Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Золотой век Афганистана: как выглядела страна до войны и прихода к власти талибов (галерея)

60 лет назад Афганистан выглядел совсем иначе.

18 августа 202196

Многие афганцы называют 60-е годы прошлого века «золотым веком» Афганистана. Это было время относительной сытости и стабильности (правда, по меркам Афганистана относительная сытость — это когда меньше людей, чем обычно, погибали от голода).

Золотой век Афганистана: как выглядела страна до войны и прихода к власти талибов (галерея) | maximonline.ru

Конечно, в сравнении в развитыми странами Запада Афганистан выглядел так, будто застрял в прошлом. Но внутри него уже начали происходить большие сдвиги благодаря королю Мухаммеду Захир-Шаху.

Захир-Шах имел чисто пуштунское происхождение (пуштуны — коренные жители, представители самого консервативного течения ислама, уверенные, что единственное предназначение мужчины — воевать, а единственное предназначение женщины — рожать). Несмотря на это, падишах был блестящим дипломатом и человеком широких взглядов. Он сделал ношение паранджи необязательным, при нем женщины смогли получать образование и ходить на выборы (из-за этого, в частности, консервативное духовенство поглядывало на падишаха недобрым взглядом). Избавленные от необходимости кутаться в чадру и сидеть дома за семью замками, афганки стали играть в жизни страны все большую роль.

В эти годы в стране появились свободная пресса, избираемый парламент и даже пошла в гору кое-какая торговля с Европой. В Кабуле среди глиняных домишек появились современные здания и первый университет.

Внешняя политика падишаха тоже отличалась дальновидностью: он осторожно поддерживал отношения и с Москвой, и с Вашингтоном. И это в разгар холодной войны!

Самой знаменитой цитатой короля стала фраза: «В Коране нигде не сказано, что Аллах против научно-технического прогресса, так почему с ним надо бороться?»

Переворот

В 1973 год произошел государственный переворот. Власть захватил двоюродный брат короля Мохаммед Дауд. Дауд возлагал большие надежды на помощь от СССР, лоббировавшего в Афганистане свои интересы (поэтому, кстати, многие историки считают, что переворот произошел при горячей поддержке Кремля). Новый режим опирался на небольшую, но сильную армию, которая подпитывалась поставками автоматов, минометов и гранатометов из Советского Союза.

Помощь армии и населению не заставила себя ждать. СССР построил на реке Кабул мощную гидроэлектростанцию, на месте старых трущоб начали расти новенькие хрущевки, а в городе появились красивые мечети (что довольно забавно с учетом советской антирелигиозной кампании, но что делать, мусульман нужно было как-то задобрить). Это мы еще не говорим о протянутых всюду газопроводах.

Вплоть до начала Афганской войны в 1979 году казалось, что страна движется по пути прогресса. А потом ты и без нас знаешь, что произошло. Десятилетняя война, появление «Талибана» (запрещенного в России, несмотря на теплые отзывы нашего посла). Сейчас, на фоне руин раздираемой террористами и разоренной войнами страны, эта галерея, кажется, единственное, что еще вселяет надежду. Потому что захваченный талибами Афганистан, усеянный маковыми полями, ничего хорошего ни Европе, ни России, ни самим афганцам не сулит.

А вот как выглядит сейчас захваченный талибами Афганистан (галерея).

Вот как выглядел Афганистан во время своего золотого века.

Студенты Кабульского университета, 1972 г.
Девушки на улице Кабула, 1972 г.
Сторонники афганского коммунистического режима маршируют в столице Кабуле в ознаменование первой годовщины коммунистической апрельской революции, 28 апреля 1979 года.
Юная афганская стюардесса, 1972 г.
Мать и дочь, 1972 г.
Урок биологии в школе, 1972 г.
+17
Улицы Кабула, 1975 г.
Студентки политехнического университета, 1975 г.
Студенты Кабульского университета, 1972 г.
Кабул, 1970 г.
Демонстрация трудящихся, июль 1979 г.
Короткие юбки и каблуки на улицах Кабула, 1978 г.
Афганский рабочий проводит осмотр грузовика российского производства на фабрике в Кабуле. 1970 г.
Улицы Кабула, 1975 г.
Молодые люди, которые никогда не носили чадру, 1972 г.
Школа медсестер и акушерок больницы «Зойчга», Кабул, 1972 г.
Улицы Кабула, 1972 г.
1972 г.
Баскетбол в лицее, Кабул, 1972 г.
Урок биологии в лицее, Кабул, 1972 г.
Мохаммед Захир Шах, последний король Афганистана, с женой Хамирой Бегум и афганской собакой во дворце, Кабул, Афганистан. Январь 1972 г.
Студентки-медики, 1972 г.
Источник: На улицах Кабула, 1979 г.

Фото: Laurence BRUN/Getty Images, V. Seykov, Zh. Angelov / Stringer

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения