Наверняка ты что-то знаешь про тектонические плиты, которые движутся и даже сталкиваются. Ну, должен был слышать, если не прогуливал географию. Но вот в чем фокус: перемещаются плиты все время, а подземные толчки случаются довольно непредсказуемым образом. Например, применительно к Турции все было понятно про сейсмоопасность, но предсказать момент ужасного землетрясения никто не смог.
Самое разрушительное землетрясение в России
Общий принцип понятен: чем ближе к краям литосферных плит расположен регион, тем выше вероятность землетрясений. Дальний Восток вздрагивает регулярно, поскольку под Камчаткой и Курилами океаническая плита поддвигается под материковую. Причем толчки там случаются сильнейшие, магнитудой до 8,5 балла. Но, поскольку здания возводят с учетом местных условий, страшны на Дальнем Востоке не столько землетрясения, сколько вызываемые ими цунами. Волна высотой в 10 метров — это тебе не Годзилла, ракетой ее не остановишь.
По аналогичным причинам трясет и Сахалин. Кстати, именно там в 1995 году произошло самое разрушительное землетрясение в России за всю историю наблюдений — Нефтегорское. Его магнитуда составила 7,5 балла, но до происшествия Сахалин считался сейсмически умеренно опасным. В итоге Нефтегорское землетрясение стало самым разрушительным на территории Российской Федерации за все время наблюдений. В течении 17 секунд оказался полностью разрушен поселок Нефтегорск — 17 блочных пятиэтажных домов на 80 квартир, несколько двухэтажных жилых зданий, детский сад, школа, клуб. Население поселка насчитывало 3197 человек. Погибло 2040.
Опасное озеро Байкал
Весьма сейсмоопасен и юг Сибири. Там время от времени сильно трясет Алтай, расположенный у окраины Западно-Сибирской плиты. Например, магнитуда Чуйского землетрясения 27 сентября 2003 года составила 7,3 балла. Повреждения получили 1889 жилых домов, 25 школ, 16 больниц.
Неспокойно и в окрестностях озера Байкал, которое самим своим существованием обязано глубинному разлому протяженностью около 1500 километров. В тех краях во время Цаганского землетрясения в 1862 году магнитуда достигла 7,5 балла. Тогда в месте впадения в Байкал реки Селенга под воду ушло 200 квадратных километров суши. А после Среднебайкальского землетрясения в 1959 году глубина славного озера в средней части увеличилась на 20 метров.
Зона риска — Северный Кавказ
В Европейской части России самые сейсмоопасные районы — Северный Кавказ и Причерноморье, расположенные на стыке Аравийской и Евразийской литосферных плит. Достается и Крыму, и Краснодарскому краю, но главная зона риска приходится на Дагестан, Чечню, Ингушетию и Северную Осетию — Аланию.
Землетрясения с магнитудой 4,5 балла в тех краях не редкость. Самый же сильный толчок в регионе случился в 1970-м в Дагестане. Тогда произошло землетрясение с магнитудой в 6,7 балла. В результате 31 человек погиб, 22 населенных пункта оказались полностью разрушены.
Трясет даже Москву
Не слишком сильные землетрясения случаются и на Кольском полуострове, и в Якутии, и на Урале, и даже в Центральном регионе. Например, в Москве в 1977 году жители ощущали толчки магнитудой в 3-4 балла, бывшие отголоском страшного Вранчанского землетрясения в Румынии.
«Как такое возможно? — спросишь ты возмущенно. — Ведь всем известно, что столица нашей родины крепко, назло врагам, стоит на мощной Русской платформе!» Все верно. Но есть нюанс: в основании кристаллического фундамента нашей платформы есть глубинные разломы.
Например, в Подмосковье такой разлом проходит под долиной реки Пахра. Да, эта мегатрещина сверху накрыта толщей осадочных пород мощностью более одного километра. Однако глубина этого разлома и ему подобных составляет сотни километров.
Благодаря таким разломам жители центральных регионов тоже ощущают подземные толчки. А если здания построены без нужного запаса прочности, то и последствия. В 1977 году в некоторых домах столицы на стенах и потолках появились трещины…