Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кассетные боеприпасы: чем они хороши и чем страшны

Большинство стран мира отказалось от использования кассетных боеприпасов из-за жертв среди мирного населения. Но далеко не все страны: очень уж эффективное это оружие.

14 июля 20231
Кассетные боеприпасы: чем они хороши и чем страшны | maximonline.ru

Первыми кассетные бомбы начали использовать ВВС гитлеровской Германии, люфтваффе, в 1939 году. В бомбу-контейнер массой 250 кг нацисты закладывали 108 небольших бомб с пропеллерами. Они медленно спускались на авторотации — набегающий поток воздуха вращал пропеллер. Это создавало эффект парашютирования и одновременно взводило взрыватель, так что часть бомб взрывалась еще над землей, осыпая противника осколками.

Работа по площадям

Идея кассетной бомбы — максимально увеличить площадь поражения. Этакое рациональное распределение смертоносного воздействия. Кассетные бомбы нацистов в 1939-м создавали зону поражения радиусом 300 метров вместо тридцати при использовании обычной бомбы с такой же массой. Современная же кассетная бомба накрывает площадь в тысячи квадратных метров. При этом специализация ее может быть различной:

  • противопехотной;

  • противотанковой;

  • зажигательной;

  • химической;

  • биологической;

  • минной (своего рода засев территории минами с воздуха).

У современных кассетных бомб есть и самоприцеливающиеся версии: каждый субзаряд сам находит свою жертву. Впрочем, это дорогое решение, его применяют не всегда.
Например, американские MK-20 Rockeye-II несут по 247 свободно падающих суббоеприпасов. Масса каждого — 600 грамм, но при этом он способен пробивать до 190 мм брони.

Американский бомбардировщик A-6E Intruder сбрасывает кассетную бомбу на цель на территории Ирана
Американский бомбардировщик A-6E Intruder сбрасывает кассетную бомбу на цель на территории Ирана

Взорвись, но не сейчас

При всей эффективности кассетных боеприпасов у них есть большой недостаток: от 10 до 40% взрывателей не срабатывают, так что территория оказывается засеянной неразорвавшимися бомбами. У обычных бомб взрыватели тоже срабатывают не всегда, но, как вы уже поняли, у кассетного боеприпаса взрывателей в сотни раз больше. Пораженные ими территории закрывают, зачищают, но гражданские гибнут все равно. И, конечно, значительную часть жертв составляют дети.

Тренировочная болванка кассетной бомбы
Тренировочная болванка кассетной бомбы

По статистике ООН, с 2010 до 2019 год в разных странах мира от кассетных боеприпасов погибло 4315 человек. Из них 80% — в Сирии, а 40% от общего числа пострадавших в этой стране — дети. Но и до 2010 года их активно применяли. США сбросили 2000 кассетных бомб, давших в сумме 380 000 суббоеприпасов, на Югославию в 1999-м. Также Штаты обрабатывали ими Лаос в 1960-х, Камбоджу в 1970-м, Афганистан. Вместе с союзниками — Францией и Британией — Америка применяла это оружие против Ирака во время первой войны в Заливе. Также в этом была замечена Саудовская Аравия, бомбившая Йемен. В Нагорном Карабахе кассетные боеприпасы применяли и Армения, и Азербайджан.

В 2008 году прогрессивное человечество приняло конвенцию, запрещающую применение кассетных боеприпасов, но подписали ее не все. В числе неприсоединившихся можно назвать Азербайджан, Армению, Израиль, Индию, Китай, Пакистан, Россию и Украину. Всего таких стран оказалось 74. Хотя в мире существует и более страшное оружие, не считая ядерного, — такое, как тяжелые огнеметные системы «Солнцепёк». Но мирных жителей после войны оно не убивает.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения