Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

От заката до рассола. Краткий курс молодого бойца с похмельем

Боритесь с похмельем, вместо того чтобы аккуратно лежать на диване, стараясь не разбить голову о подлокотник. Тем более что у нас есть ценные советы. Ящик.

12

C чего начинается выпивка

Без спектрального анализа ясно, что в любом алкогольном напитке содержится этиловый спирт. Эта бесцветная жидкость является хорошим растворителем жиров и вообще органики, поэтому, например, спиртом принято протирать лоснящуюся кожу подростков или испачканные в крови скальпели.

Все о похмелье
Источник:

кадр из фильма

Попадая внутрь, спирт по привычке начинает воздействовать на жиры и в первую очередь замедляет регенерацию вещества под названием «миелин». Из него сделаны мембраны нервных клеток. Внутри такой мембраны, как внутри меховой муфты, спрятаны белки-рецепторы, с помощью которых клетки переговариваются между собой. Мозг отдает приказ — клетки передают его по цепочке в тот орган, которым нужно пошевелить.

Когда спирт размягчает миелиновые мембраны (обычно это происходит после третьей рюмки), кончики белков начинают расшатываться. Приказы мозга понимаются телом хуже, что приводит к неожиданным последствиям.

Вообще, все ощущения праздника (от приятной гибкости одних конечностей до предательской гибкости других) — результат размягчения мембран. Впрочем, до похмелья в этот момент еще далеко. Все громко и весело разговаривают, писают на брудершафт и ничего не подозревают…

Токсичные мстители

Токсины в алкоголе
Источник:

Getty Images

Похмелье, или, как его любят называть заики, постинтоксикационный синдром, — болезненное состояние после отдельного эпизода выпивки. Это определение, вычитанное нами в медицинском справочнике, вы знаете и сами. А вот тонкости будут небезынтересны. Первым делом этиловый спирт льется в желудок — это ясно. Потом кровь разносит его по всему организму — тем быстрее, чем больше вы выпили.

Часть спирта оседает в легких (там его пары смешиваются с выдыхаемым воздухом, образуя пресловутый запах «мечта гаишника»), еще часть растворяется в разных жидкостях организма, в том числе семенной. Но большая часть огненной воды попадает в вашу печень.

Там на борьбу с живительной амброзией устремляется расщепляющий фермент алкогольдегидрогеназа. Он превращает спирт в уксусный альдегид — страшный яд, ответственный за утреннее расстройство желудка и запах перегара. Альдегид, в свою очередь, расщепляется другим ферментом — альдегиддегидрогеназой.

Количество ферментов в организме строго индивидуально и предопределено генами. У северных народов, например, эти вещества не вырабатываются вообще, поэтому с ними так легко заключать контракты на отъем земель под нефтяные скважины…

Эти ферменты, увы, нельзя натренировать. Максимальная доза, с которой они могут справиться (для любого человека) составляет 45—60 граммов чистого спирта за один раз. Поэтому начиная с третьей рюмки или пятого бокала вина печень начинает бастовать: ферменты то и дело не срабатывают. И по организму начинают гулять как нерасщепленный спирт, так и продукты его распада. Вся эта дрянь рано или поздно вызовет похмелье. Если не принять кое-какие меры.

От винта!

Эффект вертолета
Источник:

Getty Images

Случалось испытывать «вертолет»? Когда комната вдруг начинает вращаться, стоит закрыть глаза? Врачи называют это «позиционным алкогольным нистагмом». Дело вот в чем. Спирт легче воды. Смешиваясь с жидкостями организма, он разбавляет их. В том числе жидкость внутреннего уха. Плотность ее снижается, и сенсор-поплавок, отвечающий за равновесие, начинает тонуть.

В мозг тут же поступают тревожные крики: помогите, мы вращаемся! Способов борьбы с «вертолетом» нет: ученые пока еще не разработали таблетку ПВО для внутреннего уха. Если спецэффект мешает заснуть, попробуйте спать сидя.

Алкподготовка

К счастью, не все друзья имеют привычку неожиданно привязывать вас к стулу и вливать в рот горящий абсент. Даты некоторых попоек бывают известны заранее. А значит, и подготовиться к ним можно загодя.

Вот, например, народная мудрость советует перед обильным возлиянием съесть чего-нибудь жирного, а еще лучше — чистого масла. И это довольно мудро со стороны мудрости. Ведь жир создает тонкую пленку на стенках желудка, которая замедлит всасывание алкоголя. А еще он связывает спирт и уводит его из желудка в кишечник, а оттуда… ну, вы сами знаете куда.

Так что из всей водки, проглоченной вслед за жульеном или лоснящейся селедкой, организм впитает лишь половину. Одно плохо: жирная пища создает лишнюю нагрузку на печень, а от стакана оливкового масла некоторые нежные натуры может стошнить.

Вообще, есть лучше еду из сложных углеводов. Съесть надо риса, спагетти из твердых сортов пшеницы или хотя бы хлеба с отрубями.

Чем сильнее набит желудок, тем медленнее всасывается спирт и тем проще печени его расщеплять. Бонус! Углеводы, перевариваясь в течение 3—4 часов, обеспечат мозг бесперебойными поставками глюкозы. А ведь это именно то, что нужно (помимо денег), так как спирт вымывает из организма глюкозу.

Но боже упаси съесть что-нибудь сладкое, в том числе мучное! Простые углеводы слишком быстро растворятся и не заполнят желудок. Поэтому — никаких сладостей перед пьянкой.

Хорошо пошла

Полезно, конечно, вовремя останавливаться. Но вопрос «Еще по одной?» предполагает только один вариант ответа. Можно, конечно, твердо сказать «нет» или устроить отвлекающий пожар и сбежать. Но легче, да и, чего уж греха таить, приятнее все же продолжать пить.

И если вы думаете, что похмелье с каждой порцией текилы становится все неотвратимее, то нет! И в этой ситуации можно кое-что сделать для профилактики постистокси… понтинтоксикасиндро… короче, похмелья.

Не задумывались, почему винные отделы в магазинах соседствуют с соками-водами? Притяжение Луны и масонские заговоры тут ни при чем. Просто спиртное вызывает сильнейшее обезвоживание организма, и об этом как бы все знают. Поэтому алкогольные напитки хорошо бы чередовать с минеральной водой и соками.

Спиртное — сильный диуретик, а с мочой мы теряем не только воду, но и ценные ионы калия и натрия. Поэтому идеальной запивкой (только не плюйтесь) является банановый сок. Эта жидкость, которая на вкус чуть ли не хуже водки, восполняет запасы калия и минимизирует похмелье. Ладно, не настаиваем. Сойдет куриный бульон.

Вообще, пить надо больше. Но только минеральной воды. Перед отходом ко сну хорошо бы насильно влить в себя два-три лишних стакана. Организм может и не испытывать жажды, потому что весь спирт еще плещется в желудке.

Но, чтобы выводить продукты его распада, почкам понадобится вода. Много воды. А также электролиты (ионы калия, натрия и хлора). А если ты заранее не создать неприкосновенный запас всего этого, утренний «сушняк» будет обеспечен, а гадость осядет в почках, отравляя оттуда весь организм. Кстати, сон в ванне не поможет. Считается только та вода, которая внутри.

Когда последняя рюмка будет выпита, незаметно отлучитесь в шкафчик с лекарствами и достаньте 8—10 таблеток активированного угля. Съешьте их, стараясь не слишком разжевывать. Уголь впитает в себя остатки спиртного, что плещутся в желудке, ожидая своей очереди на расщепление. И печень, вместо того чтобы всю ночь тянуть алкоголь из желудка, бросит все силы на борьбу с альдегидом.

Если рядом с углем окажутся таблетки янтарной кислоты или хотя бы аскорбинка, съешьте и их тоже, парочку. Попадая в кровь, эти кислоты связывают и обезвреживают альдегид.

Люди-микс

Два главных мифа о выпивке гласят, что градус нельзя понижать, а напитки — смешивать. И то и другое — полная чепуха, как нам объяснили зеленые чертики, отловленные в Московском областном наркологическом диспансере. Если серьезно, то не все так просто.

Какой алкоголь можно смешивать
Источник:

Getty Images

Вино

Чем бы вы его ни разбавляли, голова все равно будет болеть, потому что в вине содержатся азотистые соединения, отравляющие нервную систему. Если вам непременно нужно «догнаться», то делать это лучше всего коньяком или смородиновым ликером. По химическому составу содержащиеся в них спирты близки к винным.

Виски

Наряду с бурбоном виски является чемпионом по количеству сивушных спиртов (больший вред, чем они, печени может нанести лишь прямой удар ботинком). Поэтому лучше не мешать ни с чем. Правда, в романе Уоррена «Вся королевская рать» виски предписывалось пить с абсентом, но такое мало кто выдерживает. Если рискнете, то абсент пейте после виски, иначе при переходе с сильного напитка на слабый потеряте чувство меры.

Водка

Ничего лишнего: спирт и вода. Нейтральный вкус, отсутствие добавок. Как основа для коктейлей-убийц водка идеальна. Мешать ее можно с чем угодно, ну да что мы рассказываем! Лучшие сочетания — с вермутом, с ликерами вроде калуа и куантро, с пивом.

Коньяк

В малых дозах содержит метиловый спирт, который вообще-то яд. Поэтому коньяк обязательно запивайте или хотя бы чередуйте с более легкими виноградными напитками.

Ликер

Тут главная проблема — обилие сахара. Он ускоряет всасывание спирта. Быстрее опьянеете — меньше успеете выпить. Будете жалеть. Кроме того, распитие ликера — это целый ритуал. Рюмку нужно взять наманикюренными пальцами и поднести ко рту так, чтобы не размазался блеск для губ… В общем, вы поняли. Если и пить ликер, то только в составе «Черного русского».

Пиво

В малых дозах содержит трупные яды — кадаверин и путресцин. Они и без спирта неслабо отравляют организм. Если с чем и мешать, то с водкой или спиртным из кактуса. Пиво + текила + табаско — вообще культовая вещь (с нехорошим, правда, названием — «Смерть мексиканца»).

Кстати, читайте: »Самые опасные алкогольные сочетания».

Правила выведения

Ну а теперь — самое интересное! Вы проснулись, это уже хорошо (хотя вы пока что уверены в обратном). Теперь дело за малым — убедиться, что вам сегодня действительно не надо на работу, сбрить шерсть с языка и вылечить голову.

Собственно, голова болеть не должна. Правильно расщепленный спирт таким эффектом не обладает. Если болит — значит, вы вчера приняли лишку азотистых соединений (они есть в вине) или просто перебрали. Продукты распада алкоголя снизили плотность жидкости спинномозгового канала, и она стала давить на мозг изнутри.

То есть у вас сейчас просто повышено внутричерепное давление: в голове плещется много воды, которая не может оттечь, потому что ей не хватает электролитов. Ладно, оставим подробности. Просто поверьте нам на слово и примите какой-нибудь электролитический растворчик.

В идеале хорошо бы выпить жидкость Рингера (продается в любой аптеке). На худой конец сойдет минеральная вода. Два-три литра нужно выпить постепенно в первые часы после пробуждения. Головную боль снимет как топором!

Теперь переползайте в ванную. Так как алкоголь и альдегид частично осели в жидкостях организма, эти жидкости нужно вывести.

Если у вас нет проблем с сердцем, то можно даже принять горячую ванну или недолго посидеть в сауне — так яды выйдут быстрее.

А вот спортом лучше не заниматься: потеря влаги в этом случае будет неконтролируемой, есть риск скончаться от обезвоживания. Футбол по телику — ваш максимум на сегодня.

Исследование: какой фастфуд можно есть после тренировки

Что там у нас на завтрак? Идеальный похмельный рацион выглядит следующим образом: овощной суп гаспаччо, потом омлет и минеральная вода. Вместо десерта — арбуз. (Так себе совет для Нового года, но, будем откровенны, это же не единственный день, когда мы позволяем себе лишнего.)

В красных растительных продуктах много пектина, а в яйцах — вещество N-ацетил цистеин, который подлатает твою печень и ускорит детоксикацию организма. Приятного аппетита (если ты сможешь теперь проглотить хоть кусочек, зная, что ешь не яичницу, а какой-то там цистеин). Если в холодильнике не нашлось ничего из вышеперечисленного, то сойдут любые кисломолочные продукты. Хотя от них может стошнить.

Разумеется, мы не можем обойти стороной такое явление отечественной культуры, как опохмел. Кое-какой смысл в этом есть. На некоторое время станет легче. Но видите ли, в чем штука… Обычным людям мысль о спиртном по утрам противна. Пить через силу — это жлобство и пустой перевод продукта. Что? Вам хочется опохмелиться? Тогда учтите: это может быть первым симптомом надвигающегося алкоголизма. Не то чтобы стоило бояться, но есть смысл на всякий случай сходить к наркологу. Врачи в массе своей душевные люди и тоже не дураки выпить. Так что вы найдете о чем поболтать.

Исцеление по…

Если вдуматься, что заставляет тебя пить рассол по утрам, кроме чувства национальной гордости? Пользы от него мало (минеральная вода куда быстрее восстановит солевой баланс организма). Вкус? На любителя. Хотя, если говорить о народных средствах, рассол — еще не худшее из них.

Дикие народные методы
Источник:

Getty Images

Древние римляне, изобретательные в смысле катапульт и пьяных дебошей, до алка-зельтцера так и не додумались. В Римской империи было принято лечиться от похмелья сырыми совиными яйцами, смешанными с толченым аметистом. Бедняки, уже тогда не имевшие привычки разбрасываться драгоценными камнями, просто придерживались диеты: не ели ничего красного.

На Диком Западе лучшим средством от похмелья считался кроличий помет. Правда, ковбои его не ели, а заваривали, как кофе. Ну а индейцы, чтобы не заработать смешное имя вроде Шершавый Язык или Последняя Бутылка Была Лишней, с похмелья пробегали без остановки порядка шести миль, а потом слизывали с тела весь пот, постоянно сплевывая.

Но ладно древние. До сих пор на глобусе остаются места, где с похмельем борются варварскими способами. В Пуэрто-Рико, например, советуют взять пол-лимона и натереть им подмышку той руки, которая накануне сжимала рюмку, бокал или, скажем, мыльницу с божественным напитком.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения