Ты когда-нибудь испытывал чувство, будто за тобой кто-то следит, даже находясь дома в одиночестве? Если да, не спеши сваливать все на паранойю или агентов MI6. Вполне вероятно, что данные о тебе собирают те, кого даже не было в списке подозреваемых. Ну вот с какой стати холодильник будет запоминать, сколько раз за ночь ты в него заглядывал? Тем не менее эксперты предупреждают, что бытовая техника «наблюдает» за нами. А вот как и зачем, сейчас будем разбираться.
В первую очередь отметим, что в последние годы активно развивается Интернет вещей или, как это явление называется еще, умный дом. Ни для кого не секрет, что бытовые приборы можно подключить к домашнему Wi-Fi, а затем управлять ими с помощью своего смартфона. К примеру, включить подогрев воды в чайнике, когда ты только заходишь в подъезд. Зашел в квартиру — а кипяток уже готов. Удобно? Несомненно.
Некоторые устройства имеют голосовое управление. Получив команду, они отправляют ее на удаленный сервер, где происходит вычисление, например, для включения лампочки. По словам специалистов, в некоторых случаях этот канал связи имеет очень слабую защиту, и данные, в том числе биометрические, могут перехватить хакеры. И поверь, что меньше всего на свете ты захочешь, чтобы эта информация попала в руки злоумышленников.
Дело в том, что с помощью этих данных злоумышленники смогут выдать себя за тебя. Позвонить в банк или друзьям и занять крупную сумму денег. Другой не менее популярный способ — «выкачивание» денег из родственников. Все слышали об SMS в духе «Мам, я сбил человека, мне нужно 50 тысяч рублей на взятку». Если еще несколько лет назад на подобный обман могли попасться только доверчивые пенсионеры, не расстающиеся с валокордином, то сейчас обмануть даже пожилых людей стало трудно. Совсем другое дело, когда та же самая фраза озвучивается голосом близкого человека во время телефонного звонка.
Кроме того, с помощью многочисленных гаджетов для умного дома хакеры могут просто поиздеваться над жертвой. Например, постоянно включать и выключать свет, запускать различные приборы, что в конечном счете может привести к порче имущества и здоровья. Кажется, что это какой-то киберпанк, который точно не случится в ближайшие пару десятков лет. К сожалению, есть примеры, когда мошенники знатно портили жизнь ничего не подозревающим людям.
В 2019 году супружеская пара из Милуоки заявила, что их умный дом был взломан. Сначала с ними стала разговаривать камера слежения, а затем температура поднялась до 90 градусов по Фаренгейту (около 33 градусов по Цельсию). Сначала молодые люди подумали, что это какой-то программный сбой, и не придали ситуации значения. Однако после того, как температура была приведена в норму, все повторилось.
Кроме того, через динамики камеры хакеры начали проигрывать довольно вульгарную музыку. Сперва потерпевшие сменили все пароли, однако это не помогло. Исправить ситуацию получилось только после звонка интернет-провайдеру и смены сетевого идентификатора. По словам главы семьи, их система для умного дома обошлась в 700 долларов. И они уж точно не ожидали, что станут жертвой подобных шуток. В Google (именно ее гаджетами пользовались пострадавшие) лишь развели руками. В компании отметили, что семья сама виновата, что не установила двухфакторную защиту от взлома.
Но это не значит, что умными гаджетами совсем нельзя пользоваться. Прогресс не стоит на месте, однако говорить об ультимативных методах защиты пока рано. Более того многие разработчики сами дают все карты в руки злоумышленникам. Чаще всего информация уходит на серверы или в облако в незашифрованном виде.
Протокол безопасности https используется лишь в дорогих или же современных моделях. Так что экономить мы не советуем, как и ходить по дому без одежды. Часто недобросовестные производители устанавливают стандартный или неизменяемый пароль, который к тому же лежит в открытом доступе на сайте компании. В таком случае не нужно обладать какими-то особыми навыками, чтобы получить доступ к чужому устройству.
Круг собираемых данных достаточно широк. Мошенникам важно собрать как можно больше информации о человеке. Это могут быть видео- и фотоматериалы, данные о его перемещениях, личная переписка и многое другое. Собранные данные хакеры могут использовать как для шантажа, так и для саботирования бизнеса. Однако самой большой угрозой, по словам экспертов, является смартфон. Так злоумышленник разом получит доступ ко всем устройствам, которые управляются с телефона.
Чтобы защититься от слежки со стороны бытовых приборов, стоит установить на технику и Wi-Fi сложные и по возможности разные пароли, которые будет сложно подобрать, зная, например, твое имя и дату рождения. Если у тебя смартфон на базе Android, не стоит устанавливать приложения со сторонних сайтов, а также надо внимательно читать соглашения при установке тех или иных программ. В ряде случаев приложения запрашивают доступ к данным, которые им не нужны для работы. Также важно регулярно обновлять программное обеспечение на гаджетах.