Условия состязаний простые. Мы брали один и тот же промпт, то есть текстовое задание, и скармливали его трем нейросетям: «Кандинскому» от «Сбера», «Шедевруму» от «Яндекса» и Midjourney. Сначала портрет, потом пейзаж и сцену с активным действием. При этом мы поступали так же, как если бы создавали иллюстрации для своих нужд: отметали откровенный треш, делали по нескольку подходов, но в целом старались не тратить слишком много времени — иначе какой смысл в нейросетях? И вот что у нас вышло.
«Портрет мокрой незнакомки на закате»
Задание: «Зеленоглазая кудрявая длинноногая брюнетка в купальнике выходит из моря на фоне заката, капельки воды на коже, мягкий свет, 4к, реалистичное изображение в полный рост»
«Фастфуд во время чумы»
Задание: «Площадь средневекового города с мрачными готическими каменными домами вокруг и ярко оформленным рестораном быстрого питания в центре композиции. Реалистично, высокая степень детализации».
«Распродажа»
Задание: «Три викинга сражаются с десятью зомби на фоне ЦУМа, резкий свет, высокая детализация, отблески пожара».
Что тут скажешь — как ни странно, однозначную победу кому-то приписать трудно. Хотя мы и ставили на Midjourney, с которой нарисовали много хорошего — например, исторические события, которых не было.