В 60-х годах прошлого века геологи обнаружили в Верхоянском районе Якутии огромную термокарстовую впадину. Провал в вечной мерзлоте считается самым гигантским в мире — неудивительно, что он получил название «сибирские врата в ад». Не так давно ученые убедились, что Багатайский кратер с каждым годом все увеличивается.
Грядет большое поглощение
Исследователи из МГУ им. Ломоносова с учеными из Сибирского отделения РАН пришли к выводу, что огромная расщелина в вечной мерзлоте растет быстрее, чем предполагалось. Каждый год провал забирает около миллиона кубометров площади, отмечается в
Быстрее всего мерзлота отступает на южном склоне реки Батагай. Чтобы оценить масштабы бедствия, ученые проанализировали спутниковые снимки впадины в разное время, провели дистанционное зондирование вечной мерзлоты, изучили полевые данные и образцы, собранные у провала. Это помогло им создать 3D-модель расщелины со всеми потоками талых вод, оползнями, спрогнозировать отступление стенок и таяние дна.
Чем больше на дне провала оттаивает грунтового льда, тем быстрее он становится рыхлым, и все большая площадь впадины открывается для воздействия теплого воздуха.
Чем это опасно
Провал на Яно-Оймяконском нагорье возник и начал опасно разрастаться после того, как здесь вырубили лес. Огромные площади мерзлой почвы остались без «навеса», и все начало таять. Земля стала проседать, близлежащие реки разливались все чаще, начались наводнения.
Если несчастье не удастся предотвратить и долина будет поглощена, катастрофически изменится уровень воды в руслах не только Багатая, но и Яны. В этом случае эрозия берегов усилится.
Разрастание впадины также чревато выбросом парниковых газов, которые содержались в вечной мерзлоте несколько сотен лет. Из-за этого климатологи уже регулярно регистрируют в этом районе новые рекорды высоких температур. Выбросы органического углерода в гигантских объемах внесут свою лепту в потепление и спровоцируют еще большее таяние ледников.
В то же время вечно расширяться кратер не может, в конце концов он упрется в коренные породы на дне, и тогда процесс остановится. Но впадина продолжит раздвигаться вширь, по краям.