Если вы хотя бы поверхностно разбираетесь в водке, то наверняка знаете, что в России до недавних пор было четыре категории спиртов, которые разрешено использовать для производства водки. На низшей ступени стоит спирт, названный каким-то шутником «спиртом высшей категории очистки», потом более-менее съедобный «Экстра», а дальше «Люкс» и «Альфа». Помимо сырья их отличают нормы содержания сложных эфиров и метанола. Насчет вкусовых достоинств «люкса» и «альфы» много споров, хотя профессионалам все ясно.
Как объясняет Константин Духанин, бренд-амбассадор Saranskiy Distillers (она же ЛВЗ «Саранский»), «Если „Альфа“ сделан правильно, то он даже вкуснее „Люкса“, так как допустимое содержание сложных эфиров выше почти в два раза. А недавно утвержденный спирт „Классический“ вообще будет самым вкусным: разрешенное содержание сложных эфиров там еще выше, хотя по другим параметрам он как „Альфа“». Однако мы можем дополнить слова амбассадора: оказывается, дело не только в эфирах. Хотя в главном Константин прав: этот продукт взорвет рынок.
Так что это за спирт такой — «Классический»? Еще в 2015 году на него был утвержден ГОСТ, а технологию производства в 2019 году освоил завод «Престиж». Он находится в Северной Осетии — Алании и принадлежит государственному АО «Росспиртпром». Главная особенность «Классического» в том, что он имеет не только верхние пределы наличия микропримесей, но и нижний предел наличия сивушных масел. А это значит, что в отличие от остальных ректификованных спиртов он сохранит аромат используемого сырья. Кстати, делать его можно только из пшеницы, ржи или их смеси.
Вот что говорит о спирте «Классический» коммерческий директор АО «Росспиртпром» Елена Манохина: «…он обладает настолько выраженными вкусом и ароматом, что это в значительной мере делает его непохожим на другие спирты. Вкус спирта „Классический“ — округлый, мягкий и легкий, с приятным теплым медовым послевкусием. Запах можно описать как чистый, свежий, с выраженными нотками полевых цветов и легким ароматом медового луга. Мы уверены, что напитки на базе спирта „Классический“ способны задать новые стандарты на рынке алкогольной продукции».
Иными словами, у нас с вами есть шанс получить по-настоящему вкусную водку с выраженным хлебным ароматом. Вопрос только в одном: почему этот дивный напиток до сих пор не выпускают? Единственное разумное объяснение — теория заговора. Возможно, водка из спирта «Классический» будет настолько вкусна, что ее выход приведет к тектоническим переменам на рынке. Однако, раз уж о «Классическом» заговорили профессионалы, то не зря, дыма без огня не бывает.