О том, где и когда в СССР начали выпускать жвачку, есть разные мнения. Кто-то упоминает Таллин и конец 60-х, кто-то — Ереван и 70-е. Однако есть документальное свидетельство: киносъемка 1977 года, в которой юная эстонка Тия Мартенс, старший инженер-технолог завода Kalev, рассказывает о запущенном в октябре 1976 года производстве жвачки. Говорит она о том, что в их цеху работают уже 36 человек и делают они 1200 кг жвачки в сутки, а план — 400 тонн в год. Оборудование эстонцы тогда использовали свое, переделав под жвачку линию для производства ирисок.
Продукция таллинского производства стоила 15 копеек, а ее этикетку украшали название завода и надпись narimiskummi — жевательная резинка. Вкус у narimiskummi мог быть апельсиновым или мятным. Шедевром это изделие назвать было нельзя, но за неимением лучшего расхватывали и его.
А ну-ка, потяни!
А ведь выпуск мог начаться и раньше. Еще в 1968 году группа под руководством Харри Юлиусовича Кийка создала на заводе Kalev первую советскую жевательную резинку под рабочим название «Tiri, aga tõmba», что в переводе означает «А ну-ка, потяни». Почему разработку не внедрили? Есть две версии. Во-первых, рассказывают, что «Tiri, aga tõmba» было крайне трудно разжевать. Во-вторых, якобы советское руководство сочло жвачку слишком буржуазным продуктом. Первая больше похожа на правду — просто потому, что работу над темой продолжили. С участием основоположника, но уже на другом уровне. В советском патенте на жевательную резинку, выданном в 1974-м группе из Московского филиала всесоюзного научно-исследовательского и проектного института химической промышленности, в числе прочих стоит и имя Х. Ю. Кийка.
Трагическая легенда
По одной из легенд, жвачку в СССР решили выпускать после трагедии в 1975-м, случившейся во дворце спорта «Сокольники». Тогда после матча между юниорскими сборными СССР и Канады в давке погиб 21 человек. Якобы из-за того, что канадцы кинули на трибуны пригоршню жвачки, народ ринулся за ней, а администрация выключила свет, чтобы иностранные корреспонденты не снимали этот позор.
То, что тогда погибли люди, — факт. Точно ли из-за жвачки — неизвестно. Но, судя по выданному в 1974 году патенту, выпускать ее в СССР в любом случае планировали.
Жвачка с макаронной фабрики
На самом деле в 1976 году выпуск жевательной резинки начали и в Армении, на заводе «Сладости Еревана», и на макаронной фабрике Ростова-на-Дону. Видимо, одновременно с Таллином и по той же технологии. Кстати, известная жвачка «Ну, погоди» с мятным вкусом была как раз ростовской. Продукт этот, как и его аналоги из Армении и Эстонии, не отличался мягкостью. При всем желании мы бы не смогли включить ее в наш список лучшего, что было в СССР.
В 1979 году, накануне Олимпиады, СССР закупил в ГДР линию (и, надо полагать, технологию) по производству жвачки в виде пластинок. Есть упоминание, что сырье для нее поставляли из Франции и Италии, но это не точно. Зато факт, что стоила пачка из пяти пластинок сначала 60 копеек, а потом 50.
Несмотря на импортное оборудование, продукт оставлял желать лучшего: он был жестковат, так что о надувании пузырей не стоило и мечтать, и быстро терял вкус.
Кстати, вкусов было пять: мятный, апельсиновый, клубничный, малиновый и кофейный. Иностранные линии получили Таллин, Ереван, Ростов-на-Дону, а также Ленинград и московская кондитерская фабрика «Рот-Фронт».
С особым чувством бывшие советские граждане вспоминают именно «Кофейный аромат». Мало того, что в нем присутствовали нотки горелых галош, так он еще и жевался почему-то труднее остальных.
Кто пришел на смену
Ну а в конце 80-х в страну потекли импортные товары. Появилась турецкая жвачка Turbo с вкладышами, на которых красовались изображения крутых автомобилей.
Пришла и турецкая же «Love is…» с лирическими комиксами на вкладышах, которую продают до сих пор. И голландская Donald с картинками из диснеевских мультфильмов. Но это была уже совсем другая история и другая страна.