Зайти в Интернет было непросто
Сейчас мобильный интернет и Wi-Fi есть чуть ли не в каждом утюге и зайти в него можно нажатием на пару кнопок. А вот раньше это было целой проблемой.
Для начала нужно было купить модем и подключить его к компьютеру и телефонной линии. Потом в ближайшем ларьке или отделении связи купить карточки на несколько часов Интернета. После, вбив нужные данные, несколько минут подключаться к Интернету через незанятую домашнюю телефонную линию, слушая сладостные завывания модема.
Иногда процесс подключения из-за проблем на линии или ее высокой загрузки мог занимать 15-20 минут. А если кто-то особо разговорчивый в твоей семье висел на телефоне, то нужно было терпеливо ждать, когда он договорит.
А если у тебя не было дома интернета или что-то случалось с компьютером, то приходилось идти в компьютерные клубы или интернет-кафе. Автору статьи несколько раз приходилось ездить на маршрутке в другой район города, чтобы просто отправить электронное письмо.
Очень медленная скорость
Максимальная скорость dial-up-соединения составляла 56 кбит/с. Но это только у счастливчиков с цифровой телефонной линией и хорошим модемом. Остальным же пользователям приходилось довольствоваться диапазоном от 10 до 40 кбит/с. И это было очень медленно! Настолько, что о скачивании песен и тем более фильмов можно было даже не думать. Даже картинки загружались максимально медленно сверху-вниз. Причем было непонятно, что будет быстрее — загрузится эротическая картинка или родители вернутся с работы.
Чтобы добраться до заветного контента, пользователи в то время шли на всякие хитрости. Например, сидели в Интернете ночью, потому что он был дешевле и быстрее.
А еще обменивались картинками, мультиками и фильмами и всеми остальными прелестями с помощью физических носителей: дискет, CD- и DVD-дисков. Но круче всего было прийти к другу со своим жестким диском и перекачать все содержимое его винчестера к себе. Поностальгировать об этом можно тут: «Диск с приколами: самые ностальгические картинки из девяностых и нулевых».
Но самые суровые юзеры, жившие рядом друг с другом, делали себе локальные сети. Для этого нужно было прокидывать провода от квартиры в квартиру. И этого того стоило, потому что всегда можно было играть в «контру» по Сети или делиться скаченными у кого-нибудь фильмами и картинками.
Никто не был онлайн 24/7
Раньше поход в Интернет был целым событием. Люди в нем сидели пару часов максимум, потому что это было довольно дорого. Многие заходили буквально на 15-20 минут в день, чтобы проверить почту, быстро перекинуться сообщениями в чате, скачать несколько прикольных картинок и загрузить несколько страниц сайтов, чтобы потом отключить Интернет и спокойно их почитать.
Неважные поисковики
В то время Google еще не был панацеей для поиска всего на свете. Поисков было множество: Yahoo, Rambler, Aport, AltaVista… Но все они неважно справлялись со своей задачей. Если какой-нибудь школьник писал реферат, то искал информацию как минимум в пяти поисковиках, потому что каждый из них давал разные сайты по одним и тем же запросам, чаще всего полностью не подходящие.
Поэтому юзеры вместо поисковиков использовали каталоги сайтов, благо их тоже было множество. Кстати, некоторые из них до сих пор живы. Еще люди сами собирали интересные и полезные сайты и обменивались ими между собой.
Кстати, у нас тоже есть подборки любопытных сайтов:
Википедии еще не было
Кстати, о рефератах. В это сложно поверить, но были времена, когда сайта Wikipedia.org еще не существовало. Поэтому, чтобы сделать более-менее сносный реферат, приходилось перелопатить кучу ссылок и поисковиков.
Если в Интернете ничего не было, то приходилось брать у знакомых энциклопедию Кирилла и Мефодия на 10 CD-дисках и искать информацию там. А порой было проще выключить компьютер и сходить в городскую библиотеку, потому что там информации было все равно больше.
Очень яркие сайты
В то время все сайты представляли собой кошмар эпилептика: яркие цвета, меняющиеся курсоры, музыка, гифки, мигающие баннеры. И хоть это смотрелось ярко и прикольно, но из-за таких спецэффектов пользователь порой забывал, зачем он сюда зашел.
Еще одна особенность сайтов того времени — постоянные всплывающие окна. Дело в том, что блокировщиков всплывающих уведомлений еще не было. Больше всего бесило, когда при закрытии одного окна всплывали еще три.
Про YouTube почти никто не знал
Олды помнят, что в самом начале YouTube был обычным видеохостингом со странными видео без блогеров.
Flash-игры
В 1996 году появился FutureSplash Animator и маленький плагин для браузеров FutureSplash Player. Чуть позже названия поменялись на Macromedia Flash и Macromedia Flash Player, а потом на Adobe Flash и Adobe Flash Player.
Flash — это такая программа для создания анимации, а Flash Player позволял эту анимацию воспроизводить в окне браузера. Благодаря своим особенностям сама анимация обладала минимальным размером, благодаря чему игры распространились по Интернету девяностых и нулевых. Причем они были самые разные — от самых простых и безобидных, до порно и расчлененки.
Популярность Flash-игр стала падать только с приходом смартфонов. А в 2021 году Google Chrome и вовсе отключил плагин Flash Player. Но игры все же не пропали, часть из них остается доступна на других браузерах.
Анонимность
Раньше сайты не требовали твой номер телефона, не отслеживали тебя и твои перемещения, не сохраняли платежные данные и даже не просили подтвердить свой аккаунт с помощью паспорта, как делают некоторые соцсети сегодня. Максимум, что было нужно на некоторых форумах, — это регистрация через почту.
И никаких соцсетей
Это сейчас ты проводишь время только в соцсетях, поисковиках и иногда на нашем сайте. А раньше человек мог общаться на множестве самых разных сайтов: на форумах, имиджбордах и, конечно, в онлайн-дневниках типа «ЖЖ». И что радовало больше всего, тебе почти никогда не высвечивалось сообщение «это имя пользователя уже занято».
Вместо мессенджеров люди переписывались либо в общих чатах типа krovatka.ru, либо писали конкретному человеку в ICQ. Это сейчас «аську» пытаются тщетно реанимировать, но в девяностые и нулевые она была на пике. А если твой номер был шестизначным, то к тебе относились с трепетом и почтением, потому что сразу было видно, что перед тобой ветеран Интернета.
И напоследок! Сайт дня: огромный интернет-архив десктопов для Windows 90-х.