Сегодня магазины переполнены всевозможными сладостями: шоколадки, конфеты, батончики, мармелад, леденцы всевозможных расцветок и видов. Современные дети больше страдают не от отсутствия сладкого, а от того, что не могут выбрать, что они хотят.
Но в советские времена такого разнообразия не было, и многим детям приходилось довольствоваться простыми лакомствами, которые приходилось готовить дома из того, что было. Некоторые из этих сладостей можно найти и сейчас, но почему-то их покупают только взрослые. А восторга у современных детей они совсем не вызывают.
Хлеб с маслом и сахаром
Когда в доме заканчивалось вкусности, советские дети знали простейший способ сделать себе лакомство — взять кусочек хлеба, намазать его маслом и посыпать сахаром. Некоторые заменяли масло вареньем, а другие ели просто хлеб с сахаром.
Витаминки
Кисло-сладкие таблетки с витамином С можно было купить в любой аптеке, и дети их обожали. Иногда целая баночка таких драже уходила за день, хотя употреблять их можно было не больше двух штук в день.
Гематоген
Еще одно аптечное лакомство, представляющее собой «шоколадку» из аптеки. Состав у нее был интересным: сгущенка, патока, ванилин, сахар и… бычья кровь. Однако этот факт никого не смущал, ведь настоящий шоколад в СССР был дефицитом. В семьях с небольшим достатком гематоген заменял конфеты.
Не пропустите! 10 продуктов из СССР, которые мы уже никогда не попробуем.
Кисель в брикетах
В СССР выпускали кисель в брикетах, чтобы люди не тратили время на варку настоящего. Взрослые готовили из него густой ягодный напиток, а вот дети ели этот брикет прямо так, в сухом виде. Смесь крахмала, сахара и сухого ягодного сока имела насыщенный сладкий вкус и была недорогим лакомством.
Сгущенка
Сгущенное молоко остается популярным и сегодня, но в советское время оно было настоящим сокровищем. Дети продырявливали банку гвоздем с двух сторон, чтобы сладкую массу можно было без проблем пить прямо из нее. Еще сгущенку варили, превращая ее в начинку для орешков, вафельных трубочек или тортов.
Пенка с варенья
Летом, когда варили домашнее варенье, у детей была одна важная задача — успеть первым снять шумовкой пенку. Свежая, еще теплая, с легким привкусом ягод — она считалась самым вкусным лакомством, которое намазывали на хлеб или ели прямо так.
Подушечки фруктовые
Эти карамельки с повидлом стоили копейки и всегда были в продаже. Они не вызывали ажиотажа, но были стабильным выбором сладкоежек.
Монпансье
Разноцветные леденцы с разными вкусами в жестяных баночках — мечта любого ребенка. Но у них был один недостаток: они быстро слипались, и, чтобы достать конфету, приходилось прилагать немало усилий.
Печенье с маслом
Простой, но любимый десерт — два печенья «Юбилейное» с прослойкой сливочного масла. Такой бутерброд часто давали детям на полдник вместе со стаканом молока.
И еще! Вернитесь в счастливое детство! Вспомните советские сладости по фантикам и оберткам.
Сахар на ложке
Один из самых простых десертов, которые многие делали прямо дома. В ложку насыпали сахар, добавляли немного воды и держали над плитой, пока смесь не превращалась в карамель. В слегка остывшую массу можно было вставить зубочистку, чтобы получился леденец. Но чаще всего конфету просто слизывали с ложки. После такого эксперимента часто приходилось отдирать застывший сахар от посуды.
Халва
Халва была популярным лакомством, но советская халва отличалась плотной текстурой, которая прилипала к зубам и буквально склеивала челюсти. В то время она считалась довольно калорийной и питательной — более 600 ккал на 100 г.
Карамель «Раковые шейки»
Одна из самых узнаваемых конфет СССР, рецепт которой был создан еще в дореволюционной России кондитером Абрикосовым. Ореховый вкус карамели нравился многим, но вот липкость сахара доставляла массу неудобств: он прилипал к зубам и даже мог вытащить пломбы. С учетом уровня стоматологии в СССР это было настоящей проблемой.