Рассказываем, зачем такое добавляют в благородные напитки и как найти сорта без добавок.
Хотя краситель E150A — продукт натуральный, получаемый при нагревании сахара, сиропа глюкозы или молассы, все равно его присутствие в дорогом виски выглядит как-то неправильно. Дешевые бленды — ладно, их все равно пьют как водку, от которой они недалеко ушли, а то и мешают с колой. Но односолодовые, многолетней выдержки? Поверить в это трудно, но проверить легко.
Зачем красят виски?
Виноваты, как всегда, маркетологи, которые стремятся очаровать покупателя. На самом деле даже после 5-7 лет выдержки в дубовых бочках спиртное не приобретает коричневого окраса. Как правило, речь идет лишь об оттенках желтого. Хуже того, при одинаковых сроках выдержки в бочках из дуба одного и того же происхождения цвет продукта может существенно отличаться. А это с точки зрения современного потребителя ни в какие ворота не лезет и воспринимается как нестабильность качества. Крупные производители этого допустить не могут.
Тем более что решение проблемы простое: берем и подкрашиваем напиток до соответствия собственному стандарту. Вкус при этом практически не меняется: карамельный колер не сладкий, да и концентрация его невелика. Так что криминала тут нет, горевать не о чем. Но осадочек все равно остается — не в стакане, а в душе. Особенно когда покупаешь дорогой виски за свои кровные.
Специально для тех, для кого натуральность — фетиш (как и для нас), публикуем список виски без красителей, которые нам удалось отыскать. Большинство сортов представлено в России, цены — от 3000 руб. до десятков тысяч, но в среднем — около 10 тысяч за бутылку. Разумеется, их свобода от Е150 совершенно не означает, что они лучше других. И тем не менее.
Свободная Ирландия
В случае с ирландским виски проще перечислить марки, в которых краситель не используется. Вот они, пожалуйста.
Glendalough — самый доступный из «ирландцев» без красителя. Производитель небольшой, независимый, делающий упор на традиции. Виски у него бывает и зерновым, и солодовым, причем к солоду добавляют затирку из кукурузного зерна. Выдерживают Glendalough в бочках из-под бурбона и хереса.
Teeling Single Grain — зерновой виски, спирты для которого получены в колонне непрерывного действия. То есть это почти ректификат, но не совсем, потому что колонну все же можно настроить так, чтобы намек на аромат и вкус исходного сырья оставался. А потом эти спирты выдерживают в бочках из-под… вина каберне совиньон. Отсюда и вкус, и цвет. Без всякого колера!
Waterford — винокурня, основанная бывшим владельцем и гендиректором знаменитой Bruichladdich Марком Рейнье. Он сделал особенностью марки Waterford терруарность, то есть использование для каждого релиза виски ячменя с одного хозяйства. Так что это даже не Single Malt, а Single Farm Origin (на этикетках так и написано). Выдерживают дистиллят в разных типах бочек, в том числе из-под рома и бордо, и разливают без холодной фильтрации.
Шотландская натуральность
Производители шотландского виски обходятся без красителей чаще, но подавляющее большинство сортов все же содержит E150A — сахарный, он же карамельный, колер.
У ряда шотландских марок виски в линейке встречаются отдельные сорта без красителей. И есть даже ряд брендов, которые принципиально не используют краситель, в том числе известные российскому покупателю Ardbeg, Bruichladdich, Highland Park, Kilchoman, Loch Lomond, Macallan, Tamdhu, Tomatin.
Ниже приводим десяток шотландских сортов виски без E150, причем среди них есть как молодые, относительно доступные, так и весьма дорогие. Но все они однослодовые.
Arran Cask Finish Port — виски с острова Арран. Во вкусе можно найти темы фруктов и специй (корицы, например), ноты печеного яблока, изюма и сливы. Финишная выдержка, как ясно из названия, в бочках из-под портвейна.
Ardbeg 5 year old Wee Beastie — виски с Айлы. Вкус дымный, с привкусом бекона и креозота, выделанной кожи, шоколада, а также с отчетливыми мотивами эвкалипта и намеком на анис.
Bruichladdich The Classic Laddie Scottish Barley — островной виски со свежим вкусом, в котором можно найти оттенки спелых плодов, солода и дуба, продолжающимися акцентами морского бриза.
Cardhu 15 years old — односолодовый из Спейсайда. Во вкусе — шоколад и фрукты, цветочные ноты и отчетливая тема жженого сахара. При полном отсутствии последнего.
Glenfiddich Rich Oak 14 YO — и снова Спейсайд. Во вкусе — мед, ваниль и фрукты. А вот остальные его благородные собратья, кроме Glenfiddich Small Batch Reserve 18 Year, содержат Е150.
Glen Moray Our Classic — недорогой (для односолодового виски), соединяющий во вкусе темы хлеба, цитрусовых, груши. Есть и более солидный Glen Moray 12 Year Old Elgin Heritage — тоже без карамели.
Highland Park 12 Year Old Viking Honour — островной виски. Дымный, но сладкий, высоко оцененный критиками, и не слишком дорогой.
Laphroaig Lore — крепкий (48о), но мягкий виски c Айлы с сильно выраженной торфяной составляющей и отчетливыми нотами йода. И вместе с тем с привкусом шоколада и ванили. Выдержан в бочках из-под хереса и бурбона.
Macallan 12 year old Sherry Oak Cask — виски из Спейсайда, во вкусе которого есть темы сухофруктов и дуба, ноты хереса и пряностей. Освежающе высокая цена подчеркивает статус напитка. Выдержка — в бочках из-под хереса.
Speyburn 15 year old — виски из Спейсайда. Интересный сложный вкус — без дымности, но с оттенками апельсина, ванили и даже кожи. Выдержан в бочках из-под хереса и бурбона.
С другой стороны, любителям виски еще повезло. Например, среди коньяков нам вообще неизвестны сорта, свободные от карамельного красителя. А еще в них официально разрешено добавлять экстракт древесины дуба — густую, как смола, субстанцию, придающую напитку терпкость. А вы говорите — Е150!