Без сезонной смены времени Россия живет с 2011 года. И вроде бы никто не жалуется. Автор нынешней инициативы по возврату летнего времени, депутат от КПРФ Михаил Матвеев утверждает, что «аргументы в отношении биологических часов, которые якобы сбиваются у людей, — это, честно говоря, смешно даже слушать». Ему кажется, что нужны всего «один-два дня перестройки организма, не такая большая потеря по сравнению с теми плечами, которые организм получает». Под «плечами» депутат подразумевает лишний час светлого времени.
А вот депутат Анатолий Вассерман заявил, что игра не стоит свеч, и он совершенно прав. Согласно советским исследованиям, сезонное время дает экономию электроэнергии в 1%. Данные 2008 года говорили уже об экономии в 0,5%. А в 2023 году, если плясать от цифры в 2,5 млрд киловатт-часов в год, о которой говорит Михаил Матвеев, экономия составит 0,2%.
Кстати, серьезных исследований о плюсах перехода на летнее и зимнее время, нет, только прикидки по электроэнергии. Впрочем, нет и данных о вреде для организма, связанного с резким смещением режима на один час. С точки зрения биологии это сложный вопрос. Циркадный ритм «сон — бодрствование» у человека действительно частично зависит от освещенности, но все же для привыкания к более раннему подъему большинству из нас нужно больше одного-двух дней. А вот вставать позже почему-то всегда легче, замечали? И вообще со сном шутки плохи, что не мешает нашему народу сочинять про него анекдоты.
К тому же в современном мире большое влияние на человека имеет искусственное освещение, так что привязывать режим страны к солнцу бессмысленно. Справедливости ради стоит отметить, что в десятках стран, тем не менее, практикуют переход на сезонное время. Например, в большинстве штатов США, в ряде стран Евросоюза, Израиле, Парагвае, Кубе, частично в Канаде и Австралии. Но мы не знаем ни одного человека, который радовался бы тому, что придется вставать на час раньше. А вы?