Новые модели чуть тяжелее, но если специально не взвешивать, то и не поймешь. Чехлы от предыдущих моделей сидят на новых как влитые.
Но к быстродействию и углам обзора и раньше никаких претензий не было. Это все приятные фишки и не больше. Главное, ради чего действительно стоит покупать iPhone 8 или 8 Plus, — камера. Это чудо, магия и торжество machine learning.
Apple осуществила мечту идиотов и создала кнопку «сделать красиво». Точнее, камеру и алгоритмы обработки фотографий, которые делают красиво практически из чего угодно. Причем технические данные те же, что и в iPhone 7: 12-мегапиксельная матрица с широкоугольным шестилинзовым объективом. Но сенсоры другие. Да и вообще, дело же не в мегапикселях, это уже даже китайские производители поняли, — вопрос в алгоритмах обработки изображения. Их Apple и изменил.
Во-первых, все фотографии теперь по умолчанию снимаются в HDR, расширенном цветовом диапазоне. То есть телефон делает два снимка: один «пересвеченный» — на нем хорошо видны темные участки, другой «недосвеченный» — чтобы сохранить светлые объекты, например небо, — а потом их соединяет. Все это происходит мгновенно, айфон не думает ни секунды.
Режим HDR был доступен и в 7 iPhone, но HDR HDR’у — рознь. Новый — значительно лучше, на нем действительно сохраняются и тени, и облака. Компания Apple всегда была за то, чтобы фотографии были реалистичными, показывали мир таким, какой он есть. В отличие от того же Samsung, на фотографиях которого мир был ярче, идеальнее — такой, каким мы бы хотели его видеть.
Так вот, камеры на новых iPhone по-прежнему снимают реальный мир. Но фотографии стали чуть более насыщенными, чуть более яркими, чуть более приглаженными. Никому и в голову не придет заподозрить, что реальность далеко не так хороша, как на фото, как это часто бывает с фотографиями с телефонов того же Samsung. Все просто подумают: «Черт побери, как красиво». Тонкая грань. То же самое за большие деньги делают профессиональные фотографы в Photoshop или колористы в кино.
iPhone стал лучше снимать в темноте. Без вспышки он все же проигрывает тому же Note 8, а со вспышкой приличные люди не снимают. Ну, раньше не снимали. До iPhone 8. Вспышка с четырьмя светодиодами разных температур теперь работает по технологии Slow Sync: короткая вспышка после длинной выдержки. В итоге — никаких плоских лиц и пересвеченных носов, только равномерная подсветка. Результаты приводят в состояние «Божечки-пирожечки, как это возможно вообще?». Вот эта фотография была сделана в темноте.
Плюс к этому восторгу на iPhone 8 Plus есть режим «Портрет». У нас один вопрос к Apple: почему они продолжают дискриминацию по размеру ладони и не дают любителям компактных телефонов те же возможности, не встраивают вторую камеру в iPhone 8. Жаль, что это риторический вопрос и призвать к ответу их нельзя.
В iPhone 8 Plus встроена система сдвоенных камер, в которой 12-мегапиксельные сенсоры совмещены с разной оптикой. Один объектив делает широкоугольные снимки, второй — телеобъектив, через него все объекты выглядят ближе. При съемке в режиме «Портрет» iPhone 8 Plus сопоставляет картинки с обеих камер и строит, так сказать, карту глубины кадра, благодаря чему может отделить передний план от фона. Одновременно алгоритмы ищут лицо человека. Потом все, что не человек, алгоритм размывает. На выходе получается фотография с эффектом боке, когда все, кроме самого главного — человека, — размыто.
Этот режим был доступен в iPhone 7 Plus, но айфон очень долго думал, перед тем как сделать фотографию, и ему периодически чего-то не хватало: то света, то нужно было отойти подальше. Теперь все происходит быстро (спасибо шести ядрам), максимальное расстояние от объекта — два с половиной метра, фотографии стали более четкими, а размытие более естественным. И в этом режиме теперь можно использовать вспышку.
Всякие прыщи, покраснения, темные круги куда-то сами собой исчезают, при этом эффекта размытого лица, как на корейских смартфонах с функцией автоулучшения, нет. Просто стоит красивый человек — как после деликатного, сделанного вручную фотошопа.
Вдобавок к режиму «Портрет» абсолютный wow-инструмент — «Портретное освещение». Помнишь шутку про фотографа и красивую невесту? Вот «Портретное освещение» — это как будто бы свет на тебя ставил профессионал и в студии.
Функция анализирует лицо, чтобы «выставить» свет уже после того, как фотография была сделана. Есть пять вариаций. «Дневной свет» стоит по умолчанию: лицо равномерно высвечено, задний план размыт. «Студийный свет» делает лицо ярче. «Контурный свет» — это такое «добавим драмы»: темные участки становятся темнее, светлые — светлее. И следующие два — очевидные будущие хиты Instagram: (запрещенная в России экстремистская организация) «Сценический свет» — лицо освещено, весь фон превращается в черное; «Сценический свет — моно» — все то же самое, но в черно-белом варианте. То есть не важно, что было на заднем плане во время фотографии — ремонт, залежи алкоголя или ковер со спящей бабушкой, — ничего этого не будет видно, одна сплошная красота.
Да, иногда алгоритмы сбоят и могут размыть кусок очков, неидеально отделить волосы от фона или откусить кусок щеки и увести его в черное. Но, во-первых, это бета-версия. Во-вторых, алгоритмы учатся. А в-третьих, ну какое имеют значение эти сбои, если, сидя на кухне под единственной лампочкой, не умея фотографировать, ничего не зная про фокусное расстояние и то, как выставлять свет, ты можешь получить фотографию, как будто бы снятую в студии хорошим фотографом на Mark III? Ок, это преувеличение, но очень небольшое. Хороший фотограф чем угодно сделает отличный снимок — но сколько времени и сил на это уйдет и сколько среди нас, выкладывающих фоточки в соцсети, хороших фотографов?
Про цветокоррекцию, кстати, тоже можно ничего не знать. Apple впервые встроила в свое приложение «Фото» совершенно умопомрачительные фильтры. Они не кричат выкрученными цветами и агрессивным размытием, а просто делают снимки лучше. Лучше всего работают с портретами. Впрочем, и из обычного селфи тоже вполне способны сделать приличную фотографию, руками даже ничего докручивать не хочется.
Сюда же добавляем новые эффекты для Live Photo. Во-первых, наконец-то можно выбрать главный кадр живой фотографии прямо в «Фото», без сторонних приложений. Больше не надо выбирать: красивая история на три секунды или приличная статичная фотография — все отлично можно совместить. Если потянуть Live Photo снизу вверх, появятся эффекты для Live Photos, сделанные как будто специально, чтобы позлить Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) и их Boomerang:
«Петля» — делает из Live Photo закольцованный ролик;
«Маятник» запускает видео вперед, а потом назад (твой кот может вечно прыгать на шкаф и обратно);
«Длинная выдержка» создает эффект съемки на длинной экспозиции — пригодится для фотографий чего-то в движении.
Собственно, это все, что нужно знать про новые айфоны. Остальные нововведения — это просто приятные бонусы и во многом задел на будущее. Беспроводная зарядка — просто логичный шаг к беспроводному будущему. Приятно, что в кои-то веки Apple не стали делать что-то, что работает только с их устройствами, а встроили в новые айфоны Qi-модуль, с которым работают все существующие беспроводные зарядные устройства. Ты оценишь это примерно через полгода, когда все кафе и коворкинги обзаведутся столами со встроенными базами.
Видео в 4K теперь можно снимать с частотой до 60 кадров в секунду, а ролик с разрешением 1080p — до 240 кадров в секунду. Это все, конечно, круто, но не очень понятно зачем. Такое качество не каждый ноутбук способен воспроизвести, что уж говорить про монтаж.
Технология True Tone досталась новому поколению айфонов от iPad Pro. Датчик анализирует освещение и регулирует цветовую температуру дисплея. То есть изображение будет вести себя так, как оно вело бы себя на бумаге: если свет холодный, то и изображение станет чуть более синим; если свет желтый, то и дисплей станет теплее. Приятная штука: глаза устают меньше, цвета естественней. Но назвать ее решающим аргументом для покупки язык не повернется.
Всю мощь нового процессора пока толком не на чем оценить: в AppStore все еще очень мало интересных приложений с дополненной реальностью. Можно изучать звезды или посмотреть, как работает человеческое сердце, но для этого мощности iPhone 8 не нужны. Кстати, среди русских разработчиков Yandex был среди первых, в их картах теперь есть AR-режим. Он все время показывает, где находится объект, к которому ты идешь. Пока это все просто прикольно и интересно, но никак не новая эра приложений. Давай, IKEA, выпускай на русский рынок приложение для примерки новой мебели в комнату без всяких замеров и 3D-моделей, это будет хотя бы полезно.
Теперь с чистой совестью переходим к ответу на главный вопрос: стоит ли покупать iPhone 8 или iPhone 8 Plus. Варианты ответов:
Если ты хочешь купить iPhone X и готов подождать еще полгода (у Apple сложности с производством и купить его в ноябре вряд ли получится), то, конечно, не стоит.
если у тебя много денег, то покупай, не разочарует;
если в телефоне для тебя самое важное — камера, то да, покупай, причем iPhone 8 Plus;
если у тебя iPhone младше 7-го поколения и ты готов обновиться, то тоже отличный вариант;
если у тебя iPhone 7 или iPhone 7 Plus и ты не снимаешь портреты каждый день, то можно с чистой душой пропустить это поколение, ничего особо не потеряешь.
Новое поколение iPhone вышло в трех цветах: золото, серебро и серый космос. Модели с 32 гигабайтами памяти теперь нет, минимальная комплектация — 64 гигабайта. iPhone 8 стоит 57 000 рублей за 64 гигабайта и 69 000 за 256 гигабайт. iPhone 8 Plus — 65 000 и 77 000 рублей соответственно.