Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые выяснили, что солнечный свет увеличивает фертильность

Кажется, любвеобильность и многочисленность южных народов обрела под собой научное обоснование!

1 августа 20211

Ученые уже довольно давно установили, что солнечный свет — полезная вещь, особенно для молодого растущего организма. Помнишь облучатели, популярные в СССР? А также неукротимое стремление советских мам вывезти летом потомство на солнце…

Так вот, недавно ученые обнаружили, что солнце полезно не только детям. Оказалось, что витамин D, который вырабатывается в нашей коже под солнечными лучами, мало того, что предупреждает рахит, он еще и увеличивает мужскую и женскую фертильность!

Датские ученые опубликовали результаты исследований, которым они подвергли своих суровых скандинавских соотечественников. Оказалось, что репродуктивные способности датских мужчин (количество качественной спермы и ее подвижность) улучшались в два раза в летние месяцы.

Кстати, у человека как вида вообще очень немного сперматозоидов, способных к зачатию. Читай: Почему у человека только 4% сперматозоидов без дефектов, а у шимпанзе — 95%.

«Ого!» — сказали ученые и на всякий случай проверили еще и женщин. У них нормальное созревание яйцеклеток и здоровая беременность также сильно зависели от достаточного количества этого самого витамина.

Также ученые связали недостаток витамина D с развитием раковых заболеваний, таких, как рак прямой кишки, рак груди и репродуктивной системы у женщин. Получается, что слишком много солнца вредно и приводит к раку кожи, однако слишком мало тоже вредно.

При этом слишком мало наблюдается почти у всех жителей северных стран зимой.

Американские исследователи установили: даже если мы в зимний день подставим морозному солнцу целиком обнаженное лицо, ультрафиолетовое облучение настолько слабое, что витамин D почти не вырабатывается. На широте Бостона это происходит с ноября по февраль, а на широте канадского города Эдмонтон — с октября по март. Целых полгода!

Так вот чем объясняется умеренное количество населения в северных странах и необычайная любвеобильность и плодовитость южных народов!

Кадр из фильма «Мимино»
Кадр из фильма «Мимино»

Еще одно объяснение любвеобильности южных народов смотри здесь: Почему летом мы хотим секса чаще, чем зимой?

Что же делать нам, северным? Грустно вымирать долгими зимними вечерами? Или доставать с дачного чердака советскую ультрафиолетовую лампу?

Вот это современные ученые не советуют. Оказывается, от искусственного света, даже в нужном спектре, человеческая кожа не вырабатывает витамин D.

Также мы блокируем его производство, если наносим на кожу солнцезащитные кремы и носим темную синтетическую одежду. Белая хлопковая одежда при этом отфильтровывает до половины ультрафиолетового излучения.

В общем, ученые рекомендуют в летние месяцы использовать солнечные дни по максимуму! Нет, конечно, не обгорая до красноты, но стараясь подставлять кожу солнцу в утренние и вечерние часы.

Что касается зимних месяцев в северном полушарии, то тут можно принимать витамин D как пищевую добавку либо налегать на яичные желтки, а также рыбий жир.

Фото: Getty Images

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения