Одиночество, малоподвижный образ жизни, страх перед надвигающейся смертью, горы таблеток и масса диагнозов… Если при слове «старость» в вашей голове возникают примерно такие образы, спешим вас разубедить: в преклонном возрасте нет ничего страшного. Напротив, многие вещи со временем приобретают особый смысл. Не верите? Тогда, быть может, поверите 77-летнему социальному психологу Кэтрин Эсти. Она опросила 150 человек в возрасте от 70 до 90 лет и составила список вещей, ценность которых опрошенные, как и она сама, осознали только с возрастом.
Медицина
Начнем с более или менее очевидного: чем старше мы становимся, тем чаще сталкиваемся с проблемами со здоровьем. То голова закружится, то зуб заболит, то очередной вирус одолеет, который в молодости бы почти никак не отразился на самочувствии. И чем больше таких тревожных звоночков, тем активнее хочется заботиться о себе: правильно питаться, заниматься спортом, наведываться к врачам. Последние, как отмечают опрошенные Кэтрин Эсти, становятся для вас не злейшими врагами, а заботливыми друзьями. А вы сами начинаете по-настоящему ценить все блага современной медицины, которая развивается семимильными шагами.
«Многие проблемы со здоровьем сейчас можно лечить и контролировать. Нам, пожилым людям, устанавливают новые колени, бедра, плечевые суставы. В нашем распоряжении есть слуховые аппараты, которые действительно работают, и процедуры по удалению катаракты», — отмечает психолог.
Саморазвитие
Обзаводиться новыми хобби, знаниями и полезными навыками можно в любом возрасте. Пойти на курсы по изучению китайского языка в семьдесят? Легко! Вступить в группу любителей скандинавской ходьбы в восемьдесят? Почему бы и нет! Главное — желание. И свободное время, которого с выходом на пенсию становится предостаточно.
«Многие считают, что старую собаку нельзя научить новым трюкам. Я и сама думала, что в возрасте 40-45 лет люди начинают сдавать позиции и с этого момента все в их жизни идет под откос. Но нет! Мы, перешагнувшие отметку в 70 лет, все еще можем оставаться в тонусе и стимулировать свой мозг. Новые виды активности особенно полезны в этом плане. Мой досуг, например, включает в себя курсы по французскому и занятия зумбой», — рассказывает Кэтрин.
Мелочи
В молодости многие вещи воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Мы не придаем особой ценности приятной погоде, ярким путешествиям, знакомствам с интересными людьми. Но чем старше становимся, тем больше и чаще хочется радоваться всему перечисленному. Да что уж там, даже чашка добротного кофе, прогулка на свежем воздухе и газета с хорошими новостями равносильны приятному сюрпризу, который хочется смаковать и вспоминать в течение последующих дней.
«Достигнув преклонного возраста, мы начинаем ощущать благодарность за все то, что у нас есть. Осознаем, что нам повезло, что мы попросту живы. И мы не хотим тратить ни единой секунды на жалобы», — признается интервьюер.
Время
Этот пункт напрямую связан с предыдущим: пожилые люди ценят настоящее. Каждую минуту, каждую секунду. Планирование будущего и уж тем более его ожидание — это удел молодых и активных мужчин и женщин с горящими глазами.
«Мы, пенсионеры, наслаждаемся простыми радостями жизни. У нас есть только этот момент», — делится своими мыслями Эсти.
Близкие
С юных лет мы стремимся поскорее окончить школу, потом — университет, а после как можно скорее построить успешную карьеру, обзавестись роскошным автомобилем, домом и желательно белоснежной яхтой. Но в погоне за деньгами и признанием забываем о самом влажном — семье. У пожилых людей все наоборот: перешагнув седьмой десяток, хочется больше времени проводить с близкими: любимой супругой, детьми, внуками. Именно они становятся главной ценностью.
«Мы много работали и добивались поставленных целей. Годами мы были слишком заняты, чтобы в полной мере насладиться жизнью. Сегодня большинство из нас избавились от тяжелой работы и всевозможных обязанностей. И теперь время, проведенное с семьей, — апогей счастья для нас», — пишет Эсти.
«Друзья, с возрастом вас ждет много интересного! А исследования показывают, что вы станете еще счастливее», — уверяет Кэтрин Эсти.