![«У многих из нас поддельные ОСАГО»: автомобилист рассказал о, вероятно, масштабном обмане со страховкой, жертвой которого стал сам «У многих из нас поддельные ОСАГО»: автомобилист рассказал о, вероятно, масштабном обмане со страховкой, жертвой которого стал сам | maximonline.ru](https://cdn.maximonline.ru/2d/73/f7/2d73f74269b8ced7f60eed20d2a3a0aa/728x504_1_6be21b6e0c483a245b5de4b7ae29905c@1200x830_0xac120003_11753292331555606636.jpg.webp)
Рыская по «Фейсбуку» (запрещенная в России экстремистская организация) в надежде отыскать «беруши без регистрации и СМС», «пельмени мало ношенные, размер 52—54» и прочие полезные для выживания в большой редакции предметы, мы случайно нашли клад — вот этот пост Михаила Жуховицкого. «У многих из нас поддельные ОСАГО» — так начинается его манифест. «Призываю сделать репост. Тема серьезная» — так он заканчивается. Вносим посильный вклад.
Если вкратце, то Михаил, будучи убежденным автовладельцем, столкнулся с весьма простой и обескураживающе изящной схемой мошенничества. Дело было так.
Закончился у него полис ОСАГО. В течение трех дней ему на мобильный семь раз позвонили дружеские голоса. Представляясь сотрудниками крупных страховых компаний — «Тинькофф», «Росгосстрах», «Ингосстрах» и т.д., они предлагали оформить новый документ.
Что это обман, Михаил понял совершенно случайно. Оформив полис и диагностическую карту у первой позвонившей, позднее он решил изменить адрес доставки документов. Позвонил по общему номеру страховой компании и там узнал, что полиса на его автомобиль никто не оформлял.
Тогда автомобилист связался с той самой барышней, которая назвалась сотрудницей страховой, попросил ее ФИО и добавочный номер в компании.
Так. Полис клиент проверяет при получении по базе. Берет чек. И только потом отдает деньги. Вроде все чисто. «В чем же тогда подвох?» — спросил любознательный Михаил знакомого страховщика.
Автор поста решил проверить свой истекший полис, который вместе с диагностической картой тоже оформлял по телефону. Однако в страховой компании за этим номером числится другой автомобиль и владелец. А ведь он при получении проверял его по базе РСА, и все было тип-топ.
«Год ездил с поддельным фантиком», — режет себе в лицо правду-матку Михаил. И призывает всех, кто по телефону оформлял автостраховку, позвонить в компанию по официальному номеру и уточнить данные страхователя и машины: «Проверка на сайтах страховых и РСА не дает ничего — там не показан страхователь. Только активен полис или нет».
«Данное мошенничество крайне массовое, но почему-то нигде не освещается, — настаивает Михаил. — Между тем обороты поддельных бланков совершенно фантастические. Из того, что сам нашел: в объявлениях на теневых форумах бланки продают от 1000 штук».
По словам Михаила, за первый час после публикации в комментарии пришли девять человек, обнаружившие, что их полисы ОСАГО — фальшивые.
Будь как Михаил, читатель! В смысле, проверь свой полис насущный, если ты покупал его звонку. И пусть тебе повезет. (Вот ссылка на исходный пост, там все подробности.)