Соленые или маринованные?
Для начала давай проведем толстую красную черту. Соленые огурцы — почти всегда хорошо, маринованные — почти всегда плохо. Разница чисто химическая: соленые делают с использованием соли и пряностей, а маринованные — с применением уксусной или лимонной кислоты. И еще сахару добавляют, чтобы не так кисло было. Поэтому, хотя маринованные многим кажутся вкуснее (сахар!), для пищеварительных органов они нехороши. Еще доктор Хаус отмечал, что огурцы из сэндвичей лучше удалять, а они в США обычно именно маринованные.
Так что все, что мы напишем ниже, касается исключительно соленых огурцов. Хотя и они в некоторых случаях противопоказаны. Об этом мы тоже скажем.
В чем польза соленых огурцов?
Соленые огурцы содержат необходимые человеку химические элементы: натрий, фосфор, фтор, цинк, железо и магний. Если огурцы солят холодным способом, то в них остаются еще и витамины групп А, В и С. А вот если горячим, то 80% витаминов разрушается. С другой стороны, и оставшиеся 20% больше, чем ничего.
Если соленые огурцы хранятся долго, больше шести месяцев, они становятся квашеными. В них образуется молочная кислота — полезный для пищеварения продукт. При этом концентрация ее не настолько высока, чтобы нанести вред. И попутно заводятся лактобактерии, восстанавливающие микрофлору кишечника.
Кроме того, соленые огурцы действуют как легкое слабительное. Тут без комментариев, сам понимаешь.
Почему соленые огурцы любят именно мужчины?
Упомянутый выше натрий, содержащийся в соленых огурцах, особенно необходим при физических нагрузках. Ну хорошо, нагрузки бывают и у женщин. Есть мнение, что у мужчин соленые огурцы увеличивают выработку тестостерона со всеми вытекающими. Мы провели журналистское интернет-исследование и выяснили, что уровень тестостерона повышают соленья, содержащие витамин К, а в соленых огурцах его нет. Остается предположить, что мы любим огурцы из-за их сурового вкуса. И волшебного хруста.
Почему не все соленые огурцы хрустят?
Это мистика: рецепты все принципиально схожи, но одни соленые огурцы хрустящие, а другие — вялые. Тут есть два секрета. Первый: при засолке огурцов важно учитывать фазы Луны. Идеальный момент для их приготовления — первая неделя после новолуния. Тогда они получатся идеальными. При соблюдении остальных условий рецепта, конечно. Второй: если в рецепте рассола присутствует водка, шансы на хруст существенно повышаются.
Стопка «Череп», 100 мл
И дизайн брутальный, и объем подходящий. Для настоящих викингов.
Почему соленые огурцы и рассол так желанны для страдающих от похмелья?
Тут все просто: 100 г соленых огурцов покрывают суточную потребность в соли для взрослого человека. А при абстиненции, сиречь похмелье, помимо прочего бывает нарушен водно-солевой баланс. И его подсознательно хочется восстановить.
Сколько огурцов можно съесть без вреда для организма за один раз?
Учитывая сказанное выше про 100 г и суточную норму соли, диетологи рекомендуют ограничиться двумя огурцами среднего размера. Они же рекомендуют не есть соленых огурцов на ночь, поскольку соль задерживает воду в организме. Велик шанс проснуться опухшим.
Вилка столовая «Серебряная роза»
Закусить с посеребренной вилки крепким огурчиком — если это не и мгновение счастья, то очень близко к нему.
Насколько калорийны соленые огурцы?
В 100 г соленых огурцов всего 13 калорий. Так что от них поправиться сложно.
Есть даже безумная монодиета, состоящая только из соленых огурцов. Ее создатели рекомендуют в течение не более пяти суток ежедневно съедать по 2 кг этого продукта небольшими порциями. В плане похудания получается дико эффективно — сбрасываешь 5 кг в неделю. А еще, учитывая сказанное выше про 100 г и суточную норму соли, это должно быть страшно вредно.
Набор рюмок граненых «Лафитник» №7 (6 шт.)
В бахметьевских лафитниках водка приобретает не только практическую, но и эстетическую ценность.
При каких болезнях нельзя есть соленые огурцы?
На самом деле при многих. Соленые огурцы противопоказаны людям с повышенным артериальным давлением, атеросклерозом, мочекаменной болезнью, почечными диагнозами. При подагре. При панкреатите — специи и соль вредны для воспаленной поджелудочной железы. При гастрите и холецистите — соленое может вызвать воспаление и без того раздраженных поверхностей желудочно-кишечного тракта.