Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые разгадали, зачем в Великой Китайской стене были сделаны секретные ходы

Китайские археологи, исследующие систему обороны Великой стены, нашли в ней более 130 потайных ходов и теперь строят предположения, зачем они были нужны их предкам.

18 января 2023Обсудить

Исследователи из КНР обнаружили следы более 130 секретных ходов в Великой Китайской стене и предполагают, что после дальнейшего изучения их окажется еще больше.

Ученые обнаружили сквозные проходы после сравнения известных по источникам данных с остатками стены. Они снимали разрушенную стену на камеры с высоким разрешением и наткнулись на участки, которые могли быть местами таких проходов.

Ученые разгадали, зачем в Великой Китайской стене были сделаны секретные ходы
Источник:
Xinhua

Уже очевидно, что тайные двери были прекрасно замаскированы. После проведения полевых работ оказалось, что их и проектировали так, чтобы вписать в рельеф местности.

Великая Китайская стена — один из самых плохо изученных археологических объектов. Заниматься фундаментальными исследованиями в КНР начали только в 1984 году.

Согласно историческим документам, тайные ходы могли использовать разведчики, которые передавали сообщения между внутренними и внешними частями Великой стены. Также ими было удобно пользоваться торговцам.

Не исключено, что сквозные проходы использовали для выпаса скота. Профессор Тяньцзиньского университета и руководитель исследовательской группы Чжан Юкун отмечает, что во времена династии Мин в 1368–1644 годах кочевникам разрешали использовать ворота, чтобы пасти скот между провинцией Цинхай на северо-западе и регионом Хэтао, который славился сочной зеленью и большим количеством водоемов. Эту версию подтверждает то, что в некоторые ворота спокойно могут въехать одновременно два всадника на конях.

Читай: «4 мифа о Великой Китайской стене».

Ученые разгадали, зачем в Великой Китайской стене были сделаны секретные ходы
Вид на знаменитую Великую Китайскую стену. Гравюра для книги Джорджа Генри Миллара «Новая и универсальная система географии». Полная история и описание всего мира», 1782 г.

Китайские ученые признаются, что искать тайные проходы сложно, так как Великая стена уже давно не представляет собой единую цепь оборонительных сооружений: сегодня в некоторых местах стоят отдельные башни. Самый длинный непрерывный участок — у Пекина. Общая длина всех ответвлений стены — больше 21 тысячи километров, а без ответвлений — 8,85 километров.

И дело даже не в том, что археологический объект уже пришел в упадок и разрушается день за днем (хотя и это тоже). Китайская стена изначально строилась довольно хаотично. Так, первые участки появились в III веке до нашей эры, во времена Сражающихся царств (475-221 годы до нашей эры). Сооружениями окружали себя одновременно четыре царства: Цинь, Вэй, Янь и Чжао. При строительстве использовались не самые качественные и долговечные материалы.

В единую защитную систему участки превратились только при императоре Цинь Шихуанди, основателе династии Цинь: государству требовалось защищаться от набегов северных кочевников. В это время стену укрепляли уже каменными плитами.

Стена строилась и перестраивалась и в дальнейшем, вплоть до начала эпохи династии Мин (XIV–XVII века нашей эры).

Таким образом, изучение Великой Китайской стены — не самая простая задача для археологов, учитывая огромное количество разнородных и противоречивых сведений в письменных источниках разных эпох.

Ученые разгадали, зачем в Великой Китайской стене были сделаны секретные ходы
Источник:
Xinhua

К примеру, не так давно исследователи обнаружили в ней фальшивые стены — проходы, открытые со стороны обороняющихся, но замаскированные кирпичами со стороны врага. Во время боя осажденные могли внезапно проломить стену и накинуться на нападающих.

Какие еще уловки и загадки таят в себе древние стены, остается лишь догадываться.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения