Штамп про мужика-добытчика, который приносит в пещеру мамонтятину, становится реальностью. Австралийский стартап Vow, специализирующийся на выращивании клеточных культур, совершил невероятное.

Поскольку эта компания уже освоила воспроизводство мышечных клеток овцы в биореакторе, ее сотрудники добавили ген миоглобина, полученный из останков мамонта. Этот ген моделирует и текстуру, и вкус мяса. Но поскольку миоглобин мамонта достался современной науке в частично разрушенном виде, биологи из Vow дополнили его фрагментами миоглобина африканского слона. Звучит, как завязка сюжета фантастического фильма, но таков уж современный мир.
Для начала произвели 400 граммов синтетической мамонтятины и накрутили из них митболов. К сожалению, информации о самом главном — о вкусе мяса — не поступает. Надеемся, что все дегустаторы живы и с ними не произошло необратимых изменений.
Почему ученые взялись за мясо мамонта? Просто Vow ставит перед собой задачу научиться воссоздавать мясо редких животных, а не накормить голодающих, как другие биотехнологические стартапы. Компания уже в этом году намерена запустить производство мяса японского перепела. Кроме того, ее лаборатория работает с генетическим материалом крокодилов, альпак, кенгуру и павлинов.