Большинство россиян стремится обзавестись личным автомобилем до 30 лет — так говорят данные опроса страховой компании «Росгосстрах» и банка «Открытие», проведенного среди 1213 совершеннолетних граждан во всех федеральных округах РФ.
При этом зумеры (1997–2012 годы рождения) и миллениалы (1981–1996 годы рождения) чаще всего (22% респондентов) покупали первый автомобиль в возрасте до 23 лет. У бумеров (1946–1964 годы) машина, как правило, появилась в 23–25 лет (42%), а у представителей поколения X (1965–1980 годы) — в 25–27 лет (29%).
Новый или с пробегом?
Это один из главных вопросов, которым задается будущий покупатель. В большинстве случаев в рамках заданного бюджета на вторичном рынке можно найти машину классом выше, чем на первичном, но менее современную и более непредсказуемую. Однако не так важно, какой вариант вы выберете, как-то, какие дополнительные расходы вас ждут после покупки. Оценивая возможности своего бюджета, стоит заранее продумать эти траты.
Скорее всего, вам понадобится второй комплект шин. По данным Центра развития перспективных технологий, в среднем по стране зимние шины стоили в ноябре почти 7,7 тысячи рублей за штуку. Но это только шины. Если сезонка будет на дисках — это большой плюс, тем более что многие продают машины именно с таким комплектом в довесок и на стоимость это не влияет.
Если решите установить противоугонную систему, стоит заложить по меньшей мере 20-30 тысяч рублей, а также гарантированно ждут траты на страховку и налоги, о чем расскажем ниже.
Обладатель новой машины, скорее всего, еще не скоро столкнется с необходимостью серьезного ремонта. А вот у владельца авто с пробегом вероятность дополнительных трат выше. Как показывает практика, стоит держать в уме, что в ближайший год-два владения придется оставить в автосервисе до 20% цены приобретения на устранение неочевидных косяков, о которых прошлый хозяин умолчал или не знал о них.
Прежде было распространено мнение, что на вторичном рынке покупаешь кота в мешке и предсказать, в каком состоянии окажется машина, без гадания не получится. Сегодня технологии позволяют очень подробно изучить историю автомобиля. В этом помогут специалист по подбору и отчеты об истории автомобиля, которые доступны на крупных сервисах типа того же «Авто.ру».
Налоги на транспортное средство
Транспортный налог — это плата водителей за пользование дорогами и их инфраструктурой. Он начинает начисляться в течение 10 дней после регистрации автомобиля и платится раз в год до 1 декабря.
Размер налога зависит от мощности двигателя в лошадиных силах, региона регистрации и периода владения, а для особенно дорогих автомобилей действует повышающий коэффициент. Узнать размер ставки можно на сайте Федеральной налоговой службы.
Сейчас это особенно актуально, поскольку с 2025 года в некоторых регионах размер налога изменится. Например, в Москве ставка будет повышена на 10%. Так, для машины с мощностью 120 л. с. ставка вырастет с 25 до 28 рублей за лошадиную силу, то есть налог составит 3360 рублей вместо прежних 3000 рублей. А для автомобиля мощностью 170 л. с. увеличится с 7650 до 8500 рублей.
Страховка
В России действуют два основных типа страхования для легкового транспорта. ОСАГО — это обязательный полис, каско оформляется по желанию. Таким образом, каско нельзя оформить без ОСАГО, а ОСАГО без каско — можно. Вопрос лишь в том, нужна ли вам дополнительная защита и в каком размере?
Ключевое отличие двух полисов в объекте страхования: ОСАГО защищает гражданскую ответственность водителя перед третьими лицами, каско — сам автомобиль и имущество внутри него. Иными словами, ОСАГО поможет выплатить ущерб, нанесенный водителем чужому автомобилю, человеку, зданию или дорожному знаку. Каско же покроет расходы на ремонт именно вашей машины или ее стоимость в случае гибели автомобиля. Важно знать, что, в отличие от каско, покрытие полиса ОСАГО ограничено — до 400 тысяч рублей и до 500 тысяч рублей на каждого пострадавшего.
Тарифы ОСАГО регулируются законом. В 2024 году для легковых автомобилей полис стоит от 1646 до 7535 рублей. Стоимость и условия договора каско зависят от отдельно взятого страховщика. При расчете цены страховые компании учитывают возраст и стаж водителя, марку, модель и возраст машины, наличие в прошлом аварий. Для каско также смотрят на статистику угонов.
ДВС, электромотор или гибрид?
Самый распространенный на дорогах вариант — автомобиль с двигателем внутреннего сгорания. Благодаря огромному количеству заправок можно спокойно перемещаться на любые расстояния. Однако расходы на бензин могут быть достаточно высоки. Перед покупкой лучше оценить затраты для выбранной вами модели. Разделите свой среднегодовой пробег (в России он составляет порядка 15-17 тысяч километров) на средний расход топлива — его исчисляют в литрах на 100 километров. Результат умножьте на стоимость литра топлива в вашем регионе.
Сегодня есть возможность свести расходы на топливо фактически до нуля. Электромобиль — это экологичный и современный вид транспорта, который активно развивается. Поэтому владельцев электрических автомобилей ждут приятные бонусы: пониженные налоги, бесплатный проезд по платным магистралям и бесплатная парковка в Москве. Однако за эти преимущества приходится переплачивать на входе в виде более высокой стоимости по сравнению с традиционными машинами, а также ограничений по автономности.
Кроме того, в столице с 2025 года отменена нулевая ставка транспортного налога. Многих справедливо беспокоят трудности с зарядкой электрокаров, особенно в малых городах. Тут есть повод для оптимизма: с каждым годом зарядок будет становиться все больше. По планам правительства к 2030 году их должно быть более 72 тысяч.
Решение, объединяющее оба варианта, — гибрид, то есть автомобиль, который использует и бензин, и электричество. Такой транспорт не зависит от инфраструктуры и покрытия зарядных станций. Однако, выбрав гибридную машину, покупатель не получает преимуществ «электричек», например бесплатную парковку и пониженные налоги.
Финансирование
Оцените здраво ваши финансовые возможности перед покупкой автомобиля. Как мы уже выяснили, это не только стоимость машины, но и большой список единовременных и регулярных расходов. Полученную сумму соотнесите со своими доходами.
Автомобиль можно взять в кредит, однако процентные ставки сейчас достаточно высокие, а большинство банков требует также оформления дополнительных страховок на машину. Выгодным решением может стать программа льготного автокредитования, которая продлена до 2026 года. Однако она включает ограниченный набор моделей, которые производятся в России и стоят не более 2 миллионов рублей, а также несколько отечественных электромобилей.