Наверняка вы замечали, что даже от хорошего красного вина можно получить наутро головную боль. Причем чем насыщеннее вкус вина, тем выше вероятность последствий. Разумеется, мы говорим не про смешные дозы в 150–250 мл, а про более серьезные. Впрочем, встречаются сорта, которые и в объеме 350 мл могут напомнить о себе поутру.
Ответственность за этот эффект возлагали на различные компоненты красного.
В последнее время в основном на диоксид серы, биогенные амины и танин.
Однако последние исследования профессора Эндрю Ватерхауса из Университета Калифорнии и его аспирантки Апрамиты Деви показали неожиданный результат.
Сера, танины и амины не виноваты
Диоксид серы попал под подозрение сразу после того, как его присутствие стали указывать на этикетках. Однако нет фактов, подтверждающих его связь с головной болью.
Да что там, диоксид серы добавляют во многие пищевые продукты. В сушеных фруктах его концентрация примерно такая же, как в вине. И в чипсах он содержится. И, конечно, в белом вине.
Более того, организм человека и сам производит разновидность диоксида серы в процессе переработки протеина. Причем в существенно больших количествах, чем можно употребить в составе вина.Что касается биогенных аминов, то это азотистые соединения, которые образуются во многих ферментированных продуктах. От них, в принципе, может болеть голова, вот только в вине их содержание слишком мало.
Ну и, наконец, танины. Это дубильные вещества, которые содержатся и в кожуре винограда, и в древесине бочек. От насыщенных танинами вин действительно голова болит чаще, чем от напитков пожиже. Но виноваты не сами танины.
Скажем, в черных сортах чая они тоже содержатся, там их 11–15%. И если на чашку (250 мл) мы берем 3 г сухой заварки, то в напитке концентрация этих дубильных веществ составит 1320–1800 мг/л. В вине на порядок меньше: в каберне совиньон — от 300 до 972 мг/л, в мерло — 359–759 мг/л. Так что танины точно ни при чем.
Скрытый вредоносный фактор
Понимая, что прямой зависимости между компонентом вина и головной болью не получится, калифорнийские ученые решили плясать от печки.
Отчего вообще болит голова с похмелья?
От повышенного содержания уксусного альдегида. Он получается при переработке алкоголя нашим организмом. А потом этот яд мы тоже расщепляем до безвредной уксусной кислоты — кто-то быстрее, кто-то медленнее.
Отвечает за переработку уксусного альдегида фермент альдегиддегидрогеназа (ALDH). Если у человека он вырабатывается активно, то утро для него всегда бывает добрым.
Как это все работает, мы уже подробно объясняли.
Тогда исследователи предположили: нет ли в красных винах компонента, подавляющего действие ALDH?
Протестировали на предмет таких свойств фенольные соединения и нашли, в чем дело. Оказалось, что виновато вещество под названием «кверцитин». Подчеркнем, само по себе оно головной боли не вызывает. Но переработку уксусного альдегида замедляет.
В красное вино кверцитин попадает из кожуры винограда. Чем она мясистее, тем больше в вине кверцитина. И количество солнца его концентрацию в кожуре тоже повышает. А белые вина делают без применения кожуры, так что от них вреда организму меньше.