подговаривали к этому сидящие на плечах мухи. При отжиманиях риск неконтролируемых скачков давления особенно велик, а задержка дыхания его только увеличивает. И да, спина и ноги должны образовывать прямую линию. Это закон.
Как правильно вялить рыбу
Думать о том, что ты будешь делать с рыбой, нужно было до того, как ты поддался уговорам друзей и поехал на рыбалку. Тем более что они сразу отобрали у тебя спиртное и заставили в самом деле ловить каких-то «красноперок» и «чехонь». Так или иначе, если ты случайно стал обладателем свежей рыбы и хочешь превратить ее в вяленую, сразу забудь про тузлук: он не для новичков. Лучше даже не спрашивай, что это, тем более что мы и не знаем. Вялить рыбу проще сухим способом. Возьми посуду (эмалированную или из толстого стекла) и соль — крупную, не йодированную. Засыпь дно солью и положи на нее рыбьи тела. Их, кстати, нельзя перед этим мыть, максимум — выпотрошить. Чередуй слои соли и рыбы, пока не кончится тот или другой ингредиент либо стенки емкости. Прижми рыбу гнетом и оставь на ночь, а то и на сутки, если тебе попались крупные экземпляры (хотя тебе — вряд ли). После возьми хорошенько просоленные тушки, несколько раз промой проточной водой и развесь на сквозняке, лучше в тени или под отраженным светом. Вешай рыбу, нанизывая ее на леску или проволоку через глазные впадины (по праву венца эволюции ты имеешь право и не на такие зверства). Надо ли говорить, что деликатес нужно сделать недоступным для кошек, мух и детей, которые любят тащить в нос все блестящее. Когда рыба провялится (спинка ее станет твердой), снимай ее и держи в бумажном пакете. Ну и ешь, конечно. Хотя это и не главное в таинстве.