В последнее время ученые публикуют одно исследование за другим, приходя к одним и тем же неутешительным выводам: безопасной дозы алкоголя не существует, все, что мы пьем, аукнется на нашем здоровье. Врачи утверждают, что риски развития разных заболеваний повышаются. Однако, если оставить в стороне соображения здоровья, оказывается, что спиртное способно принести нам пользу.
Так, ученые из Университета штата Калифорния в Сан-Хосе
Социальные «плюшки»
В отчете, который появился в Journal of Labor Research, говорится, что люди, которые иногда пьют, в среднем зарабатывают на 10-14% больше своих коллег-трезвенников. А зарплата у мужчин, которые наведываются в бар хотя бы раз в месяц, то есть пьют не в одиночестве перед телевизором после работы, а в хорошей компании, — еще на 7% выше. То есть разница между доходами «социально пьющих» мужчин и тех, кто «в завязке», — 21%.
Профессор экономики Университета Сан-Хосе Эдвард Стрингем полагает, что спиртное помогает создать людям своего рода социальный капитал, так как легкая беседа за бокалом вина или бутылкой пива в баре помогает нетворкингу, делает новые знакомства простыми и позволяет выудить полезные сведения из собеседника. Все это в конечном итоге работает на увеличение дохода: выпивающие люди рассматриваются как более открытые и экстравертные.
У женщин ситуация чуть хуже: выпивающие в барах зарабатывают в среднем на 8% больше, чем те, кто от спиртного отказывается. Но, по всей видимости, в питейных заведениях дамы менее склонны вести светские и деловые беседы, чем мужчины.
В заключение авторы исследования предупреждают, что политика нулевой терпимости к алкоголю в компаниях может быть контрпродуктивной. Порой неожиданные идеи, решения, команды и коллаборации возникают именно во время беседы «без галстуков» за банкой пива после работы, а не в высоких кабинетах.
В целом, уверены ученые, разного рода антиалкогольные кампании в масштабах города, штата и государства могут обернуться для экономики потерями.
«Людям не нужно запрещать пить, важно, чтобы они делали это в умеренных количествах и не забывали о возможных последствиях», — пишут исследователи.