О неулыбчивых русских, кажется, уже слагают легенды. Эта наша мимическая особенность даже нашла свое отражение в монологах сатириков. Михаил Задорнов, например, говорил об этом со сцены еще до распада Союза.
«Я не могу улыбаться в течение суток! У нас, у советских людей развиты не те мышцы лица. Я пробовал: к вечеру улыбку заклинивает<…> Нашего человека безошибочно можно узнать по выражению лица. Среди беспочвенно-радостной американской толпы у нашего как бы навсегда застыла на лице наша индустриализация и непаханая целина».
Особенности русской улыбки анализировали даже ученые. Неоднократно писал об этом еще в начале 2000-х известный лингвист Иосиф Стернин. По его мнению, в отличие от западных стран, улыбка в русском общении не считается сигналом вежливости, а если она появляется, ее называют «дежурной улыбкой», и это говорит о неискренности собеседника. И вообще, при выполнении серьезного дела улыбаться не принято. Русская улыбка — самая искренняя улыбка в мире.
«Русские не улыбаются незнакомым, для русских нетипично улыбаться в ответ, — перечислял ученый. — Чтобы русский улыбался, у него должна быть для этого достаточная причина, очевидная для других. В русском языке появилась уникальная поговорка, которой нет в других языках: „Смех без причины — признак дурачины“».
Прошло уже 30 лет, а улыбаться русские больше так и не стали. Почему?
«А зачем улыбаться больше? — отвечает вопросом на вопрос гештальт-терапевт, социолог Анна Иванютенко. — Улыбка — один из способов налаживать коммуникацию, начинать ее и сглаживать острые углы. Она не обязательная, а опциональная часть коммуникации».
По словам эксперта, русские не улыбаются, когда в этом нет необходимости, в том числе и те, кто, казалось бы, постоянно общается с людьми. Кассиры, кондукторы, официанты, врачи — вы все равно будете с ними общаться, не важно улыбаются они или нет. Что вам важнее: чтобы человек качественно оказал услугу или помощь или чтобы поулыбался вам, но ничего при этом не сделал?
«У нас принято улыбаться в узком кругу, — говорит Анна Иванютенко. — Когда мы играем с детьми, общаемся с друзьями или родителями, флиртуем. Редко, но искренне, не для налаживания контакта, а когда видим что-то смешное, милое, доброе, радостное».
В общем, резюмируем: мы не угрюмые, мы просто искренние. Есть потребность — улыбаемся, нет — значит, и повода для улыбки нет. Таковы наши традиции общения.
В тексте использован материал издания