Хотя наши героические предки мужественно держали Великий пост, питаясь сырой брюквой, пареной репой и моченой берестой, для тебя у нас есть подборка простых рецептов со всего мира. Просто чтобы ты постился со вкусом и думал о душе, а не о колбасе. (Кстати, чтобы ты не переборщил с самоограничениями, мы приготовили тест про то, что можно и нельзя есть и делать в пост.)
Кускус с овощами
Кускус — то же самое, что и наша пшенка, только помельче. И его не надо варить — достаточно залить кипятком на 5 минут, а потом откинуть на мелком сите. Хорошее дополнение к кускусу — свежая зелень. И зеленый горошек. И стручковая фасоль. И даже мелко порезанные соленые огурцы! Маслом его тоже не испортишь, но масло православным в пост можно только по выходным. Кстати, некоторым нравится кускус с кокосовым молоком.
Гречка с жареными грибами и луком
Сказки про то, как хорошо грибы заменяют мясо, мы отлюбили еще в детстве. И тем не менее грибы вкусны, а обжаренные с луком и приправленные черным перцем, они волшебно дополняют гречку (не забудь ее предварительно сварить). Говорят, после такого обеда начинает казаться, что пост не так уж тяжел. Кстати, если говорить про быструю и легкую готовку, то гречку можно просто залить кипятком на 25 мин в соотношении 1:2,2 и накрыть чугунок (или что у тебя там) телогрейкой (флиска тоже подойдет).
Лапша с кунжутом
Экзотично звучит? Ну да, но зато в кунжуте куча белка. Ты сам удивишься, обнаружив, с каким энтузиазмом поедаешь эти зернышки. И тут даже не важно, какой будет сама лапша (или даже паста). Главное — обжарить ее с кунжутом как следует.
Салат с тхиной
Раз уж мы заговорили о кунжуте, то паста из него, которая называется тхиной, становится отличным заменителем майонеза. В отличие от этого любимого народом соуса, она страшно полезна и богата белком. Тхину надо слегка разбавлять водой и размешивать, добиваясь нужной консистенции соуса, а заправлять ей можно любой салат — хоть из помидоров, хоть из зелени. Сытно будет в любом случае.
Бутерброд с хумусом
Арабы считают хумус своим народным блюдом, евреи — своим, но суть в том, что это паста из нута (разновидность бобовых) и упомянутой выше тхины, богатая полезным белком и калориями. В качестве завтрака или перекуса бутерброд с хумусом отлично себя зарекомендовал: в отличие от быстро переваривающейся каши, его заряда хватает надолго.
Сэндвич Элвиса Пресли
Настоящая калорийная бомба, поднимающая настроение и выдающая заряд энергии на несколько часов. Готовят ее из двух поджаренных ломтей хлеба, арахисовой пасты и нарезанного кружочками банана. Есть и другой вариант, в котором вместо бананов джем или варенье. Рассказывают, что перед тем, как улететь на небо, Элвис любил дополнять этот рецепт еще и жареным беконом, а вместо ломтиков хлеба использовал разрезанный вдоль багет. Но это даже безотносительно поста выглядит излишеством. А вот вариант с бананами или вареньем будущий певец обожал в младые годы.
Фунчоза
В оригинале эту прозрачную азиатскую лапшу делают из бобов, так что от нее не полнеют, а только становятся крепче. Но есть и рисовая лапша, маскирующаяся под фунчозу. Готовить то и другое одинаково просто: заливаешь кипятком, держишь минуту, откидываешь на дуршлаг, промываешь холодной водой и тут же обжариваешь на сильном огне, интенсивно помешивая. Но масло, увы, потребуется. Впрочем, вместо него можно налить в сковороду соевый соус. Это будет уже не обжарка, но тоже неплохо.
Дуршлаг Mallony Napoletano, 22 см
Правильный дуршлаг должен быть с подставкой, чтобы не держать его на весу, пока сливается вода.