Лабиринты на островах Соловецкого архипелага уже сто лет будоражат фантазию ученых. Никаких зацепок по поводу их назначения нет, поэтому историки и археологи выдвигают самые разнообразные предположения. Н. Виноградов, исследователь 1920-х годов, связывал их с культом мертвых: «Лабиринты есть не что иное, как Saivo, священные горы, где живут души усопших, наслаждаясь блаженством. Самый вид гребней лабиринтов уже дает представление о хребтах каменных гор».
Археолог Н. Гурина (1948) полагала, что лабиринты использовали для культово-промысловых практик. Работало это, по ее мнению, так: выкладываем на суше схему ловушки для рыбы, строим в море саму ловушку, совершаем магические обряды. Рыба заплывает в лабиринт, удивляется и в отлив остается там.
Германцы и лопари
Священник Павел Флоренский, заключенный Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН), писал: «Среди разных предположений кажется наиболее вероятным, что они относятся, по крайней мере в основном, к неолиту и ко временам примернo V–VI века до нашей эры; строили их, как думают, германцы, оттесненные кельтами, и затем лопари, заимствовавшие эти постройки от германцев. Думают, что устройство лабиринтов связано с культом умерших и назначено для воспрепятствования душе умершего, похороненного в центре, выйти наружу, — первоначально по крайней мере. Впрочем, эти предположения, хотя и более вероятные, — дело темное».
Расположение и геометрия лабиринтов подсказок не дают. Скорее, наоборот. Диаметр сооружений варьируется от 3 до 25,4 метра, вход в лабиринт чаще расположен с юга, но может быть и на юго-западе, востоке или западе. Исследователи делят соловецкие лабиринты на пять основных типов, которые роднит одно: у всех вход совмещен с выходом.
Похоже, что назначение Соловецких лабиринтов — даже большая загадка, чем то, зачем на самом деле была построена Великая китайская стена.
Вопросы о возрасте неуместны
С возрастом лабиринтов, или, как их называли в старину, вавилонов, тоже все сложно. Установить его практически невозможно. Сложены они из валунов; возраст горных пород, из которых состоят эти валуны, примерно 2,9 миллиарда лет. Однако к пониманию возраста лабиринтов это нас никак не приближает. А цементирующих растворов, которые могли бы дать зацепку для инструментальных измерений возраста, строители лабиринтов не использовали.
В 1930-е годы, предполагая, что лабиринты устраивали на месте захоронений, археологи провели раскопки под ними. Могил не обнаружили, но подняли много интересного — каменные инструменты, созданные, судя по манере исполнения, в V–IV тысячелетии до н.э., а также обломки костей птиц и животных. Но опять же о возрасте лабиринтов по этим находками судить невозможно. Да и связь сооружений с находками неочевидна.
В наше время путаницы по поводу возраста добавилось. Палеогеографические исследования показали, что суша на месте нахождения лабиринтов появилась в начале второго тысячелетия нашей эры. То есть сооружениям меньше тысячи лет. Такого рода реконструкции древнего рельефа — вполне научный инструмент, но все же недостаточно точный, чтобы быть полностью уверенным в результатах.
Построены солдатами Петра?
Первые упоминания о Соловецких лабиринтах в летописях? Начало XVII века. Причем уже тогда они упоминаются как легендарные. Но это, по крайней мере, снимает вопрос о том, не были ли они построены солдатами Петра I. Откуда такая идея? Дело в том, что в начале XIX века архимандрит Досифей в труде «Летописец Соловецкий на четыре столетия, от основания Соловецкого монастыря до настоящего времени, то есть с 1429 по 1833 год» пишет: «На острове Заяцком, близ коего стоял Российский флот, повелено было Государем [Петром I] соорудить деревянную церковь во имя св. апостола Андрея. Также неподалеку от этой церкви выкладен был на земле в два ряда булыжных камней вавилон, или лабиринт, который и поныне виден». Но, видимо, другие соловецкие «вавилоны» все же постарше.
А наилучшее применение этих лабиринтов в наши дни — созерцание их во время честно заработанного отпуска.