У животных, как правило, два биологических пола — мужской и женский, для которых характерны специфические репродуктивные органы. У других представителей живого мира, например у бактерий и грибов, понятие «пол» приравнивается к типу спаривания, и их насчитывается гораздо больше.
Это означает, что размножение может происходить между большим количеством видов организмов, причем самыми разными способами. Так, грибы продуцируют половые клетки, а затем смешивают свою ДНК посредством прямого клеточного переноса. И ученые обнаружили абсолютного рекордсмена в вопросах спаривания.
Гриб Schizophyllum commune
Многие представители царства грибов могут похвастаться различными типами спаривания. Например, чернильный гриб Coprinellus disseminatus насчитывает аж 143. Иными словами, каждый из них способен размножаться с представителями любого из других 142 видов.
Но это число — ничто по сравнению с самым сексуально совместимым организмом в мире. Это расцепленный жаберный гриб Schizophyllum commune. У него микологи насчитали свыше 23 тысяч типов спаривания.
Как так вышло? Ученые уверены, что в ходе эволюции гриба риски спаривания «братьев» и «сестер» сводились к минимуму, и этим можно объяснить такое чудовищное генетическое разнообразие.
Где можно встретить гриб
Schizophyllum commune (щелелистник обыкновенный) можно обнаружить на деревьях в любой части мира, он обожает влажную и гниющую древесину.
Выживать ему в самых разнообразных местах помогает не только мощная «потенция», но и раздвоенные «жабры» на шляпке. Они способны сохранить грибу жизнь даже в самую засушливую погоду: жабры как бы нависают над уютным местечком в ожидании влаги. А когда наконец пойдет дождь, гриб раскроет шляпку и высвободит свои споры.
Кстати, в некоторых странах гриб употребляют в пищу, а вот в России опасным считается даже вдыхать пары, которые он источает. Также гриб используется в медицине: он обладает противовирусными и противогрибковыми (именно так!) свойствами.